iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Открылся V всецерковный миссионерский съезд
23 ноября 2014 г. 19:17
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня миссионерская тема- главная для Церкви

В Москве открылся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, в котором принимают участие представители 149 епархий из России, а так же миссионеры из Украины, Белоруссии и Грузии. 

«Сегодня миссионерская тема - главная тема нашей Церкви, - подчеркнул в своем докладе Святейший Патриарх Кирилл.- Поэтому объявляется организация миссионерской работы на приходах, в том числе через назначение в штат прихода оплачиваемых специалистов в области миссии и катехизации. Несмотря на решение архиерейского собора и Синода, эта работа идет не так быстро как хотелось бы. Поэтому я вновь обращаюсь к преосвященным владыкам и отцам настоятелям — нам надлежит значительно ускорить подготовку миссионеров- катехизаторов».

Вместе с тем, штатные миссионеры должны обладать достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием, чтобы их слова звучали убедительно и авторитетно. Сегодня Синодом принято достаточно документов, регулирующих и регламентирующих работу миссионеров. Теперь на повестке дня стоит задача организовать подготовку миссионеров при семинариях и других образовательных учреждениях Церкви. «И в зависимости от того, как будет решаться эта задача, можно судить об отношении к миссионерской теме епархиальных архиереев и руководителей духовного образования», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Как известно, в рамках подготовки к V миссионерскому съезду в нескольких митрополиях прошли миссионерские конференции, многие делегаты которых говорили, что миссионерское служение должно носить системный и регулярный характер.

В связи с этим Святейший Патриарх предложил создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. «У Патриарха на столе должна быть такая карта. Кроме того, в ней необходимо указать имена руководителей епархиальных миссионерских отделов и приоритетные для каждой епархии направления миссионерской работы. Например, в образовательных, медицинских, исправительных, социальных и др. учреждениях. Такая
карта - это путеводитель по нашей миссионерской работе и главный источник информации в том числе и для высшего церковного управления», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Съезд продлится еще два дня - 24 и 25 ноября.

23 ноября 2014 г. 19:17
Ключевые слова: миссия, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59