iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Работа коллектива-лауреата института "Красноярскжелдорпроект" под руководством Владимира Медиевского. Вид с северо-запада
28 января 2016 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса проектов православного храма на 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом

Сегодня, 28 января, в Центральном доме архитектора состоялось общественное обсуждение результатов проведенного Союзом архитекторов России, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата и Гильдией храмоздателей конкурса, в котором приняли участие 105 зодчих и авторских коллективов из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Помимо обладателей специальных и поощрительных призов и дипломов, лауреатами названы девять участников – по три в каждой номинации. Приводим список победителей.

В номинации «храмы на 300 прихожан» ими стали набравшие по девять голосов членов жюри (максимально возможное количество) Даниил Макаров и Дмитрий Половинкин, а также коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова (восемь голосов). В номинации «храмы на 600 прихожан» - зодчие проектной фирмы «Архиград» Илья и Анна Базилевичи (семь голосов), а также набравшие по шесть голосов авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект» (руководители Валерий Кочетов и Владимир Медиевский соответственно). В номинации самых просторных храмов победу одержали Сергей Кантерин (девять голосов), сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича (восемь голосов) и Иван Земляков (семь голосов).

Каждая из работ-победителей премирована денежным призом в размере 100 тысяч рублей. Подробный рассказ о результатах конкурса читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

28 января 2016 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи