iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Заседание Высшего Церковного Совета. 5 сентября 2012 г.
5 сентября 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал противопоставить актам кощунства миссионерское служение и ответственность за пасомых

Миссия в миру и активное взаимодействие Церкви и общества налагают сегодня на священнослужителей сугубую ответственность. Об этом заявил Святейший Патриарх Кирилл, выступая на заседании Высшего Церковного Совета во вторник.

"Наша жизнь не замыкается в храмовом здании, мы выходим из него в мир и соприкасаемся с теми, кто не разделяет с нами радости церковного общения. Кто-то относится к Церкви нейтрально, а кто-то и агрессивно", - отметил Патриарх Кирилл.

"В нескольких регионах практически в одно время спиливались поклонные кресты, оскорбительными надписями осквернялись храмы", - сказал Святейший Владыка. Он добавил, что, по предварительной информации, по крайней мере, в нескольких случаях, акты вандализма совершались молодыми людьми. "Либо эти люди озлоблены на Церковь, ее представителей, либо являются инструментом в руках тех, кто осознанно и по убеждениям противится Христу и христианской проповеди", - отметил Предстоятель.

Он особо подчеркнул, что эти обстоятельства обязывают сегодня пастырей усилить миссионерскую и душепопечительскую работу. "Нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью и чувством ответственности за то, что Церковь нам поручила", - сказал Святейший Патриарх.

"Только осознанное восприятие веры, которое невозможно без длительного процесса катехизации, только доброе отношение к ближним, которое невозможно без ежедневной социальной заботы, без дел милосердия, только знакомство наших сограждан — потомков православных предков — с верой отцов, которое невозможно без миссионерских инициатив, только участие в жизни молодежи, которое невозможно без регулярного с ней взаимодействия, — способны растопить лед отчуждения", - особо подчеркнул Предстоятель.

Вместе с тем, Патриарх Кирилл отметил, что в случае, если речь идет "об осознанной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с Церковью и с теми ценностями, которые Церковь проповедует", то "очень важно различать духов, и мы должны понимать, с кем мы имеем дело. По отношению к разным группам должен быть разный подход. Когда мы видим заблуждение людей или сознательное соучастие в кощунственной деятельности, в оскорбительных высказываниях в адрес Церкви, мы должны понимать природу этого явления и в соответствии с этим реагировать".

5 сентября 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00