iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Новости
Полигон «Коммунарка»
29 сентября 2014 г. 16:55
версия для печати версия для печати

Памятник жертвам сталинских репрессий открыли в «Коммунарке»

Памятник жертвам сталинских репрессий, расстрелянным и погребенным в братских могилах на полигоне «Коммунарка», открыли на территории этого бывшего спецобъекта НКВД в минувшую субботу. Памятник представляет собой простую каменную стелу с высеченной надписью «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937-41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка». На одной из двух каменных плит, стоящих рядом со стелой - строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать».

Памятник создан на частные пожертвования детей и внуков тех, чей земной путь закончился на полигоне.
В церемонии открытия приняли участие москвичи, предки которых нашли в «Коммунарке» последнее пристанище, представители общества «Мемориал». Литию у Поклонного Креста совершил настоятель расположенного здесь же храма Новомучеников и исповедников российских иеромонах Ермоген (Семин).

Между тем, несмотря на усилия Церкви и общественных организаций по сохранению памяти о жертвах репрессий, выявлению новых данных о новомучениках и исповедниках 20-го века, поддержке социальных и культурных инициатив в этой сфере Министерство культуры РФ признало федеральную целевую программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой велась с 2011 года, нецелесообразной. Помимо позиции самого Минкультуры в заключении министерства, содержатся экспертные мнения Минфина и Минкомсвязи. В частности, в Минфине РФ не видят «оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ». По мнению же Минкомсвязи, заявленной тематике «уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества», а реализация проекта «может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Cправка. Полигон «Коммунарка» — спецобъект НКВД в районе поселка Коммунарка на 4-м километре Калужского шоссе. С 1937 года полигон стал местом казней высокопоставленных деятелей СССР и членов их семей. С 1938 года здесь стали расстреливать всех приговоренных к смертной казни. К настоящему времени, установлены имена более 6,6 тыс человек, погребенных на полигоне в 1937-1941 гг. 22 сентября 2007 года на территории полигона был освящён храм во имя Новомучеников и исповедников Российских.

29 сентября 2014 г. 16:55
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи