iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
30 сентября 2011 г. 15:40
версия для печати версия для печати

1 октября в селе Кирза в Новосибирской области будет Днем покаяния

1 октября в селе Кирза Новосибирской области по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и по просьбе жителей села состоится День покаяния, сообщили ЦВ в отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии.

«Жители села Кирза Ордынского района обратились к владыке Тихону с просьбой провести в их родном селе покаянную службу. Причиной тому послужил тот факт, что в годы богоборческой власти их предки закрыли существовавшую в селе церковь, переоборудовав ее в клуб, а потом и вовсе разрушили», - сообщили в епархиальном отделе.

В своем письме на имя архиепископа Тихона жители (всего под обращением стоит 216 подписей) прямо указали владыке, что «в нашем селе Кирза без церкви люди стали жестокими без Бога в душе и сердце» и что «жители Кирзы просят провести покаянную службу в связи с разрушением церкви, дабы перед началом строительства покаяться».

«Душой и сердцем осознав свою потребность жить в единении с Богом, жители села приняли для себя решение построить новую церковь. Решением главы сельской администрации П.Я.Маллаева земельный участок под строительство новой церкви уже выделен», - отметили в епархии.

Покаянную службу в сослужении клириков Новосибирской епархии в 12.00 отслужит помощник управляющего епархией протоиерей Александр Реморов.

Ожидается участие большого числа жителей села Кирза, представителей органов государственной власти и Новосибирской епархии.

 

30 сентября 2011 г. 15:40
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00