iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
парковка рядом с храмами в центре Москвы будет бесплатной
1 апреля 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Определены храмы в центре Москвы, парковка возле которых станет бесплатной

Московские власти определили первые 46 социальных учреждений в пределах Садового кольца, парковка возле которых станет бесплатной. Большинство из них - храмы. В частности, бесплатно парковаться разрешат у Высоко-Петровского монастыря на Петровке, храма Святителя Николая Чудотворца в 1-м Котельническом переулке, храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Газетном переулке, у церкви Воскресения Христова на Покровке и еще возле 23 культовых сооружений. Храм Христа Спасителя в список не попал.

Также бесплатные стоянки будут оборудованы около 15 поликлиник - на Петровке, в Пожарском переулке, во Фроловом переулке, на Трубной улице; а также возле офтальмологической клинической больнице в Мамоновском переулке, ГКБ 23 на Яузской, клиники индивидуального лечения «Без наркотиков» в Дегтярном переулке и городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике в Успенском переулке.

Список храмов с бесплатной парковкой:

1. Святителя Николая Чудотворца церковь (ул. Рождественка, 15/8)

2. Храм Трех святителей (Малый Трехсвятительский переулок, 4/6, стр. 5)

3. Святителя Николая Чудотворца церковь с крестильным храмом князя Владимира (Вишняковский пер., 15)

4. Храм-музей Святителя Николая  в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее (Малый Толмачевский пер., 9)

5. Кафедральный собор Покрова Пресвятыя Богородицы  Русской древлеправославной церкви (ул. Новокузнецкая, 38, стр. 1)

6. Воскресения Христова церковь (ул. Покровка, 26)

7. Высоко-Петровский монастырь (ул. Петровка, 28, стр. 2)

8. Храм Троицы Живоначальной в Хохлах Воскресная школа (Хохловский пер., 14)

9. Богоявленский мужской монастырь. Богоявления Господня храм (Богоявленский пер., 2)

10. Молодежная организация при Богородице – Рождественском  ставропигиальном женском монастыре (ул. Рождественка, 20/8, стр. 1)

11. Святителя Николая Чудотворца храм (Котельнический 1-й пер., 8 стр. 1)

12. Храм Спаса Преображения на Песках (Спасопесковский пер., 4а)

13. Храм Илии Пророка (Благовещения) на Воронцовом Поле (ул. Воронцово Поле, 16)

14. Иоанно Предтеченский ставропигиальный женский монастырь (Ивановский М. пер., 2)

15. Зачатьевский Ставропигиальный Женский Монастырь (Зачатьевский 2-й пер., 2)

16. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Гончарная улица, 29/7 стр. 1)

17. Храм Святителя Николая в Пыжах (ул. Большая Ордынка, 27а)

18 Знаменский монастырь. Иконы Божией Матери Знамение церковь (ул. Варварка, 8/10)

19. Храм Святителя Николая (Подкопаевский пер., 15/9)

20. Храм Архангела Михаила (Средний Овчинниковский пер., 7)

21. Храм Воскресения Христова (2-й Кадашевский пер., 7)

22. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (Газетный пер., 15)

23. Храм Илии Пророка в Обыденском Переулке (Обыденский 2-й пер., 6)

24. Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот (Петропавловский пер., 4/6)

25. Спаса Пребражения храм (Спасопесковский пер., 4а)

26. Храм Троицы Живоначальной (Серебрянический пер., 1а)

27. Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе (Колымажный пер., 8/4, стр. 1)

1 апреля 2014 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство, Москва, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00