iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Инвалиды получат пасхальные подарки
19 марта 2015 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Православная служба помощи «Милосердие» начала акцию «Дари радость на Пасху»

В ходе нее предполагается собрать 22 с лишним тысячи подарков для самых обездоленных - тяжелобольных детей, одиноких стариков, детей и взрослых инвалидов, подопечных детских домов, пациентов московских больниц и бездомных. На специальном сайте акции предлагается сделать пожертвование на покупку пасхальных подарков для тех, кто особенно нуждается в заботе и поддержке (один подарок, традиционно включающий шоколадное яйцо и пасхальный кулич, обойдется в этом году в 86 рублей). Там также предусмотрена возможность оставить заявку, чтобы лично принять участие в пасхальных поздравлениях.

«Наше внимание и забота – такие же «предметы первой необходимости» для многих нуждающихся, как подгузники для лежачего больного и тарелка горячего обеда для бездомного, - убеждена руководитель отдела по привлечению средств Православной службы «Милосердие» Владлена Калашникова. – Поэтому, несмотря на кризис и необходимость экономить на всем, мы не можем не поздравить наших подопечных с главным христианским праздником».

Справка. Акция «Дари радость на Пасху» впервые проводилась службой «Милосердие» в 2011 году и с тех пор стала доброй традицией. В прошлом году благодаря пожертвованиям, которые составили 1 761 719 рублей, пасхальные подарки получили 22 970 человек. Первые поздравления запланированы на сам день Пасхи 12 апреля. Священники, сестры милосердия и добровольцы службы навестят подопечных в больницах, интернатах и дома, чтобы поздравить с Пасхой и вручить им подарки. Поздравления продолжатся в течение первых пасхальных недель.

19 марта 2015 г. 14:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи