iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
открытие выставки "Православная Русь - к Дню народного единства"
5 ноября 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Начала работу выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства»

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В центральном зале Манежа Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, после чего с подиума, расположенного рядом с киотом, обратился к участникам церемонии открытия выставки с Первосвятительским словом. Патриарх назвал День народного единства «замечательным праздником», который «обращает наше национальное самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых это самосознание и держится». Он подчеркнул, что за время правления династии Романовых «Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана». «Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живем в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», - констатировал Первосвятитель.

Далее состоялась церемония открытия - Патриарх и представители государственной власти перерезали красную ленточку и осмотрели экспозицию. На церемонии присутствовали политические и общественные деятели, религиозные лидеры, в том числе представители ислама и иудаизма. Мероприятие также посетил Президент России Владимир Путин.

Нынешняя выставка «Православная Русь - к Дню народного единства. Моя история. Романовы» - одно из центральных мероприятий в рамках празднования 400-летия Дома Романовых в России. В программе выставки — церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Просвещение через книгу», кинопоказы X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», круглый стол «Казачество: Служение Богу, Отечеству, народу», круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, круглый стол «Великие прославления русских святых в царствование императора Николая II», дискуссионный клуб «Семейные ценности в современной России», конференция «Триумф и падение Империи Романовых», театральные постановки исторической трагедии «Царский путь» и оперы-оратории Георгия Дмитриева «Святитель Ермоген»; презентации новых книг, концертные программы и другие мероприятия.

 

5 ноября 2013 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи