iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Рождественская церковь, 1785-1815 гг., (Смоленская область, Смоленский р-н, дер. Михновка).Фото sobory.ru
8 апреля 2019 г. 12:45
версия для печати версия для печати

Пользователи восстанавливаемых храмов по-прежнему не могут влиять на выбор подрядчиков реставрационных работ

Во II полугодии начнется заявочная кампания на участие епархий в Государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2020 год. И нужно уже сейчас готовить пакет документов установленного образца в Финансово-хозяйственное управление* для включения объектов той или иной епархии в список к рассмотрению на финансирование реставрации (или проектирования) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, далее ОКН) церковного назначения. Выделение средств федерального бюджета на финансирование реставрационных или проектных работ для любого пользователя очень важное и значимое событие. Вместе с тем, может случиться, что средства на реставрацию их храмов получат недобросовестные подрядчики, и не освоенная часть средств вернется обратно в бюджет, а главный недостаток в том, что полный объем работ так и останется не выполнен. Упомянутая на Первой конференции епархиальных древлехранителей в 2018 году программа субсидирования, которая внесёт изменения в действующий порядок и предусматривает для пользователя возможность самостоятельно выбирать субподрядчика, пока не реализована. Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал  руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский.

«Пройдя в стадии заключения целый штат специалистов и перечень необходимых законных процедур Министерства культуры РФ, реализация государственного контракта ведётся на объекте пользователя, и если подрядчик не реализовывает выделенные средства, он совместно с контрольно-надзорными органами Министерства культуры законно завершает действие государственного контракта, а пострадавшим остаётся объект. И работы не завершены в полном объёме для эксплуатации и нормального функционирования данного объекта и возможность финансирования утрачена. Гарантировать, что данный объект снова будет финансироваться на средства федерального бюджета в последующие годы, никто не может. Реализованные в полном объёме государственные контракты по федеральной целевой программе «Культура России» или проектом «Историческая память» оказали неоценимую помощь, полностью восстановив многие ОКН религиозного назначения.Считаю, наличие недобросовестных подрядчиков в сфере государственных закупок по реставрации ОКН церковного назначения проблемой, причины которой глубже, чем просто отсутствие квалифицированных специалистов – реставраторов в достаточном количестве»,- говорит Александр Дубровский.

По его словам, на территории Смоленской епархии единственный объект, на реставрацию части которого были выделены средства федерального бюджета в 2018 году – это объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Церковь Рождественская», 1785-1815 гг., (Смоленская область, Смоленский р-н, дер. Михновка, ул. Рождественская, д.36а), входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Загородная усадьба Смоленских митрополитов», XVIII в.

«Государственный контракт от 02.02.2018 № 0373100115417000523-4 на производство реставрационных работ был заключён с ООО «Меандр» (г. Санкт-Петербург). Реставрационные работы не закончены до сих пор. Не смотря на всестороннюю помощь и содействие от всех сторон, участвующих в реализации государственного контракта, по вине недобросовестного подрядчика работы не выполнены. Из 26,846 млн. рублей стоимости государственного контракта за весь период освоено 2,8 млн. рублей. Подрядчиком неоднократно нарушались сроки графиков производства работ, графика поставки материалов, не исполнялись решения протоколов рабочих совещаний. Данные действия привели к затягиванию процесса реставрации, отсутствию прогресса в реставрационном процессе, нарушениям в технологии производства работ. Поскольку получатели средств федерального бюджета должны завершить раcчёты по государственным контрактам до 1 июня текущего финансового года (Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496), нереализованные средства данного контракта вернутся в федеральный бюджет. Вот яркий пример, когда именно пользователь остаётся заложником ситуации. Какие-бы действия он не предпринял - жалобы, уговоры, требования расторжения контракта – объект работ остаётся не законченный, а в случае с Рождественским храмом ещё и более разрушенный, чем был до начала реставрационных работ»,- делится опытом говорит эксперт.

Каким же может быть решение этой проблемы? По мнению Дубровского, нужно объединиться епархиям, на объектах которых были сорваны государственные заказы, где выделенные на реставрацию храмов средства вернулись в бюджет. А затем обсудив и систематизировав эту проблематику, донести до широкой общественности: где, как, когда и при участии каких подрядных организаций это произошло. «С одной стороны это поможет создать неблагоприятный фон общественного мнения вокруг этих подрядчиков. А с другой, может быть Минкультуры в следующий раз будет не очень удобно «вешать» на недобросовестного подрядчика наши объекты. Если они не «тянут» и срывают государственные контракты. Мне кажется, когда будут выявлены десятки таких случаев, это нельзя будет просто так замолчать и отмахнуться от проблемы»,- убежден Александр Дубровский.

* ФХУ МП- Финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии

8 апреля 2019 г. 12:45
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи