iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Благочинный тепло поздравил настоятеля с важнейшим событием в истории храма
13 марта 2015 г. 22:40
версия для печати версия для печати

Освящен Александро-Невский храм в столичном Благовещенском переулке

Сегодня, в пятницу третьей седмицы Великого поста, секретарь Святейшего Патриарха по Москве благочинный церквей Центрального округа Центрального столичного викариатства протоиерей Владимир Диваков совершил чин малого освящения храма св. блгв. кн. Александра Невского при бывшем Императорском Комиссаровском техническом училище.

Тем самым в год 150-летнего юбилея этого учебного заведения, поставлена точка в затяжном конфликте между Церковью и собственниками здания, который «Церковный Вестник» подробно разбирал в материале «Продается храм» 15 октября 2012г. Кратко напомним его суть. После революции занявшая комплекс зданий технического училища Военно-Политическая академия разместила в закрытой церкви столовую. В 2002 году Министерство обороны продает часть помещений своего Военного университета, и храм оказывается в частных руках. Новые владельцы обещают после реализации заключенного с городскими властями инвестиционного контракта передать храм Церкви. Но тут его признают вновь выявленным памятником архитектуры, реконструкция в проектных документах меняется на дорогостоящую реставрацию, и намерение инвестора меняется. Он выставляет весь архитектурный комплекс бывших зданий военного вуза, выходящий на Благовещенский переулок, на... открытые торги.

Теперь стало очевидно: собственник пошел на принцип. «Церковный Вестник» в материале 2,5-летней давности открыто сомневался в том, что за заявленные 54,4 млн. гостиницу, пусть и в центре города, в «пакете» с храмом-памятником и с примыкающим к нему торжественным классическим залом-притвором кто-то захочет купить. Желающих в итоге так и не нашлось. «Однако передать храм Церкви удалось только после процедуры выкупа, осуществленной в конце прошлого года, - рассказывает настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Антонов. – Община даже не могла надеяться, что это возможно, но не ослабляла молитв, и Господь помог. Нашелся православный меценат – состоятельный владелец крупной компании, выкупивший храм вместе с залом».

Первая Божественная Литургия состоится здесь уже завтра. «По слову Апостола, когда жена рожает, терпи муки, но по рождении ребенка уже не помнит о муках, радуясь малышу, - произнес в проповеди после освящения о. Владимир Диваков. – Вам, дорогой отец настоятель, еще предстоит много потрудиться ради окончательного благоукрашения храма. Но мы уже полны радости от того, что здесь спустя девяносто с лишним лет снова будет совершаться бескровная жертва. Так будем же возгревать помнящие дореволюционных молитвенников стены нашей молитвой!»

Попасть в имеющий статус подворья Патриарха Московского и всея Руси храм можно с Благовещенского переулка, через дверь в прилегающей к алтарной апсиде с северной стороны административно-хозяйственной пристройке. Помещение зала – смежное с церковью, туда ведет большой проем в западной стене храмового интерьера. Увы, парадная лестница, некогда приводящая в зал богомольцев от нижнего главного входа, наглухо забаррикадирована. Собственник соседних помещений по-прежнему не оставляет намерений продать оставшуюся у него часть недвижимости, успеха в чем мы ему и желаем.

Справка. Комиссаровское техническое училище основано в 1865 году и названо по имени костромского мещанина Осипа Комиссарова, спасшего Александра II от пули террориста Каракозова. К главному корпусу училища был пристроен храм, освященный в августе 1871г. митрополитом Московским Иннокентием.

13 марта 2015 г. 22:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00