iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан посетил пострадавшие районы епархии
16 августа 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Благовещенская епархия просит о помощи

В связи с наводнением в Амурской области епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обратился с посланием к пастве. «Наш Амурский край постигло серьезное испытание. Потоки воды погребли под собой большую часть засеянных полей и сельскохозяйственных угодий. Во многих районах размыты дороги, нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Вода разрушает плотины, электрические сети, подтапливает дома и подвалы», - говорится в послании.

Многие остались без крова, имущества, средств к существованию. Особенно страдают от стихии дети и люди пожилого возраста. А также жители сельской местности, т. к. основу их дохода и питания составляют натуральные продукты. «Помощь для жителей Амурской области поступает со всех уголков России. Только за последние несколько недель на счет Благовещенской епархии пришло более 300 тысяч рублей от благотворителей из Санкт-Петебруга, Москвы, Рязани. Люди сопереживают нашему горю и спешат поделиться тем, что имеют. 21 августа сотрудники епархии начнут развозить эту адресную помощь вместе с теплыми вещами и продуктами, которые для пострадавших собрали православные амурчане, по районам, охваченным наводнением», - сообщается в послании.

В частности, в зоне бедствия оказался Мазановский район с селами Белоярово, Суханово, Мазаново, Практики, откуда в село Новокиевский Увал эвакуированы все жители, сообщил ЦВ пресс-секретарь Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко. Настоятель Благовещенского храма села Новокиевский Увал иерей Алексей Васильев организовал для пострадавших от паводка сбор продуктов, вещей, предметов личной гигиены и крестил (по их собственной просьбе) около восьмидесяти человек.

Представители Благовещенской епархии присоединились 14 августа  к рабочей поездке областного Правительства по распределению помощи жителям Константиновского, Михайловского и Архаринского районов. Это был облет на вертолете наиболее пострадавших территорий с иконой Албазинской Божией Матери. В селах Константиновка, Поярково и в пос. Архара епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан служил молебны перед  образом Владычицы, общался с местными властями и жителями подтопленных поселений, выясняя в какой помощи они нуждаются.

Как пояснил ЦВ  пресс-секретарь епархии священник Святослав Шевченко, храмы в Амурской области издавно строятся на высоких местах. Поэтому угрозы их подтопления пока нет. Но паводок отсекает от «большой земли» отдельные села . Так, например, наряду с затопленными населенными пунктами, случилось и с зейским подворьем Среднебельского женского монастыря в честь Албазинской иконы Божией Матери, которое находится в урочище Теплый Ключ (8 км от города Зея). По словам настоятельницы Среднебельского женского монастыря игуменьи Даниилы, дороги от Благовещенска и от Зеи до подворья, где живут 4 пожилых насельницы, размыты дождями. Теперь добраться туда можно только от Зеи, но окружными путями через поля. Угрозы голода насельницам  подворья нет. Благодетели купили монахиням небольшую подстанцию, т. к. постоянно возникают перебои с электричеством. Однако во всех хозяйственных помещениях подворья (в частности, в коровнике) и в доме паломника протекают крыши и требуются средства на их ремонт. Насельницы питаются большей частью тем, что выращивают на огородах и что приобретают на средства от продажи молочных продуктов местному населению. Однако из-за паводка собрать корма скорей всего не удастся. Нет возможности и реализовать молочные продукты. Подворье также испытывает проблемы с отоплением.

Как рассказал ЦВ руководитель епархиального отдела по социальному служению Виталий Михайлов, Благовещенская епархия с благодарностью примет нескоропортящиеся продукты питания (крупы, консервы), детское питание (сухое молоко, пюре, детские каши), одежду, постельное белье, средства личной гигиены, лекарства и т. д. Тел. для связи: Виталий Геннадьевич Михайлов , 8-962-295-56-73.

По прогнозам МЧС пик паводка, вызванного циклоном и проливными дождями с конца июля, еще не пройден, уровень воды в реках продолжает повышаться. По прогнозам с 17 по 20 августа вновь ожидаются сильные ливни.

Справка.
Паводковую ситуацию на Дальнем Востоке специалисты оценивают как беспрецедентную. Затопленное пространство словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова простирается с запада на восток, более чем на 2 тыс. км, а ее ширина составляет более 500 км. В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в воде оказались более 100 населенных пунктов, подтоплены тысячи жилых домов, размыто более 300 км автодорог, затоплены сельскохозяйственные угодья. По самым грубым оценкам ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. По сообщениям СМИ - МЧС принимает все необходимые меры по защите людей от стихии.

16 августа 2013 г. 15:31
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00