iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Фото: Алексей Реутский
8 октября 2014 г. 21:45
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Наши монастыри должны стать училищами подлинного благочестия и святости

 

В Троице-Сергиевой Лавре открылось Собрание игуменов и игумений 350 монастырей Русской Православной Церкви. Тема форума - «Преподобный Сергий Радонежский – возродитель традиции общежительного монашества на Руси». Он проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Обращаясь с Первосвятительским словом к участникам собрания, Святейший Патриарх остановился на двух аспектах личности преподобного Сергия: это особое внимание к молитвенной жизни и ответственное отношение игуменов и игумений к насельникам (-цам) монастыря.

«Святой Сергий ввел общежительный устав, который предполагает общую трапезу, общие труды, общее имущество, ежедневное участие в богослужении и одного духовного руководителя - игумена или игуменью, - сказал Предстоятель Русской Церкви. - Но главное, чтобы у членов общежития, по слову Писания, было одно сердце и одна душа. А все перечисленное - это средства, направленные на то, чтобы монашеская община сформировалась». Общежительная форма монашеской жизни, в отличии от скитской и отшельнической, оказалась наиболее распространенной на Руси. Из 150 обителей основанных на Руси за сто лет, с 1340 по 1440 гг, несколько десятком были основаны учениками святого Сергия Радонежского по общежительному типу.

Но как сделать, чтобы монашествующие жили одним сердцем и одной душой, особенно в условиях, когда мир с его эгоизмом, нетерпимостью проникает и за монастырские стены? И чему здесь можно поучиться у Сергия Радонежского?

Сегодня, для дальнейшего возрождения подлинно иноческой жизни важно глубокое усвоение современными монастырями общежительных принципов. Основные из них - это послушание всех братьев игумену, нестяжательность, ежедневное богослужение, в котором участвуют все насельники. Но с другой стороны ключевая роль в формировании в монашеской общине духа мира и любви отводится игуменам и игуменьям обителей. «Авва Сергей был для братии настоящим духовных отцом, - продолжил Святейший Патриарх. - Известно как он заботился о внутреннем состоянии насельников. Благодаря послушанию братия представляла крепкую единодушную монашескую семью». И в этом настоятелям монастырей есть чему поучиться у святого Сергия. Сегодня большое значение имеет общение игумена (игуменьи) с монашествующими. Оно укрепляет единение братии, рождающееся от опыта совместной жизни в обители, от участия в богослужении и причастия из единой Чаши. Кроме того, «по примеру игумена Радонежского, настоятели монастырей обязательно должны молиться о насельниках своих обителей, - убежден Предстоятель Русской Церкви. - А если их очень много, то один день за одних, другой день за других. И тогда этой молитвой игумен или игуменья будут духовно соединяться с каждом насельником (насельницей) своей обители. Ведь  наша основная цель сделать так, чтобы современная обители были училищами подлинного благочестия и святости».

Именно силой своей молитвы, авторитетом своего духовного опыта святой Сергий сумел убедить русских князей прекратить междоусобную брань, вместе выступить против профессионального и хорошо оснащенного Мамаева войска и разбить его. И в этом подлинно историческое значение святого Сергия.

«Молитва, к которой я вас призываю, духовная жизнь - не должны быть только вашим достоянием. Вы должны копить внутреннюю силу, чтобы в любой момент эта сила могла послужить Церкви, преодолевая расколы, разделения, ереси. Потому что монахи - хранители православия. И эта сила одновременно должна сработать, чтобы объединить народ, преодолев разномыслие и гражданские конфликты. И если подражать преподобному Сергию - то подражать во всем. Ибо главный его урок - как сила молитвы и сила духовного подвига способны преобразить внешнюю, даже мирскую жизнь», - подчеркнул Святейший Патриарх.

В рамках первого дня форума с докладом «Общее житие как совершенная форма организации монастырской жизни» выступил также митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь) . 

9 октября Собрание продолжит свою работу: будет заслушано 6 докладов представителей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.

Справка. В работе Собрания принимают участие 150 игуменов и 205 игумений, представляющие 92 российские епархии, 10 епархий Белорусского экзархата, 4 – Украинской Православной Церкви, 3 – Православной Церкви Молдовы, 1 – Казахстанского митрополичьего округа и 1 – Среднеазиатского митрополичьего округа.

 

8 октября 2014 г. 21:45
Ключевые слова: монашество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00