iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл и редакция "Журнала Московской Патриархии"
23 декабря 2011 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл поздравил редакцию "Журнала Московской Патриархии" с 80-летием

Святейший Патриарх Кирилл, выступая в пятницу на ежегодном собрании духовенства Московской епархии, поздравил коллектив редакции «Журнала Московской Патриархии» с 80-летием этого издания.

«Журнал Московской Патриархии» - это летопись новейшей истории нашей Церкви, и важно иметь эту летопись у себя - в каждом приходе, в каждом доме священнослужителя, а также многих мирян», - сказал Первосвятитель.

По словам Патриарха, журнал, созданный в начале 1930-х годов - тяжелейшее время для Церкви, сыграл огромную роль в ее жизни. «Это было единственное место объединения православной интеллигенции, которая привносила свои таланты, свои труды к тому, чтобы существовал этот единственный орган печати Русской Православной Церкви», - отметил Патриарх.

По его словам, так было и в тяжелейшие тридцатые, и в послевоенные годы, и в то время «ЖМП» можно было найти в доме каждого священника или диакона.

«Сегодня это совсем другое издание, и оно действительно отвечает современным требованиям. Я неслучайно обратился ко всем вам с просьбой выписывать этот журнал для того, чтобы и видеть - потому что в нем прекрасные иллюстрации, - и знать, что происходит сегодня в жизни нашей Церкви», - сказал Патриарх.

Журнал продолжает развиваться: с января 2012 года «ЖМП» будет выходить с видеоприложением, которое получит каждый подписчик. Кроме того, в настоящее время идет разработка электронной версии журнала для таких популярных устройств, как планшетные компьютеры.

«Хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто трудится сегодня в «Журнале Московской Патриархии», кто на наших глазах меняет его внешний вид, содержание, кто привносит свой талант, свое образование, свои труды в процветание этого издания, а тем самым способствует и развитию церковной жизни на всем пространстве Московского Патриархата», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также удостоил сотрудников журнала высоких церковных наград. Ответственный редактор объединенной редакции «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин был награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени; заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, секретарь сборника «Богословские труды» Евгений Полищук - орденом св. равноап. кн. Владимира III степени; заместитель ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик - орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени; секретарь редакции журнала Анна Чернушкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; заведующая редакцией "ЖМП" в 1985-1994 гг. Алла Чулюкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; бывший сотрудник журнала, а ныне настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин - орденом свт. Иннокентия Московского III степени (во внимание к усердным миссионерским трудам).

23 декабря 2011 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00