выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
фото tulaeparhia.ru
5 мая 2014 г. 16:17
версия для печати версия для печати

Музей святой Матроны Московской открылся в селе Себино Тульской области

В селе Себино Тульской области открылся музей, посвященный памяти святой Матроны Московской. Мероприятие было приурочено к 15-ти летию со дня прославления блаженной. Почитаемая всей Россией святая Матрона Московская (22.11.1881 — 2.05.1952), родилась в селе Себино и была прихожанкой близлежащего Свято-Успенского храма. Дом-музей поставлен рядом с местом, где стоял настоящий дом Матроны, который не сохранился. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.). В день открытия музея митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме с. Себино, а после богослужения состоялся крестный ход. «Матрона являла собою удивительный парадокс абсолютной человеческой немощи, - так как была слепа от рождения, а в восемнадцать лет у нее отнялись ноги, - и в то же самое время абсолютного Божественного достоинства благости и могущества. Чтобы понять, каков дар Божественной благодати и как он может простого человека преобразовать по образу и подобию Божию, сегодня здесь - на родине блаженной матушки Матроны - мы поставили вот этот мемориальный дом-музей», - отметил в приветственном слове к гостям митрополит Алексий.

Как рассказал ЦВ руководитель информационного отдела епархии игумен Агафангел (Болдин) на праздничное событие приехало более тысячи человек. «Идея музея принадлежит губернатору области, епархия это поддержала. Люди собрались со всех районов области и из Москвы. Для епархии и для верующих этот музей имеет большое значение, потому что ставить часовни или поклонные кресты возле места жизни святого - это наша древняя духовная традиция. А в данном случае построен музей, где воссоздан весь быт жизни блаженной. Святая Матрона являет нам всем пример - где бы и в каких условиях ни жил человек, был бы он полностью здоров или имел врожденные недуги, он может прославить Бога всей своей жизнью». После церемонии открытия возле здания музея была заложена липовая аллея.

5 мая 2014 г. 16:17
Ключевые слова: культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00