iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
23 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

ОВЦС: Дискриминация православных Кипра вызывает озабоченность Русской Православной Церкви

Новые случаи нарушения прав православных жителей Кипра, зафиксированные недавно, вызывают озабоченность в Русской Православной Церкви, поскольку "не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС в заявлении, опубликованном в понедельник.

Основанием для такого заявления стало то, что 15 апреля 2012 года, в праздник Пасхи, самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра запретила въезд в анклав полуострова Карпасия епископу Карпасийскому Христофору (Кипрская Православная Церковь), тем самым препятствуя проведению Пасхального богослужения. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в "стоп-лист", что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова. Этот факт вызвал возмущение греков-киприотов.

"Ущемление религиозной свободы в этом регионе было неоднократно отражено в документах европейских и иных международных организаций. Очередное нарушение прав православных жителей Кипра вызывает глубокую озабоченность в Русской Православной Церкви", - говорится также в заявлении службы коммуникации ОВЦС

23 апреля 2012 г.
Ключевые слова: Пасха, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи