iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Благочинный тепло поздравил настоятеля с важнейшим событием в истории храма
13 марта 2015 г. 22:40
версия для печати версия для печати

Освящен Александро-Невский храм в столичном Благовещенском переулке

Сегодня, в пятницу третьей седмицы Великого поста, секретарь Святейшего Патриарха по Москве благочинный церквей Центрального округа Центрального столичного викариатства протоиерей Владимир Диваков совершил чин малого освящения храма св. блгв. кн. Александра Невского при бывшем Императорском Комиссаровском техническом училище.

Тем самым в год 150-летнего юбилея этого учебного заведения, поставлена точка в затяжном конфликте между Церковью и собственниками здания, который «Церковный Вестник» подробно разбирал в материале «Продается храм» 15 октября 2012г. Кратко напомним его суть. После революции занявшая комплекс зданий технического училища Военно-Политическая академия разместила в закрытой церкви столовую. В 2002 году Министерство обороны продает часть помещений своего Военного университета, и храм оказывается в частных руках. Новые владельцы обещают после реализации заключенного с городскими властями инвестиционного контракта передать храм Церкви. Но тут его признают вновь выявленным памятником архитектуры, реконструкция в проектных документах меняется на дорогостоящую реставрацию, и намерение инвестора меняется. Он выставляет весь архитектурный комплекс бывших зданий военного вуза, выходящий на Благовещенский переулок, на... открытые торги.

Теперь стало очевидно: собственник пошел на принцип. «Церковный Вестник» в материале 2,5-летней давности открыто сомневался в том, что за заявленные 54,4 млн. гостиницу, пусть и в центре города, в «пакете» с храмом-памятником и с примыкающим к нему торжественным классическим залом-притвором кто-то захочет купить. Желающих в итоге так и не нашлось. «Однако передать храм Церкви удалось только после процедуры выкупа, осуществленной в конце прошлого года, - рассказывает настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Антонов. – Община даже не могла надеяться, что это возможно, но не ослабляла молитв, и Господь помог. Нашелся православный меценат – состоятельный владелец крупной компании, выкупивший храм вместе с залом».

Первая Божественная Литургия состоится здесь уже завтра. «По слову Апостола, когда жена рожает, терпи муки, но по рождении ребенка уже не помнит о муках, радуясь малышу, - произнес в проповеди после освящения о. Владимир Диваков. – Вам, дорогой отец настоятель, еще предстоит много потрудиться ради окончательного благоукрашения храма. Но мы уже полны радости от того, что здесь спустя девяносто с лишним лет снова будет совершаться бескровная жертва. Так будем же возгревать помнящие дореволюционных молитвенников стены нашей молитвой!»

Попасть в имеющий статус подворья Патриарха Московского и всея Руси храм можно с Благовещенского переулка, через дверь в прилегающей к алтарной апсиде с северной стороны административно-хозяйственной пристройке. Помещение зала – смежное с церковью, туда ведет большой проем в западной стене храмового интерьера. Увы, парадная лестница, некогда приводящая в зал богомольцев от нижнего главного входа, наглухо забаррикадирована. Собственник соседних помещений по-прежнему не оставляет намерений продать оставшуюся у него часть недвижимости, успеха в чем мы ему и желаем.

Справка. Комиссаровское техническое училище основано в 1865 году и названо по имени костромского мещанина Осипа Комиссарова, спасшего Александра II от пули террориста Каракозова. К главному корпусу училища был пристроен храм, освященный в августе 1871г. митрополитом Московским Иннокентием.

13 марта 2015 г. 22:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.