выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Фрагмент надгробия до реставрации
18 февраля 2014 г. 13:45
версия для печати версия для печати

К столетию Первой мировой войны в Сиднее восстановлен и освящен памятник на могиле казачьего генерала

В Сиднее восстановлен памятник на могиле генерала Николая Наумова - героя первой мировой и Гражданской войн. Инициаторами выступили казаки Посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска и местные жители из русской эмигрантской среды. Событие приурочено к столетию начала Первой мировой войны, которое отмечается в 2014 году и 60-летию со дня смерти генерала.

Реставрация памятника и установление креста были согласованы с правлением Руквудского кладбища в Сиднее. На церемонии открытия памятника присутствовала представитель администрации Забайкальского края Наталья Абраменкова. Заупокойную литию и чин освящения надгробного креста совершил игумен Христофор (Вахабов), клирик крестового храма при управлении Австралийско-Новозеландской епархии  РПЦЗ в Кройдоне (Сидней).

Генерал Николай Матвеевич Наумов родился в 1881 году в Оренбургской губернии. Во время Первой мировой войны служил в 13-м и 16-м Оренбургских казачьих полках. В годы гражданской войны участвовал в боях под Уфой, в Златоустовской и Челябинской операциях, Сибирском Ледяном походе. С октября 1921 года служил начальником Оренбургской отдельной казачьей бригады войск Временного Приамурского правительства. Из Приморья эмигрировал в китайский Харбин, а затем в Австралию. Среди наград генерал-майора - орден Святого Владимира 4-й степени, три ордена Святой Анны и два ордена Святого Станислава.

В настоящее время в Австралии живут более 10 тыс. потомков забайкальских казаков. Австралийская казачья посольская станица сформирована 29 ноября 2011 года. В мае 2013 года станицу преобразовали в Посольский австралийский отдел Забайкальского казачьего войска.

18 февраля 2014 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи