iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Встреча Патриарха Кирилла с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин»
11 апреля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл считает феминизм «опасным явлением»

Если женщина перестает быть хранительницей домашнего очага, это может привести к краху семьи и разрушению родины, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Женщина — это хранительница домашнего очага, это определенный центр в жизни семьи. Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, там, где ее дети, ее дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и в широком смысле — родина», - сказал Предстоятель Русской Церкви на встрече с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин», которая прошла 9 апреля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Патриарх отметил, что сегодня женщина выступает объектом «особого информационного воздействия», цель которого - навязывание ложных ценностей. «Мы знаем, как действует эта пропаганда ложных ценностей. Навязывается мнение, будто призвание женщины быть матерью унизительно, что есть более высокие и почетные обязанности, что исполнение присущих женщине служений (я хотел бы называть это именно служением) ставит женщину в некое подчиненное положение по отношению к мужчине», - сказал Предстоятель.

Говоря о феминизме, Святейший Патриарх Кирилл назвал его «очень опасным явлением», поскольку «феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи». «В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Все тонкости человеческих взаимоотношений — любовь, верность, забота, ответственность — идеологи феминизма сводят к отношениям социальным, политическим, денежным и к распределению власти и влияния. В этом, я считаю, содержится большое заблуждение этого явления», - констатировал Патриарх.

В то же время, по мнению Первосвятителя, при грамотном распределении приоритетов, женщина способна реализовывать себя в самых разных сферах жизни. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Должен сказать, что во многих таких профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень больших успехов. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов и нести свое служение жены, матери, и одновременно приносить общественную пользу», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

11 апреля 2013 г. 18:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи