iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
открытие выставки "Православная Русь - к Дню народного единства"
5 ноября 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Начала работу выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства»

4 ноября в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве открылась XII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Романовы».

Церемонию открытия выставки возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В центральном зале Манежа Предстоятель Русской Церкви поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери, после чего с подиума, расположенного рядом с киотом, обратился к участникам церемонии открытия выставки с Первосвятительским словом. Патриарх назвал День народного единства «замечательным праздником», который «обращает наше национальное самосознание к тем замечательным страницам истории, на которых это самосознание и держится». Он подчеркнул, что за время правления династии Романовых «Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана». «Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы не влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живем в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», - констатировал Первосвятитель.

Далее состоялась церемония открытия - Патриарх и представители государственной власти перерезали красную ленточку и осмотрели экспозицию. На церемонии присутствовали политические и общественные деятели, религиозные лидеры, в том числе представители ислама и иудаизма. Мероприятие также посетил Президент России Владимир Путин.

Нынешняя выставка «Православная Русь - к Дню народного единства. Моя история. Романовы» - одно из центральных мероприятий в рамках празднования 400-летия Дома Романовых в России. В программе выставки — церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Просвещение через книгу», кинопоказы X Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», круглый стол «Казачество: Служение Богу, Отечеству, народу», круглый стол, посвященный теме защиты христианства на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, круглый стол «Великие прославления русских святых в царствование императора Николая II», дискуссионный клуб «Семейные ценности в современной России», конференция «Триумф и падение Империи Романовых», театральные постановки исторической трагедии «Царский путь» и оперы-оратории Георгия Дмитриева «Святитель Ермоген»; презентации новых книг, концертные программы и другие мероприятия.

 

5 ноября 2013 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00