iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
открытие выставки "Православная Русь - к Дню народного единства"
5 ноября 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Начала работу выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства»

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В центральном зале Манежа Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, после чего с подиума, расположенного рядом с киотом, обратился к участникам церемонии открытия выставки с Первосвятительским словом. Патриарх назвал День народного единства «замечательным праздником», который «обращает наше национальное самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых это самосознание и держится». Он подчеркнул, что за время правления династии Романовых «Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана». «Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живем в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», - констатировал Первосвятитель.

Далее состоялась церемония открытия - Патриарх и представители государственной власти перерезали красную ленточку и осмотрели экспозицию. На церемонии присутствовали политические и общественные деятели, религиозные лидеры, в том числе представители ислама и иудаизма. Мероприятие также посетил Президент России Владимир Путин.

Нынешняя выставка «Православная Русь - к Дню народного единства. Моя история. Романовы» - одно из центральных мероприятий в рамках празднования 400-летия Дома Романовых в России. В программе выставки — церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Просвещение через книгу», кинопоказы X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», круглый стол «Казачество: Служение Богу, Отечеству, народу», круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, круглый стол «Великие прославления русских святых в царствование императора Николая II», дискуссионный клуб «Семейные ценности в современной России», конференция «Триумф и падение Империи Романовых», театральные постановки исторической трагедии «Царский путь» и оперы-оратории Георгия Дмитриева «Святитель Ермоген»; презентации новых книг, концертные программы и другие мероприятия.

 

5 ноября 2013 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи