iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Кирилл и редакция "Журнала Московской Патриархии"
23 декабря 2011 г. 20:30
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл поздравил редакцию "Журнала Московской Патриархии" с 80-летием

Святейший Патриарх Кирилл, выступая в пятницу на ежегодном собрании духовенства Московской епархии, поздравил коллектив редакции «Журнала Московской Патриархии» с 80-летием этого издания.

«Журнал Московской Патриархии» - это летопись новейшей истории нашей Церкви, и важно иметь эту летопись у себя - в каждом приходе, в каждом доме священнослужителя, а также многих мирян», - сказал Первосвятитель.

По словам Патриарха, журнал, созданный в начале 1930-х годов - тяжелейшее время для Церкви, сыграл огромную роль в ее жизни. «Это было единственное место объединения православной интеллигенции, которая привносила свои таланты, свои труды к тому, чтобы существовал этот единственный орган печати Русской Православной Церкви», - отметил Патриарх.

По его словам, так было и в тяжелейшие тридцатые, и в послевоенные годы, и в то время «ЖМП» можно было найти в доме каждого священника или диакона.

«Сегодня это совсем другое издание, и оно действительно отвечает современным требованиям. Я неслучайно обратился ко всем вам с просьбой выписывать этот журнал для того, чтобы и видеть - потому что в нем прекрасные иллюстрации, - и знать, что происходит сегодня в жизни нашей Церкви», - сказал Патриарх.

Журнал продолжает развиваться: с января 2012 года «ЖМП» будет выходить с видеоприложением, которое получит каждый подписчик. Кроме того, в настоящее время идет разработка электронной версии журнала для таких популярных устройств, как планшетные компьютеры.

«Хотел бы выразить глубокую благодарность всем, кто трудится сегодня в «Журнале Московской Патриархии», кто на наших глазах меняет его внешний вид, содержание, кто привносит свой талант, свое образование, свои труды в процветание этого издания, а тем самым способствует и развитию церковной жизни на всем пространстве Московского Патриархата», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл также удостоил сотрудников журнала высоких церковных наград. Ответственный редактор объединенной редакции «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин был награжден орденом прп. Сергия Радонежского II степени; заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии, секретарь сборника «Богословские труды» Евгений Полищук - орденом св. равноап. кн. Владимира III степени; заместитель ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Евгений Стрельчик - орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени; секретарь редакции журнала Анна Чернушкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; заведующая редакцией "ЖМП" в 1985-1994 гг. Алла Чулюкина - орденом св. равноап. кн. Ольги III степени; бывший сотрудник журнала, а ныне настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Ригин - орденом свт. Иннокентия Московского III степени (во внимание к усердным миссионерским трудам).

23 декабря 2011 г. 20:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00