iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
4 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Гермогену в Москве может быть заложен уже в следующем году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника Патриарху Гермогену в Москве. «Господь да благословит труды по установке памятника священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», - говорится в патриаршем письме в адрес руководства регионального общественного Фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

Дискуссия, посвященная личности «великого печальника за Родину», стала одним из главных событий первого дня X выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», которая открылась в пятницу в Москве.

Как пояснил «Церковному вестнику» сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, один из инициаторов установки монумента, «в ближайшем будущем мы планируем предпринять конкретные шаги для реализации нашего проекта: будем обращаться к властям с просьбой о выделении земельного участка под памятник. Причем, мы будем настаивать, чтобы выделенное место соответствовало значению личности патриарха Гермогена и находилось бы не на окраине города, а в самом центре». По словам Владимира Хомякова, в начале XX века его планировали поставить на Красной площади, лицом к памятнику Минину и Пожарскому (на месте нынешнего мавзолея). После того, как власти Москвы выделят место, будет объявлен конкурс на создание скульптурной композиции. «Несколько спонсоров уже изъявили желание перечислить средства на монумент. Как и памятник Минину и Пожарскому, на который собирали всем миром медные пятаки, памятник Патриарху Гермогену станет настоящим народным проектом, который возведут на народные пожертвования», - рассказал Владимир Хомяков.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, обращаясь к участникам круглого стола, посвященного увековечиванию памяти Патриарха Гермогена, выразил надежду, что «к следующему Дню народного единства для памятника уже будет выделено место на Красной площади». «Это будет наглядным напоминанием о проповеди Патриарха Гермогена, который в Смутное время взывал к единству, которого нам не хватает и сейчас», - добавил он. Отец Владимир рассказал, что в Издательстве Московской Патриархии вышло уже несколько изданий, посвященных Патриарху Гермогену, среди них «Акафист», который выпущен по церковному оригиналу начала XX века и новый календарь, посвященный житию священномученика и изданный к столетию его канонизации.

«Мы планируем, что уже в 2012 году, когда будет отмечаться 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы, состоится освящение места под будущий памятник», - рассказал также Владимир Хомяков, - А на следующий год, к 400-летию Дома Романовых, хотелось бы, чтобы памятник уже был полностью готов».

Региональный общественный Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену создан по инициативе Общероссийского движения «Народный Собор» и Женского православно-патриотического общества в 2009 году. Благодаря помощи фонда была написана икона священномученика Гермогена, которую в июле 2011 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в сентябре проведен крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину», который повторил маршрут, второго народного ополчения Минина и Пожарского: Нижний Новгород – Балахна - Пурех – Юрьевец - Решма – Кинешма – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Троице-Сергиева Лавра – Москва. Планируется также несколько новых московских храмов, которые строятся в рамках «Программы-200», освятить в честь священномученика Гермогена. По словам президента Фонда Галины Ананьиной, один их них будет заложен 17 ноября в районе Бутово.

4 ноября 2011 г. 21:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи