iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
4 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Гермогену в Москве может быть заложен уже в следующем году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника Патриарху Гермогену в Москве. «Господь да благословит труды по установке памятника священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», - говорится в патриаршем письме в адрес руководства регионального общественного Фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

Дискуссия, посвященная личности «великого печальника за Родину», стала одним из главных событий первого дня X выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», которая открылась в пятницу в Москве.

Как пояснил «Церковному вестнику» сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, один из инициаторов установки монумента, «в ближайшем будущем мы планируем предпринять конкретные шаги для реализации нашего проекта: будем обращаться к властям с просьбой о выделении земельного участка под памятник. Причем, мы будем настаивать, чтобы выделенное место соответствовало значению личности патриарха Гермогена и находилось бы не на окраине города, а в самом центре». По словам Владимира Хомякова, в начале XX века его планировали поставить на Красной площади, лицом к памятнику Минину и Пожарскому (на месте нынешнего мавзолея). После того, как власти Москвы выделят место, будет объявлен конкурс на создание скульптурной композиции. «Несколько спонсоров уже изъявили желание перечислить средства на монумент. Как и памятник Минину и Пожарскому, на который собирали всем миром медные пятаки, памятник Патриарху Гермогену станет настоящим народным проектом, который возведут на народные пожертвования», - рассказал Владимир Хомяков.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, обращаясь к участникам круглого стола, посвященного увековечиванию памяти Патриарха Гермогена, выразил надежду, что «к следующему Дню народного единства для памятника уже будет выделено место на Красной площади». «Это будет наглядным напоминанием о проповеди Патриарха Гермогена, который в Смутное время взывал к единству, которого нам не хватает и сейчас», - добавил он. Отец Владимир рассказал, что в Издательстве Московской Патриархии вышло уже несколько изданий, посвященных Патриарху Гермогену, среди них «Акафист», который выпущен по церковному оригиналу начала XX века и новый календарь, посвященный житию священномученика и изданный к столетию его канонизации.

«Мы планируем, что уже в 2012 году, когда будет отмечаться 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы, состоится освящение места под будущий памятник», - рассказал также Владимир Хомяков, - А на следующий год, к 400-летию Дома Романовых, хотелось бы, чтобы памятник уже был полностью готов».

Региональный общественный Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену создан по инициативе Общероссийского движения «Народный Собор» и Женского православно-патриотического общества в 2009 году. Благодаря помощи фонда была написана икона священномученика Гермогена, которую в июле 2011 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в сентябре проведен крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину», который повторил маршрут, второго народного ополчения Минина и Пожарского: Нижний Новгород – Балахна - Пурех – Юрьевец - Решма – Кинешма – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Троице-Сергиева Лавра – Москва. Планируется также несколько новых московских храмов, которые строятся в рамках «Программы-200», освятить в честь священномученика Гермогена. По словам президента Фонда Галины Ананьиной, один их них будет заложен 17 ноября в районе Бутово.

4 ноября 2011 г. 21:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59