iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Ульяновск. Вчера перед освящением монумента
6 февраля 2015 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В Ульяновске открыт памятник Андрею Блаженному

Конкурс на лучший проект памятника небесному покровителю Симбирска святому Андрею Блаженному был объявлен летом 2013 года городским Комитетом архитектуры и градостроительства. В нем приняло участие восемь скульпторов из Ульяновска, Москвы и Златоуста. Лучшим был признан проект местного автора Игоря Смиркина, сообщает официальный сайт Симбирской митрополии.

Вчера монумент в присутствии полпредов президента в Приволжском и Центральном федеральных округах Михаила Бабича и Александра Беглова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова освятил митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

Справка. Мощи святого - одна из самых почитаемых святынь Симбирской Митрополии, находятся они в правом приделе Всехсвятского храма под резным золоченым, сооруженным из красного дерева, балдахином в специально устроенной раке. Канонизация Андрея Ильича Огородникова - так звали праведника, родившегося в 1763 году и скончавшегося в 1841 году, состоялась 3 июня 1998 года. Но и до того дня могила блаженного старца была местом постоянного посещения благочестивых симбирян.

6 февраля 2015 г. 11:00
Ключевые слова: культура, освящение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00