выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Сайт http://orthodoxy.org.ua
4 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «На Донбассе хотят мира и не доверяют Киеву»

Как считает местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, шансы на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Донецком и Луганском регионах остаются. Но чтобы это произошло, украинские власти должны предложить мирному населению четкое стратегическое видение будущего. Высокопреосвященнейший Онуфрий заявил об этом в интервью украинскому Интернет-СМИ «Зеркало недели», выдержки из которого в переводе на русский язык публикует сайт «Православие на Украине».

Его Высокопреосвященство напомнил об обращении Священного Синода УПЦ к украинскому президенту Петру Порошенко, где твердо заявляется позиция Церкви за государственную независимость и территориальную целостность страны. «В обращении, в частности, говорится, что духовенство и верующие этих областей "просят принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные граждане. Наши верующие на востоке считают, что все противоречия следует решать через диалог и переговоры. Мирный принцип решения проблем исповедует вся наша церковь. Вместе мы должны сделать все, чтобы не допустить гибели мирных жителей. Защита мирного населения — главный приоритет как для церкви, так и для государства". Синод также принял обращение к нашей пастве, - отметил местоблюститель. - Мы напомнили священникам, что участие духовенства в акциях гражданской непокорности недопустимо. Синод с сожалением констатировал, что "некоторые священники прельщаются различными политическими страстями и из-за этого не только нарушают свой душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе".»

Комментируя настроения среди паствы на востоке Украины, митрополит Онуфрий упомянул о большом «круглом столе», собранным Церковью 13 июня для представителей духовенства подавляющего большинства регионов страны. «Были на этой встрече и священники с Донбасса. Они говорили о настроениях своей паствы. И здесь есть несколько принципиальных вещей. Во-первых, мирное население региона крайне не доверяет Киеву. Люди видят жесткое противостояние, слышат с экранов телевизоров, что на Донбассе все являются сепаратистами и террористами. Но подавляющее большинство населения Донетчины (и об этом четко говорили наши священники) желает жить в мире и покое, хочет жить в единой Украине, они не брали в руки оружие», - отметил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.

4 июля 2014 г. 13:40
Ключевые слова: Украина, Священный Синод
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00