iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Благочинный тепло поздравил настоятеля с важнейшим событием в истории храма
13 марта 2015 г. 22:40
версия для печати версия для печати

Освящен Александро-Невский храм в столичном Благовещенском переулке

Сегодня, в пятницу третьей седмицы Великого поста, секретарь Святейшего Патриарха по Москве благочинный церквей Центрального округа Центрального столичного викариатства протоиерей Владимир Диваков совершил чин малого освящения храма св. блгв. кн. Александра Невского при бывшем Императорском Комиссаровском техническом училище.

Тем самым в год 150-летнего юбилея этого учебного заведения, поставлена точка в затяжном конфликте между Церковью и собственниками здания, который «Церковный Вестник» подробно разбирал в материале «Продается храм» 15 октября 2012г. Кратко напомним его суть. После революции занявшая комплекс зданий технического училища Военно-Политическая академия разместила в закрытой церкви столовую. В 2002 году Министерство обороны продает часть помещений своего Военного университета, и храм оказывается в частных руках. Новые владельцы обещают после реализации заключенного с городскими властями инвестиционного контракта передать храм Церкви. Но тут его признают вновь выявленным памятником архитектуры, реконструкция в проектных документах меняется на дорогостоящую реставрацию, и намерение инвестора меняется. Он выставляет весь архитектурный комплекс бывших зданий военного вуза, выходящий на Благовещенский переулок, на... открытые торги.

Теперь стало очевидно: собственник пошел на принцип. «Церковный Вестник» в материале 2,5-летней давности открыто сомневался в том, что за заявленные 54,4 млн. гостиницу, пусть и в центре города, в «пакете» с храмом-памятником и с примыкающим к нему торжественным классическим залом-притвором кто-то захочет купить. Желающих в итоге так и не нашлось. «Однако передать храм Церкви удалось только после процедуры выкупа, осуществленной в конце прошлого года, - рассказывает настоятель Александро-Невского храма протоиерей Владимир Антонов. – Община даже не могла надеяться, что это возможно, но не ослабляла молитв, и Господь помог. Нашелся православный меценат – состоятельный владелец крупной компании, выкупивший храм вместе с залом».

Первая Божественная Литургия состоится здесь уже завтра. «По слову Апостола, когда жена рожает, терпи муки, но по рождении ребенка уже не помнит о муках, радуясь малышу, - произнес в проповеди после освящения о. Владимир Диваков. – Вам, дорогой отец настоятель, еще предстоит много потрудиться ради окончательного благоукрашения храма. Но мы уже полны радости от того, что здесь спустя девяносто с лишним лет снова будет совершаться бескровная жертва. Так будем же возгревать помнящие дореволюционных молитвенников стены нашей молитвой!»

Попасть в имеющий статус подворья Патриарха Московского и всея Руси храм можно с Благовещенского переулка, через дверь в прилегающей к алтарной апсиде с северной стороны административно-хозяйственной пристройке. Помещение зала – смежное с церковью, туда ведет большой проем в западной стене храмового интерьера. Увы, парадная лестница, некогда приводящая в зал богомольцев от нижнего главного входа, наглухо забаррикадирована. Собственник соседних помещений по-прежнему не оставляет намерений продать оставшуюся у него часть недвижимости, успеха в чем мы ему и желаем.

Справка. Комиссаровское техническое училище основано в 1865 году и названо по имени костромского мещанина Осипа Комиссарова, спасшего Александра II от пули террориста Каракозова. К главному корпусу училища был пристроен храм, освященный в августе 1871г. митрополитом Московским Иннокентием.

13 марта 2015 г. 22:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00