iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
23 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

ОВЦС: Дискриминация православных Кипра вызывает озабоченность Русской Православной Церкви

Новые случаи нарушения прав православных жителей Кипра, зафиксированные недавно, вызывают озабоченность в Русской Православной Церкви, поскольку "не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС в заявлении, опубликованном в понедельник.

Основанием для такого заявления стало то, что 15 апреля 2012 года, в праздник Пасхи, самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра запретила въезд в анклав полуострова Карпасия епископу Карпасийскому Христофору (Кипрская Православная Церковь), тем самым препятствуя проведению Пасхального богослужения. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в "стоп-лист", что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова. Этот факт вызвал возмущение греков-киприотов.

"Ущемление религиозной свободы в этом регионе было неоднократно отражено в документах европейских и иных международных организаций. Очередное нарушение прав православных жителей Кипра вызывает глубокую озабоченность в Русской Православной Церкви", - говорится также в заявлении службы коммуникации ОВЦС

23 апреля 2012 г.
Ключевые слова: Пасха, христианофобия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи