iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
16 апреля 2013 г. 15:21
версия для печати версия для печати

Непарламентские партии обсудили чувства верующих

В понедельник, 15 апреля в Государственной думе состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий.

Собрание было посвящено новому законопроекту об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств и убеждений, который недавно приняла в первом чтении Госдума. В настоящее время проект готовится ко второму чтению. Встреча представителей непарламентских партий с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и авторами законопроекта стала одним из этапов этого процесса.

Законопроект получил широкую общественную поддержку. По данным ВЦИОМ, 82% граждан России выступают за ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин предложил собравшимся рассмотреть законопроект в контексте трех тем: какие средства правового регулирования могут быть использованы для защиты религиозных чувств граждан и объектов религиозного почитания; каковы пределы допустимого вмешательства власти в духовную жизнь граждан; как предотвратить рост религиозной нетерпимости в обществе.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов  в своем выступлении отметил, что в ходе работы над законопроектом в него внесены значительные изменения. В частности, было принято решение отказаться от введения новой статьи Уголовного кодекса РФ (статьи 243.1), устанавливающей ответственность за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и осквернение объектов и предметов религиозного почитания, как предусматривалось в первоначальной редакции нового законопроекта. Вместо этого предлагается внести поправки в действующие статьи УК РФ, в частности, в статью 148 (в ее нынешней редакции устанавливающей наказание за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий). Ярослав Нилов призвал участников дискуссии не смешивать бытовое и юридическое значения понятия «оскорбление».

Не все участники дискуссии вняли призыву депутата. Так, заместитель председателя Московского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» Галина Михалева выступила с критикой законопроекта и выдвинула юридически некорректные гипотезы возможного применения будущего закона (потенциальный запрет лицам женского пола появляться с непокрытой головой в публичных местах).

Подавляющее большинство участников заседания поддержали идею принятия закона. Вместе с тем, в ходе дискуссии были высказаны соображения о необходимости уточнить ряд формулировок законопроекта.

16 апреля 2013 г. 15:21
Ключевые слова: законодательство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи