выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Во время заседания секции
21 января 2015 г. 12:00
версия для печати версия для печати

В рамках «Программы-200» запускается пользовательски ориентированная автоматизированная система управления базами данных о строительстве новых храмов в Москве

Вчера, 20 января, в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под патронатом Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата прошло основное заседание секции «Традиции православного храмостроительства». На нем были подведены промежуточные итоги первой очереди «Программы-200» и обрисованы задачи на ближайший год и среднесрочную перспективу.

Как заявил являющийся с прошлого года Патриаршим куратором программы архиепископ Егорьевский Марк, в ее реализации произошла важная смена основного вектора развития — от возведения самих зданий к созиданию православных общин, к развитию приходской жизни. По буквальному выражению Высокопреосвященного Марка, к концу прошлого века «ситуация с церковными общинами в Москве была ужасающей». К примеру, в Митине на 173 тысячи жителей было всего два храма (сегодня с новыми церквами Программы-200 — четыре), в Выхине-Жулебине на 216 тыс. чел. — тоже два (сейчас еще один строится), в Братееве и Восточном Бирюлеве (соответственно 102 и 144 тыс. чел.) - ни одного (сейчас по одному храму-новостройке). Действительно, ждать окончания капитального строительства совершенно необязательно, ведь на стройплощадке можно сравнительно быстро и дешево обустроить временный храм-часовню.

Здравая разумность этой идеи была очевидна и прежде («Журнал Московской Патриархии» подробно рассказывал о некоторых интересных примерах ее воплощения). Но только теперь она пробила себе широкую дорогу, причем повсеместно. Результат красноречив: если в 2010 году регулярные богослужения в Москве совершались в 271 храме, теперь — уже в 436, в том числе в 67 церквах (в основном временных или быстро возводимых) и храмовых комплексах «Программы-200».

Архиепископ Марк привел в пример несколько приобретших поистине общегородскую известность активных молодых приходов: Татианинский в Люблине (настоятель — священник Иоанн Коваль), Сергиевский на Ходынке (настоятель — священник Василий Биксей), Димитриевский с временным храмом вмч. Федора Тирона по ул. Берзарина (настоятель — священник Димитрий Крутов), первый в столице храм святого Царя-страстотерпца в Аннине (настоятель — священник Тимофей Куропатов).

«Интересный результат: там, где стройкой руководит настоятель, а строитель и архитектор у него в помощниках, дело идет невзирая на кризисы и отсутствие средств, - поддержал обсуждение куратор «Программы-200» по линии московского правительства советник Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам строительства депутат Госдумы Владимир Ресин. - А там, где первую скрипку, наоборот, исполняют профессионалы-строители — стопорится». По мнению Владимира Иосифовича, в перспективе земельные участки под новые храмы обязательно следует закладывать в Генеральные планы развития новых районов в мегаполисах, чтобы проекты их планировки принимались значительно легче и быстрее. Кстати, в целом по Программе строительства новых храмов в Москве работа в том или ином виде начиналась по 210 адресам. От 27 участков по разным причинам пришлось отказаться (отрицательное решение на публичных слушаниях, протесты местных жителей, недостаточная проработка географической привязки). По словам Ресина, одна из задач программы на нынешний год — завершить «переподбор» и замену этих участков и передать их приходским структурам для начала проектирования и подготовки строительных площадок. Это позволит выйти на пресловутую цифру «200» («пресловутую» - потому что реальные горизонты программы, особенно с учетом присоединенных территорий, уже давно переросли эти границы). Сейчас в «Программу-200» в пределах Москвы официально включено 173 объекта. По 143 из них церковные структуры уже оформили земельно-правовые отношения, 19 находятся в стадии подготовки и оформления исходно-разрешительной документации, 28 храмов непосредственно сооружаются, 22 фактически построено, в том числе каждый второй — по индивидуальным проектам (причем в 14 уже ведутся регулярные богослужения, 6 новостроек официально введены в эксплуатацию, а 2 церкви освящены Великим чином). В этом году основные работы должны завершиться по 20 храмовым комплексам, стройка начнется по 21, а разработать проектно-сметную документацию предстоит по 13. Ожидается, что в 2016-2018 годах застройщики начнут финансирование проектных работ по 71 объекту.

Имея в виду масштаб программы, по инициативе Владимира Ресина разработана общегородская автоматизированная система управления ее базами данных. О ней и о том, как она поможет настоятелям храмов в процессе строительства, собравшимся подробно рассказала помощник депутата Светлана Бачурина. Технически система реализована в виде опирающегося на облачные технологии служебного Интранет-портала на платформе городского DATA-центра. Все потенциальные пользователи — московские, окружные и районные власти, штаб «Программы-200», приходские организации возводимых храмов, заказчики, застройщики и генподрядчики строительства — с ее запуском получат возможность легко и быстро отслеживать статус проектов, сбор необходимых документов, причины возможных простоев. В числе основных возможностей АСУ — общегородской реестр объектов, учет проведения рабочих совещаний, технические проектные задания, поддержка фотогалерей и сигналов с веб-камер на стройплощадках, комплексная интерактивная карточка объекта. Сейчас заканчивается наладка программного обеспечения и импорт актуальных данных, к 13 февраля должно завершиться обучение пожелающих присоединиться к системе агентов, а через месяц она заработает в штатном режиме.

21 января 2015 г. 12:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30