iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
23 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

ОВЦС: Дискриминация православных Кипра вызывает озабоченность Русской Православной Церкви

Новые случаи нарушения прав православных жителей Кипра, зафиксированные недавно, вызывают озабоченность в Русской Православной Церкви, поскольку "не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС в заявлении, опубликованном в понедельник.

Основанием для такого заявления стало то, что 15 апреля 2012 года, в праздник Пасхи, самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра запретила въезд в анклав полуострова Карпасия епископу Карпасийскому Христофору (Кипрская Православная Церковь), тем самым препятствуя проведению Пасхального богослужения. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в "стоп-лист", что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова. Этот факт вызвал возмущение греков-киприотов.

"Ущемление религиозной свободы в этом регионе было неоднократно отражено в документах европейских и иных международных организаций. Очередное нарушение прав православных жителей Кипра вызывает глубокую озабоченность в Русской Православной Церкви", - говорится также в заявлении службы коммуникации ОВЦС

23 апреля 2012 г.
Ключевые слова: Пасха, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00