iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
парковка рядом с храмами в центре Москвы будет бесплатной
1 апреля 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Определены храмы в центре Москвы, парковка возле которых станет бесплатной

Московские власти определили первые 46 социальных учреждений в пределах Садового кольца, парковка возле которых станет бесплатной. Большинство из них - храмы. В частности, бесплатно парковаться разрешат у Высоко-Петровского монастыря на Петровке, храма Святителя Николая Чудотворца в 1-м Котельническом переулке, храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в Газетном переулке, у церкви Воскресения Христова на Покровке и еще возле 23 культовых сооружений. Храм Христа Спасителя в список не попал.

Также бесплатные стоянки будут оборудованы около 15 поликлиник - на Петровке, в Пожарском переулке, во Фроловом переулке, на Трубной улице; а также возле офтальмологической клинической больнице в Мамоновском переулке, ГКБ 23 на Яузской, клиники индивидуального лечения «Без наркотиков» в Дегтярном переулке и городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике в Успенском переулке.

Список храмов с бесплатной парковкой:

1. Святителя Николая Чудотворца церковь (ул. Рождественка, 15/8)

2. Храм Трех святителей (Малый Трехсвятительский переулок, 4/6, стр. 5)

3. Святителя Николая Чудотворца церковь с крестильным храмом князя Владимира (Вишняковский пер., 15)

4. Храм-музей Святителя Николая  в Толмачах при Государственной Третьяковской Галерее (Малый Толмачевский пер., 9)

5. Кафедральный собор Покрова Пресвятыя Богородицы  Русской древлеправославной церкви (ул. Новокузнецкая, 38, стр. 1)

6. Воскресения Христова церковь (ул. Покровка, 26)

7. Высоко-Петровский монастырь (ул. Петровка, 28, стр. 2)

8. Храм Троицы Живоначальной в Хохлах Воскресная школа (Хохловский пер., 14)

9. Богоявленский мужской монастырь. Богоявления Господня храм (Богоявленский пер., 2)

10. Молодежная организация при Богородице – Рождественском  ставропигиальном женском монастыре (ул. Рождественка, 20/8, стр. 1)

11. Святителя Николая Чудотворца храм (Котельнический 1-й пер., 8 стр. 1)

12. Храм Спаса Преображения на Песках (Спасопесковский пер., 4а)

13. Храм Илии Пророка (Благовещения) на Воронцовом Поле (ул. Воронцово Поле, 16)

14. Иоанно Предтеченский ставропигиальный женский монастырь (Ивановский М. пер., 2)

15. Зачатьевский Ставропигиальный Женский Монастырь (Зачатьевский 2-й пер., 2)

16. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Гончарная улица, 29/7 стр. 1)

17. Храм Святителя Николая в Пыжах (ул. Большая Ордынка, 27а)

18 Знаменский монастырь. Иконы Божией Матери Знамение церковь (ул. Варварка, 8/10)

19. Храм Святителя Николая (Подкопаевский пер., 15/9)

20. Храм Архангела Михаила (Средний Овчинниковский пер., 7)

21. Храм Воскресения Христова (2-й Кадашевский пер., 7)

22. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (Газетный пер., 15)

23. Храм Илии Пророка в Обыденском Переулке (Обыденский 2-й пер., 6)

24. Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот (Петропавловский пер., 4/6)

25. Спаса Пребражения храм (Спасопесковский пер., 4а)

26. Храм Троицы Живоначальной (Серебрянический пер., 1а)

27. Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе (Колымажный пер., 8/4, стр. 1)

1 апреля 2014 г. 16:30
Ключевые слова: законодательство, Москва, ХХС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30