iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Миссия заботы, добра и любви
Более полутора веков назад в Иерусалиме резолюцией «Быть по сему» император Николай I утвердил предложение о создании представительства Русской Православной Церкви на Святой Земле. В его первый состав входили архимандрит Порфирий (Успенский) и иеромонах Феофан (Говоров; будущий святитель Феофан Затворник) с тремя помощниками. Очень много для русских паломников сделал четвертый по счету начальник Русской духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин). С тех пор путешествие наших соотечественников к главной христианской святыне — Гробу Господню и другим местам, связанным с земной жизнью Христа, стало гораздо безопаснее. Кроме помощи паломникам, Россия открывала здесь школы и больницы для местного населения, несла им свою культуру, создала целую инфраструктуру храмов и монастырей. С чем встречает значимую дату Русская духовная миссия, какие изменения вносит в ее работу время и с какими проблемами она сталкивается сегодня, «Журналу Московской Патриархии» рассказал начальник Миссии архимандрит Александр (Елисов). PDF-версия.
14 апреля 2022 г. 18:00
Новости
Открылся V всецерковный миссионерский съезд
23 ноября 2014 г. 19:17
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Сегодня миссионерская тема- главная для Церкви

В Москве открылся V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, в котором принимают участие представители 149 епархий из России, а так же миссионеры из Украины, Белоруссии и Грузии. 

«Сегодня миссионерская тема - главная тема нашей Церкви, - подчеркнул в своем докладе Святейший Патриарх Кирилл.- Поэтому объявляется организация миссионерской работы на приходах, в том числе через назначение в штат прихода оплачиваемых специалистов в области миссии и катехизации. Несмотря на решение архиерейского собора и Синода, эта работа идет не так быстро как хотелось бы. Поэтому я вновь обращаюсь к преосвященным владыкам и отцам настоятелям — нам надлежит значительно ускорить подготовку миссионеров- катехизаторов».

Вместе с тем, штатные миссионеры должны обладать достаточным уровнем знаний и соответствующим образованием, чтобы их слова звучали убедительно и авторитетно. Сегодня Синодом принято достаточно документов, регулирующих и регламентирующих работу миссионеров. Теперь на повестке дня стоит задача организовать подготовку миссионеров при семинариях и других образовательных учреждениях Церкви. «И в зависимости от того, как будет решаться эта задача, можно судить об отношении к миссионерской теме епархиальных архиереев и руководителей духовного образования», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Как известно, в рамках подготовки к V миссионерскому съезду в нескольких митрополиях прошли миссионерские конференции, многие делегаты которых говорили, что миссионерское служение должно носить системный и регулярный характер.

В связи с этим Святейший Патриарх предложил создать своеобразную миссионерскую карту каждой епархии, которая содержала бы сведения не только о количестве и плотности населения, его религиозном и национальном составе, но и отражала бы ситуацию с деятельностью раскольнических и псевдоправославных общин, а также различных сектантских организаций. «У Патриарха на столе должна быть такая карта. Кроме того, в ней необходимо указать имена руководителей епархиальных миссионерских отделов и приоритетные для каждой епархии направления миссионерской работы. Например, в образовательных, медицинских, исправительных, социальных и др. учреждениях. Такая
карта - это путеводитель по нашей миссионерской работе и главный источник информации в том числе и для высшего церковного управления», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Съезд продлится еще два дня - 24 и 25 ноября.

23 ноября 2014 г. 19:17
Ключевые слова: миссия, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00