iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан посетил пострадавшие районы епархии
16 августа 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

Благовещенская епархия просит о помощи

В связи с наводнением в Амурской области епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан обратился с посланием к пастве. «Наш Амурский край постигло серьезное испытание. Потоки воды погребли под собой большую часть засеянных полей и сельскохозяйственных угодий. Во многих районах размыты дороги, нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Вода разрушает плотины, электрические сети, подтапливает дома и подвалы», - говорится в послании.

Многие остались без крова, имущества, средств к существованию. Особенно страдают от стихии дети и люди пожилого возраста. А также жители сельской местности, т. к. основу их дохода и питания составляют натуральные продукты. «Помощь для жителей Амурской области поступает со всех уголков России. Только за последние несколько недель на счет Благовещенской епархии пришло более 300 тысяч рублей от благотворителей из Санкт-Петебруга, Москвы, Рязани. Люди сопереживают нашему горю и спешат поделиться тем, что имеют. 21 августа сотрудники епархии начнут развозить эту адресную помощь вместе с теплыми вещами и продуктами, которые для пострадавших собрали православные амурчане, по районам, охваченным наводнением», - сообщается в послании.

В частности, в зоне бедствия оказался Мазановский район с селами Белоярово, Суханово, Мазаново, Практики, откуда в село Новокиевский Увал эвакуированы все жители, сообщил ЦВ пресс-секретарь Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко. Настоятель Благовещенского храма села Новокиевский Увал иерей Алексей Васильев организовал для пострадавших от паводка сбор продуктов, вещей, предметов личной гигиены и крестил (по их собственной просьбе) около восьмидесяти человек.

Представители Благовещенской епархии присоединились 14 августа  к рабочей поездке областного Правительства по распределению помощи жителям Константиновского, Михайловского и Архаринского районов. Это был облет на вертолете наиболее пострадавших территорий с иконой Албазинской Божией Матери. В селах Константиновка, Поярково и в пос. Архара епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан служил молебны перед  образом Владычицы, общался с местными властями и жителями подтопленных поселений, выясняя в какой помощи они нуждаются.

Как пояснил ЦВ  пресс-секретарь епархии священник Святослав Шевченко, храмы в Амурской области издавно строятся на высоких местах. Поэтому угрозы их подтопления пока нет. Но паводок отсекает от «большой земли» отдельные села . Так, например, наряду с затопленными населенными пунктами, случилось и с зейским подворьем Среднебельского женского монастыря в честь Албазинской иконы Божией Матери, которое находится в урочище Теплый Ключ (8 км от города Зея). По словам настоятельницы Среднебельского женского монастыря игуменьи Даниилы, дороги от Благовещенска и от Зеи до подворья, где живут 4 пожилых насельницы, размыты дождями. Теперь добраться туда можно только от Зеи, но окружными путями через поля. Угрозы голода насельницам  подворья нет. Благодетели купили монахиням небольшую подстанцию, т. к. постоянно возникают перебои с электричеством. Однако во всех хозяйственных помещениях подворья (в частности, в коровнике) и в доме паломника протекают крыши и требуются средства на их ремонт. Насельницы питаются большей частью тем, что выращивают на огородах и что приобретают на средства от продажи молочных продуктов местному населению. Однако из-за паводка собрать корма скорей всего не удастся. Нет возможности и реализовать молочные продукты. Подворье также испытывает проблемы с отоплением.

Как рассказал ЦВ руководитель епархиального отдела по социальному служению Виталий Михайлов, Благовещенская епархия с благодарностью примет нескоропортящиеся продукты питания (крупы, консервы), детское питание (сухое молоко, пюре, детские каши), одежду, постельное белье, средства личной гигиены, лекарства и т. д. Тел. для связи: Виталий Геннадьевич Михайлов , 8-962-295-56-73.

По прогнозам МЧС пик паводка, вызванного циклоном и проливными дождями с конца июля, еще не пройден, уровень воды в реках продолжает повышаться. По прогнозам с 17 по 20 августа вновь ожидаются сильные ливни.

Справка.
Паводковую ситуацию на Дальнем Востоке специалисты оценивают как беспрецедентную. Затопленное пространство словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова простирается с запада на восток, более чем на 2 тыс. км, а ее ширина составляет более 500 км. В Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области в воде оказались более 100 населенных пунктов, подтоплены тысячи жилых домов, размыто более 300 км автодорог, затоплены сельскохозяйственные угодья. По самым грубым оценкам ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. По сообщениям СМИ - МЧС принимает все необходимые меры по защите людей от стихии.

16 августа 2013 г. 15:31
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50