iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
2 октября 2012 г.
версия для печати версия для печати

Законопроект, ужесточающий наказание за осквернение храмов может быть принят до конца года

Законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за оскорбления чувств верующих и осквернение храмов должен быть принят до конца осенней сессии Госдумы.

"В Госдуму внесен такой законопроект. Его авторами стали депутаты разных партий, в частности руководитель Фракции ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, а также член Совета Федерации Борис Шпигель", - сообщил корреспонденту ЦВ председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов во вторник.

Он добавил, что в соответствии с законопроектом публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих традиционные религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в законе содержится норма, согласно которой осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест), наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

"Мы, параллельно с внесением законопроекта в Госдуму направили его в Правительство и в Верховный суд России, для получения заключений. После того, как эти заключения будут получены, к работе над документом подключаться наши коллеги из думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, которые дадут свое заключение и потом внесут его на рассмотрение Совета Государственной Думы. Тот, в свою очередь, определит, когда этот вопрос появится в повестке дня одного из пленарных заседаний парламента. Процедура не быстрая, но я думаю, что до нового года мы должны рассмотреть и принять этот документ", - рассказал Ярослав Нилов.

2 октября 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи