iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
На Рождественских чтениях обсудили проблемы прославления святых и почитания новомучеников в современных исторических условиях
Сегодня, 26 января, в рамках конференции «Прославление и почитание святых. Новомученики и исповедники Церкви Русской и их почитание в России и Зарубежье» в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась широкая экспертная дискуссия по вопросам канонизации святых и почитания уже прославленных в лике новомучеников и исповедников угодников Божиих. С развернутыми сообщениями, приуроченными к 100-летию трагических революционных событий, выступили секретарь Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова) – о первомученике Иоанне Царскосельском (Кочурове; + 1917); член Союза писателей России Артем Маркелов – о первых новомучениках Вятской земли протоиерее Павле Дернове и трех его сыновьях (+ 1918); член Комиссии по канонизации святых Симферопольской и Крымской епархии протодиакон Василий Марущак – о святителе Антонии Абашидзе (+ 1942); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова) – о верных слугах августейшего семейства последнего российского императора генерале Илье Татищеве (+1918) и наставнике юного цесаревича матросе Клементии Нагорном (+1918).
26 января 2017 г. 19:45
Новости
Полигон «Коммунарка»
29 сентября 2014 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Памятник жертвам сталинских репрессий открыли в «Коммунарке»

Памятник жертвам сталинских репрессий, расстрелянным и погребенным в братских могилах на полигоне «Коммунарка», открыли на территории этого бывшего спецобъекта НКВД в минувшую субботу. Памятник представляет собой простую каменную стелу с высеченной надписью «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка». На одной из двух каменных плит, стоящих рядом со стелой - строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать».

Памятник создан на частные пожертвования детей и внуков тех, чей земной путь закончился на полигоне.
В церемонии открытия приняли участие москвичи, предки которых нашли в «Коммунарке» последнее пристанище, представители общества «Мемориал». Литию у Поклонного Креста совершил настоятель расположенного здесь же храма Новомучеников и исповедников российских иеромонах Ермоген (Семин).

Между тем, несмотря на усилия Церкви и общественных организаций по сохранению памяти о жертвах репрессий, выявлению новых данных о новомучениках и исповедниках 20-го века, поддержке социальных и культурных инициатив в этой сфере Министерство культуры РФ признало федеральную целевую программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой велась с 2011 года, нецелесообразной. Помимо позиции самого Минкультуры в заключении министерства, содержатся экспертные мнения Минфина и Минкомсвязи. В частности, в Минфине РФ не видят «оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ». По мнению же Минкомсвязи, заявленной тематике «уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества», а реализация проекта «может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Cправка. Полигон «Коммунарка» — спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. С 1937 года полигон стал местом казней высокопоставленных деятелей СССР и членов их семей. С 1938 года здесь стали расстреливать всех приговоренных к смертной казни. К настоящему времени, установлены имена более 6,6 тыс человек, погребенных на полигоне в 1937-1941 гг. 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм во имя Новомучеников и исповедников Российских.

29 сентября 2014 г. 16:55
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00