iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X
17 декабря 2012 г. 18:25
версия для печати версия для печати

Митрополит Иоанн (аль-Язиджи) избран новым Патриархом Антиохийским

Митрополит Иоанн (аль-Язиджи) избран в понедельник новым Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви. Выборы состоялись в Успенском Баламандском монастыре сегодня утром, в гоолсовании приняли участие 18 архиереев.

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X родился в Латакии (Сирия) в 1955 году. Окончил Православную богословскую семинарию св. преподобного Иоанна Дамаскина в Баламандском монастыре в 1978 г. и получил степень доктора богословия в Фессалоникийском университете в Греции в 1983 г. Рукоположен в диаконский сан в 1979 г.,  в священнический - в 1983 г.

С 1981 г. начал преподавать литургику в Баламандской семинарии. В 1988-1991 гг. и в 2001-2005 гг. занимал здесь должность декана богословского факультета.

В 1995 г. рукоположен во епископа. С 2001 по 2005 гг. был настоятелем Баламандского монастыря. В 2008 г. избран митрополитом Западной и Центральной Европы и постоянным членом Священного Синода.

17 декабря 2012 г. 18:25
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00