iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
2 октября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Законопроект, ужесточающий наказание за осквернение храмов может быть принят до конца года

Законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за оскорбления чувств верующих и осквернение храмов должен быть принят до конца осенней сессии Госдумы.

"В Госдуму внесен такой законопроект. Его авторами стали депутаты разных партий, в частности руководитель Фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, а также член Совета Федерации Борис Шпигель", - сообщил корреспонденту ЦВ председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник.

Он добавил, что в соответствии с законопроектом публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих традиционные религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в законе содержится норма, согласно которой осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест), наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

"Мы, параллельно с внесением законопроекта в Госдуму направили его в Правительство и в Верховный суд России, для получения заключений. После того, как эти заключения будут получены, к работе над документом подключаться наши коллеги из думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которые дадут свое заключение и потом внесут его на рассмотрение Совета Государственной Думы. Тот, в свою очередь, определит, когда этот вопрос появится в повестке дня одного из пленарных заседаний парламента. Процедура не быстрая, но я думаю, что до нового года мы должны рассмотреть и принять этот документ", - рассказал Ярослав Нилов.

2 октября 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи