iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
монастырь апостола Андрея Первозванного на Кипре
23 апреля 2012 г.
версия для печати версия для печати

ОВЦС: Дискриминация православных Кипра вызывает озабоченность Русской Православной Церкви

Новые случаи нарушения прав православных жителей Кипра, зафиксированные недавно, вызывают озабоченность в Русской Православной Церкви, поскольку "не только идут вразрез с нормами международного права, но и создают дополнительные трудности в процессе урегулирования кипрского вопроса", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС в заявлении, опубликованном в понедельник.

Основанием для такого заявления стало то, что 15 апреля 2012 года, в праздник Пасхи, самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра запретила въезд в анклав полуострова Карпасия епископу Карпасийскому Христофору (Кипрская Православная Церковь), тем самым препятствуя проведению Пасхального богослужения. 12 марта 2012 года его имя было внесено оккупационными властями в "стоп-лист", что означает запрет на пересечение демаркационной линии, отделяющей Северный Кипр от остальной части острова. Этот факт вызвал возмущение греков-киприотов.

"Ущемление религиозной свободы в этом регионе было неоднократно отражено в документах европейских и иных международных организаций. Очередное нарушение прав православных жителей Кипра вызывает глубокую озабоченность в Русской Православной Церкви", - говорится также в заявлении службы коммуникации ОВЦС

23 апреля 2012 г.
Ключевые слова: Пасха, христианофобия
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи