iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Сайт http://orthodoxy.org.ua
4 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: «На Донбассе хотят мира и не доверяют Киеву»

Как считает местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, шансы на мирное урегулирование вооруженного конфликта в Донецком и Луганском регионах остаются. Но чтобы это произошло, украинские власти должны предложить мирному населению четкое стратегическое видение будущего. Высокопреосвященнейший Онуфрий заявил об этом в интервью украинскому Интернет-СМИ «Зеркало недели», выдержки из которого в переводе на русский язык публикует сайт «Православие на Украине».

Его Высокопреосвященство напомнил об обращении Священного Синода УПЦ к украинскому президенту Петру Порошенко, где твердо заявляется позиция Церкви за государственную независимость и территориальную целостность страны. «В обращении, в частности, говорится, что духовенство и верующие этих областей "просят принять все возможные меры для прекращения кровопролития, от которого страдают мирные граждане. Наши верующие на востоке считают, что все противоречия следует решать через диалог и переговоры. Мирный принцип решения проблем исповедует вся наша церковь. Вместе мы должны сделать все, чтобы не допустить гибели мирных жителей. Защита мирного населения — главный приоритет как для церкви, так и для государства". Синод также принял обращение к нашей пастве, - отметил местоблюститель. - Мы напомнили священникам, что участие духовенства в акциях гражданской непокорности недопустимо. Синод с сожалением констатировал, что "некоторые священники прельщаются различными политическими страстями и из-за этого не только нарушают свой душевный мир, но и негативно влияют на покой в обществе".»

Комментируя настроения среди паствы на востоке Украины, митрополит Онуфрий упомянул о большом «круглом столе», собранным Церковью 13 июня для представителей духовенства подавляющего большинства регионов страны. «Были на этой встрече и священники с Донбасса. Они говорили о настроениях своей паствы. И здесь есть несколько принципиальных вещей. Во-первых, мирное население региона крайне не доверяет Киеву. Люди видят жесткое противостояние, слышат с экранов телевизоров, что на Донбассе все являются сепаратистами и террористами. Но подавляющее большинство населения Донетчины (и об этом четко говорили наши священники) желает жить в мире и покое, хочет жить в единой Украине, они не брали в руки оружие», - отметил местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры.

4 июля 2014 г. 13:40
Ключевые слова: Украина, Священный Синод
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00