iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Отнесенность к главному
Протопресвитер Александр Шмеман (1921–1983) — выдающийся пастырь, мыслитель, педагог и проповедник, ­автор научно-богословских сочинений и эссеистской прозы, много сделавший для Православной Церкви в Америке. Осмысление его богословского и литургического наследия, ставшего важной частью церковной науки XX века, особенно актуально в связи со столетием со дня рождения пастыря, которое приходится на этот год. Фундаментальные богословские труды протопресвитера Александра были посвящены главным образом вопросам церковной истории, постижению истоков и сокровенного смысла православного богослужения и церковных таинств. О том, что сам профессор считал главным в своем богословии, о значении его идей для современной богословской науки рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
9 декабря 2021 г. 15:00
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Новости
Полигон «Коммунарка»
29 сентября 2014 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Памятник жертвам сталинских репрессий открыли в «Коммунарке»

Памятник жертвам сталинских репрессий, расстрелянным и погребенным в братских могилах на полигоне «Коммунарка», открыли на территории этого бывшего спецобъекта НКВД в минувшую субботу. Памятник представляет собой простую каменную стелу с высеченной надписью «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка». На одной из двух каменных плит, стоящих рядом со стелой - строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать».

Памятник создан на частные пожертвования детей и внуков тех, чей земной путь закончился на полигоне.
В церемонии открытия приняли участие москвичи, предки которых нашли в «Коммунарке» последнее пристанище, представители общества «Мемориал». Литию у Поклонного Креста совершил настоятель расположенного здесь же храма Новомучеников и исповедников российских иеромонах Ермоген (Семин).

Между тем, несмотря на усилия Церкви и общественных организаций по сохранению памяти о жертвах репрессий, выявлению новых данных о новомучениках и исповедниках 20-го века, поддержке социальных и культурных инициатив в этой сфере Министерство культуры РФ признало федеральную целевую программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой велась с 2011 года, нецелесообразной. Помимо позиции самого Минкультуры в заключении министерства, содержатся экспертные мнения Минфина и Минкомсвязи. В частности, в Минфине РФ не видят «оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ». По мнению же Минкомсвязи, заявленной тематике «уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества», а реализация проекта «может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Cправка. Полигон «Коммунарка» — спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. С 1937 года полигон стал местом казней высокопоставленных деятелей СССР и членов их семей. С 1938 года здесь стали расстреливать всех приговоренных к смертной казни. К настоящему времени, установлены имена более 6,6 тыс человек, погребенных на полигоне в 1937-1941 гг. 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм во имя Новомучеников и исповедников Российских.

29 сентября 2014 г. 16:55
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30