iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
С лауреатами Макариевской премии за 2011 год
8 февраля 2012 г. 20:46
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Макариевская премия сегодня охватывает все основные направления исторической науки

Авторы двадцати уникальных исторических монографий, среди которых новые исследования в области источниковедения, церковной истории и культурологии, стали лауреатами премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2011 год.

"Я хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение тем, что так широко представлена палитра исторических исследований — от очень специальных работ до учебников. Это действительно хороший знак того, что Макариевская премия сегодня покрывает все основные направления исторической науки", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на церемонии вручения премии в вторник.

Святейший Патриарх отметил большой диапазон тем, которые в этом году представлены в книгах лауреатов и номинантов, "и хронологический — от Древней  Византии до XX века, и географический — от арабских стран до Русского Севера".

"Каждое новое вручение премии — это свидетельство роста научного, церковного и гражданского потенциала российских исследователей", - сказал Патриарх Кирилл

"Дай Бог, чтобы возрастали требования, предъявляемые к этой премии, чтобы у нас появлялось все больше и больше гуманитариев, не только знающих свой предмет, но и способных через свои специальные знания вносить вклад в духовное и культурное развитие нашего Отечества", - заявил Святейший Патриарх

Вспоминая историю Макарьевской премии, учрежденной в 1867 году выдающимся иерархом Русской Церкви митрополитом Макарием (Булгаковым), который был одновременно талантливым и плодовитым ученым, Патриарх подчеркнул, что возрождение этого важного просветительского проекта в 1997 году способствовало тому, что "русская историческая наука уже на новом исследовательском уровне вновь обращается ко всему историческому многообразию Вселенского Православия".

"Таким образом, фонд, созданный для укрепления и развития исторической науки, оправдал надежды создателей и чаяния научного мира, мира гуманитариев", - заключил Предстоятель.

Сейчай Макариевская премия вручается по пяти номинациям, среди которых "История Православной Церкви", "История России", "История Москвы и историческое краеведение", "История православных стран и народов", "Учебное пособие".

8 февраля 2012 г. 20:46
Также читайте:
наука и религия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи