iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Молебен Алатырским новомученикам
3 октября 2011 г. 16:50
версия для печати версия для печати

На месте гибели Алатырских новомучеников построят храм

В поселке Первомайском Алатырского района Чувашской Республики в месте массового захоронения заключенных исправительно-трудовой колонии (1930-1950 гг.) состоялись молебен Алатырским новомученикам  и панихида по всем здесь погибшим.

Как сообщил e-vestnik.ru секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых иеродьякон Иосиф (Ключников), три года назад он начал изучать архивы и установил, что здесь по косвенным признакам погребены за 20 лет несколько тысяч человек, в том числе и 80 священников. Четверо из них прославлены в лике святых, в частности, священномученик Димитрий Воскресенский и преподобномученик Игнатий (Лебедев). В этом лагере некоторое время отбывали свой срок священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский и священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский, викарий Курской епархии.

«Я стал писать и говорить об этом, стараясь привлечь общественное внимание. И когда администрация района дала разрешение на раскопки, мы обнаружили останки 19 человек, пригласили судмеэкспертов, определивших возраст, пол, дату и причины смерти»,- рассказывает отец Иосиф. После этого на месте захоронений установили и освятили поклонный крест, начали служить молебны и панихиды.

«30 сентября в богослужении участвовало около ста человек, местные жители и родственники погибших, в том числе 21 священник епархии, - рассказал e-vestnik.ru отец Иосиф. – После богослужения, на котором присутствовал глава администрации Алатырского района Николай Романов, между ним и благочинным района было заключено соглашение о создании здесь мемориального комплекса и строительстве храма».

3 октября 2011 г. 16:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи