iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Новости
4 ноября 2011 г. 21:28
версия для печати версия для печати

Памятник Патриарху Гермогену в Москве может быть заложен уже в следующем году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил установку памятника Патриарху Гермогену в Москве. «Господь да благословит труды по установке памятника священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в преддверии 400-летия его кончины и 100-летию канонизации», - говорится в патриаршем письме в адрес руководства регионального общественного Фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену.

Дискуссия, посвященная личности «великого печальника за Родину», стала одним из главных событий первого дня X выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства», которая открылась в пятницу в Москве.

Как пояснил «Церковному вестнику» сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, один из инициаторов установки монумента, «в ближайшем будущем мы планируем предпринять конкретные шаги для реализации нашего проекта: будем обращаться к властям с просьбой о выделении земельного участка под памятник. Причем, мы будем настаивать, чтобы выделенное место соответствовало значению личности патриарха Гермогена и находилось бы не на окраине города, а в самом центре». По словам Владимира Хомякова, в начале XX века его планировали поставить на Красной площади, лицом к памятнику Минину и Пожарскому (на месте нынешнего мавзолея). После того, как власти Москвы выделят место, будет объявлен конкурс на создание скульптурной композиции. «Несколько спонсоров уже изъявили желание перечислить средства на монумент. Как и памятник Минину и Пожарскому, на который собирали всем миром медные пятаки, памятник Патриарху Гермогену станет настоящим народным проектом, который возведут на народные пожертвования», - рассказал Владимир Хомяков.

В свою очередь главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, обращаясь к участникам круглого стола, посвященного увековечиванию памяти Патриарха Гермогена, выразил надежду, что «к следующему Дню народного единства для памятника уже будет выделено место на Красной площади». «Это будет наглядным напоминанием о проповеди Патриарха Гермогена, который в Смутное время взывал к единству, которого нам не хватает и сейчас», - добавил он. Отец Владимир рассказал, что в Издательстве Московской Патриархии вышло уже несколько изданий, посвященных Патриарху Гермогену, среди них «Акафист», который выпущен по церковному оригиналу начала XX века и новый календарь, посвященный житию священномученика и изданный к столетию его канонизации.

«Мы планируем, что уже в 2012 году, когда будет отмечаться 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы, состоится освящение места под будущий памятник», - рассказал также Владимир Хомяков, - А на следующий год, к 400-летию Дома Романовых, хотелось бы, чтобы памятник уже был полностью готов».

Региональный общественный Фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену создан по инициативе Общероссийского движения «Народный Собор» и Женского православно-патриотического общества в 2009 году. Благодаря помощи фонда была написана икона священномученика Гермогена, которую в июле 2011 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в сентябре проведен крестный ход «Патриарх Гермоген – великий печальник за Родину», который повторил маршрут, второго народного ополчения Минина и Пожарского: Нижний Новгород – Балахна - Пурех – Юрьевец - Решма – Кинешма – Ярославль – Ростов Великий – Борисоглебск – Троице-Сергиева Лавра – Москва. Планируется также несколько новых московских храмов, которые строятся в рамках «Программы-200», освятить в честь священномученика Гермогена. По словам президента Фонда Галины Ананьиной, один их них будет заложен 17 ноября в районе Бутово.

4 ноября 2011 г. 21:28
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00