iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
4 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Гермогену в Москве может быть заложен уже в следующем году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника Патриарху Гермогену в Москве. «Господь да благословит труды по установке памятника священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», - говорится в патриаршем письме в адрес руководства регионального общественного Фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

Дискуссия, посвященная личности «великого печальника за Родину», стала одним из главных событий первого дня X выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», которая открылась в пятницу в Москве.

Как пояснил «Церковному вестнику» сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, один из инициаторов установки монумента, «в ближайшем будущем мы планируем предпринять конкретные шаги для реализации нашего проекта: будем обращаться к властям с просьбой о выделении земельного участка под памятник. Причем, мы будем настаивать, чтобы выделенное место соответствовало значению личности патриарха Гермогена и находилось бы не на окраине города, а в самом центре». По словам Владимира Хомякова, в начале XX века его планировали поставить на Красной площади, лицом к памятнику Минину и Пожарскому (на месте нынешнего мавзолея). После того, как власти Москвы выделят место, будет объявлен конкурс на создание скульптурной композиции. «Несколько спонсоров уже изъявили желание перечислить средства на монумент. Как и памятник Минину и Пожарскому, на который собирали всем миром медные пятаки, памятник Патриарху Гермогену станет настоящим народным проектом, который возведут на народные пожертвования», - рассказал Владимир Хомяков.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, обращаясь к участникам круглого стола, посвященного увековечиванию памяти Патриарха Гермогена, выразил надежду, что «к следующему Дню народного единства для памятника уже будет выделено место на Красной площади». «Это будет наглядным напоминанием о проповеди Патриарха Гермогена, который в Смутное время взывал к единству, которого нам не хватает и сейчас», - добавил он. Отец Владимир рассказал, что в Издательстве Московской Патриархии вышло уже несколько изданий, посвященных Патриарху Гермогену, среди них «Акафист», который выпущен по церковному оригиналу начала XX века и новый календарь, посвященный житию священномученика и изданный к столетию его канонизации.

«Мы планируем, что уже в 2012 году, когда будет отмечаться 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы, состоится освящение места под будущий памятник», - рассказал также Владимир Хомяков, - А на следующий год, к 400-летию Дома Романовых, хотелось бы, чтобы памятник уже был полностью готов».

Региональный общественный Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену создан по инициативе Общероссийского движения «Народный Собор» и Женского православно-патриотического общества в 2009 году. Благодаря помощи фонда была написана икона священномученика Гермогена, которую в июле 2011 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в сентябре проведен крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину», который повторил маршрут, второго народного ополчения Минина и Пожарского: Нижний Новгород – Балахна - Пурех – Юрьевец - Решма – Кинешма – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Троице-Сергиева Лавра – Москва. Планируется также несколько новых московских храмов, которые строятся в рамках «Программы-200», освятить в честь священномученика Гермогена. По словам президента Фонда Галины Ананьиной, один их них будет заложен 17 ноября в районе Бутово.

4 ноября 2011 г. 21:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи