iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл и редакция "Журнала Московской Патриархии"
23 декабря 2011 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл поздравил редакцию "Журнала Московской Патриархии" с 80-летием

Святейший Патриарх Кирилл, выступая в пятницу на ежегодном собрании духовенства Московской епархии, поздравил коллектив редакции «Журнала Московской Патриархии» с 80-летием этого издания.

«Журнал Московской Патриархии» - это летопись новейшей истории нашей Церкви, и важно иметь эту летопись у себя - в каждом приходе, в каждом доме священнослужителя, а также многих мирян», - сказал Первосвятитель.

По словам Патриарха, журнал, созданный в начале 1930-х годов - тяжелейшее время для Церкви, сыграл огромную роль в ее жизни. «Это было единственное место объединения православной интеллигенции, которая привносила свои таланты, свои труды к тому, чтобы существовал этот единственный орган печати Русской Православной Церкви», - отметил Патриарх.

По его словам, так было и в тяжелейшие тридцатые, и в послевоенные годы, и в то время «ЖМП» можно было найти в доме каждого священника или диакона.

«Сегодня это совсем другое издание, и оно действительно отвечает современным требованиям. Я неслучайно обратился ко всем вам с просьбой выписывать этот журнал для того, чтобы и видеть - потому что в нем прекрасные иллюстрации, - и знать, что происходит сегодня в жизни нашей Церкви», - сказал Патриарх.

Журнал продолжает развиваться: с января 2012 года «ЖМП» будет выходить с видеоприложением, которое получит каждый подписчик. Кроме того, в настоящее время идет разработка электронной версии журнала для таких популярных устройств, как планшетные компьютеры.

«Хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто трудится сегодня в «Журнале Московской Патриархии», кто на наших глазах меняет его внешний вид, содержание, кто привносит свой талант, свое образование, свои труды в процветание этого издания, а тем самым способствует и развитию церковной жизни на всем пространстве Московского Патриархата», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также удостоил сотрудников журнала высоких церковных наград. Ответственный редактор объединенной редакции «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин был награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени; заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, секретарь сборника «Богословские труды» Евгений Полищук - орденом св. равноап. кн. Владимира III степени; заместитель ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик - орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени; секретарь редакции журнала Анна Чернушкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; заведующая редакцией "ЖМП" в 1985-1994 гг. Алла Чулюкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; бывший сотрудник журнала, а ныне настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин - орденом свт. Иннокентия Московского III степени (во внимание к усердным миссионерским трудам).

23 декабря 2011 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00