iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Встреча Патриарха Кирилла с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин»
11 апреля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл считает феминизм «опасным явлением»

Если женщина перестает быть хранительницей домашнего очага, это может привести к краху семьи и разрушению родины, считает Святейший Патриарх Кирилл. «Женщина — это хранительница домашнего очага, это определенный центр в жизни семьи. Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, там, где ее дети, ее дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и в широком смысле — родина», - сказал Предстоятель Русской Церкви на встрече с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин», которая прошла 9 апреля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Патриарх отметил, что сегодня женщина выступает объектом «особого информационного воздействия», цель которого - навязывание ложных ценностей. «Мы знаем, как действует эта пропаганда ложных ценностей. Навязывается мнение, будто призвание женщины быть матерью унизительно, что есть более высокие и почетные обязанности, что исполнение присущих женщине служений (я хотел бы называть это именно служением) ставит женщину в некое подчиненное положение по отношению к мужчине», - сказал Предстоятель.

Говоря о феминизме, Святейший Патриарх Кирилл назвал его «очень опасным явлением», поскольку «феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи». «В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Все тонкости человеческих взаимоотношений — любовь, верность, забота, ответственность — идеологи феминизма сводят к отношениям социальным, политическим, денежным и к распределению власти и влияния. В этом, я считаю, содержится большое заблуждение этого явления», - констатировал Патриарх.

В то же время, по мнению Первосвятителя, при грамотном распределении приоритетов, женщина способна реализовывать себя в самых разных сферах жизни. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Должен сказать, что во многих таких профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень больших успехов. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов и нести свое служение жены, матери, и одновременно приносить общественную пользу», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

11 апреля 2013 г. 18:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи