iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Встреча Патриарха Кирилла с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин»
11 апреля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл считает феминизм «опасным явлением»

Если женщина перестает быть хранительницей домашнего очага, это может привести к краху семьи и разрушению родины, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Женщина — это хранительница домашнего очага, это определенный центр в жизни семьи. Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, там, где ее дети, ее дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и в широком смысле — родина», - сказал Предстоятель Русской Церкви на встрече с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин», которая прошла 9 апреля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Патриарх отметил, что сегодня женщина выступает объектом «особого информационного воздействия», цель которого - навязывание ложных ценностей. «Мы знаем, как действует эта пропаганда ложных ценностей. Навязывается мнение, будто призвание женщины быть матерью унизительно, что есть более высокие и почетные обязанности, что исполнение присущих женщине служений (я хотел бы называть это именно служением) ставит женщину в некое подчиненное положение по отношению к мужчине», - сказал Предстоятель.

Говоря о феминизме, Святейший Патриарх Кирилл назвал его «очень опасным явлением», поскольку «феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи». «В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Все тонкости человеческих взаимоотношений — любовь, верность, забота, ответственность — идеологи феминизма сводят к отношениям социальным, политическим, денежным и к распределению власти и влияния. В этом, я считаю, содержится большое заблуждение этого явления», - констатировал Патриарх.

В то же время, по мнению Первосвятителя, при грамотном распределении приоритетов, женщина способна реализовывать себя в самых разных сферах жизни. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Должен сказать, что во многих таких профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень больших успехов. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов и нести свое служение жены, матери, и одновременно приносить общественную пользу», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

11 апреля 2013 г. 18:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00