iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Совместный проект ГУЗа и Рыбинской епархии представлен на выставке "Золотая осень"
12 октября 2015 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Концепция возрождения сельских храмов представлена на российской агропромышленной выставке

Концепция рационального использования земель на основе возрождения сельских храмов впервые представлена на 17-ой Российской Агропромышленной выставке «Золотая Осень- 2015», которая открылась накануне в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.

Реализация концепции - долгосрочный совместный проект Рыбинской епархии и Государственного Университета по Землеустройству (Москва). Сегодня из более чем 530 приходских храмов, расположенных на территории епархии, действуют 130. Остальные сильно повреждены или разрушены. Возможности Университета, проводящего подготовку в области архитектуры и землеустройства, имеющего в штате высококвалифицированных специалистов, позволяют организовать работы по архитектурной реставрации храмов и землеустройству их территорий в рамках учебного процесса.

Выставочный стенд, посвященный проекту, включает карту епархии с обозначением храмов, примеры архитектурных обмеров и фотофиксаций состояния зданий, геодезических измерений. Все работы выполнены студентами под руководством преподавателей. Объекты первого этапа работ расположены в Рыбинском, Пошехонском и Большесельском благочиниях. Дипломное проектирование проводится по благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. Экспозицию разработали и выполнили дипломники А. Ермакова, А. Глазкова и А.Алтынбаева. От Рыбинской епархии проекты курирует епархиальный архитектор Александр Головкин

12 октября 2015 г. 12:30
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи