iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Новости
Полигон «Коммунарка»
29 сентября 2014 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Памятник жертвам сталинских репрессий открыли в «Коммунарке»

Памятник жертвам сталинских репрессий, расстрелянным и погребенным в братских могилах на полигоне «Коммунарка», открыли на территории этого бывшего спецобъекта НКВД в минувшую субботу. Памятник представляет собой простую каменную стелу с высеченной надписью «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка». На одной из двух каменных плит, стоящих рядом со стелой - строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать».

Памятник создан на частные пожертвования детей и внуков тех, чей земной путь закончился на полигоне.
В церемонии открытия приняли участие москвичи, предки которых нашли в «Коммунарке» последнее пристанище, представители общества «Мемориал». Литию у Поклонного Креста совершил настоятель расположенного здесь же храма Новомучеников и исповедников российских иеромонах Ермоген (Семин).

Между тем, несмотря на усилия Церкви и общественных организаций по сохранению памяти о жертвах репрессий, выявлению новых данных о новомучениках и исповедниках 20-го века, поддержке социальных и культурных инициатив в этой сфере Министерство культуры РФ признало федеральную целевую программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой велась с 2011 года, нецелесообразной. Помимо позиции самого Минкультуры в заключении министерства, содержатся экспертные мнения Минфина и Минкомсвязи. В частности, в Минфине РФ не видят «оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ». По мнению же Минкомсвязи, заявленной тематике «уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества», а реализация проекта «может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Cправка. Полигон «Коммунарка» — спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. С 1937 года полигон стал местом казней высокопоставленных деятелей СССР и членов их семей. С 1938 года здесь стали расстреливать всех приговоренных к смертной казни. К настоящему времени, установлены имена более 6,6 тыс человек, погребенных на полигоне в 1937-1941 гг. 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм во имя Новомучеников и исповедников Российских.

29 сентября 2014 г. 16:55
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00