iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»
13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании. 13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.
14 октября 2016 г. 17:01
Новости
Работа коллектива-лауреата института "Красноярскжелдорпроект" под руководством Владимира Медиевского. Вид с северо-запада
28 января 2016 г. 23:10
версия для печати версия для печати

Подведены итоги открытого архитектурного конкурса проектов православного храма на 300, 600 и 900 человек с приходским комплексом

Сегодня, 28 января, в Центральном доме архитектора состоялось общественное обсуждение результатов проведенного Союзом архитекторов России, Финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата и Гильдией храмоздателей конкурса, в котором приняли участие 105 зодчих и авторских коллективов из России, Сербии, Сингапура и Малайзии. Помимо обладателей специальных и поощрительных призов и дипломов, лауреатами названы девять участников – по три в каждой номинации. Приводим список победителей.

В номинации «храмы на 300 прихожан» ими стали набравшие по девять голосов членов жюри (максимально возможное количество) Даниил Макаров и Дмитрий Половинкин, а также коллектив студентов МАрхИ под руководством преподавателя Николая Петрова-Спиридонова (восемь голосов). В номинации «храмы на 600 прихожан» - зодчие проектной фирмы «Архиград» Илья и Анна Базилевичи (семь голосов), а также набравшие по шесть голосов авторские коллективы институтов «Моспроект-3» и «Красноярскжелдорпроект» (руководители Валерий Кочетов и Владимир Медиевский соответственно). В номинации самых просторных храмов победу одержали Сергей Кантерин (девять голосов), сербский авторский коллектив под руководством профессора Любише Фолича (восемь голосов) и Иван Земляков (семь голосов).

Каждая из работ-победителей премирована денежным призом в размере 100 тысяч рублей. Подробный рассказ о результатах конкурса читайте в 4-м, апрельском номере «Журнала Московской Патриархии».

28 января 2016 г. 23:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40