iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Победитель конкурса Александр Пушкарев
11 июня 2014 г. 13:01
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности наградили победителя всероссийского конкурса помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви наградили победителя второго всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал Александр Пушкарев, руководитель организации «Воскресение», который органиовал приют для бездомных - «Ночлежка».

«Все началось с благотворительной столовой для многодетных и малоимущих семей,- рассказал Александр Пушкарев ЦВ. - Скоро в нее стали приходить и бездомные. Тогда мы решили разделить свою работу на два направления: помощь многодетным и помощь бездомным». Александр с друзьями нашел место на заброшенной фабрике в Костроме, куда привезли железнодорожный вагон, оборудовав его под столовую. Потом в этом же вагоне сделал отопление на случай зимы, затем появилось еще несколько вагонов- так и возник приют для бездомных, в котором сейчас проживает более 30 человек. На территории приюта работают пункт питания и баня. «Ночлежка» является единственным приютом для бездомных в Костромской области: государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Александру 39 лет, помощью бездомным он занимается с 2009 года. Он закончил Костромскую семинарию, некоторое время служил пономарем в Костромских храмах. «Конечно моральная усталость бывает. Но Господь помогает укрепляет нас в нашей работе.  Очень радует, когда у наших ребят возникает желание изменить свой образ жизни и они из подопечных становятся нашим помощниками»,- сказал Александр. В будущем он надеется  создать сельско хозяйственную ферму, которая  обеспечивала бы бездомных не только жильем, но и работой.

Перед вручением награды председатель Московской епархиальной Комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин отслужил молебен. В  приветственном слове священник отметил, что помощь странствующим людям (а к таковым относятся и бездомные), - это древняя благочестивая русская традиция, которая говорит о том, что на нашей земле еще не оскудели милосердие сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Милостивое сердце никогда не бывает одиноким, оно всегда бывает духовно богатым. Человек, который отдает, всегда приобретает от Бога более, чем он отдал и это выражается не только в материальном, Бог возвращает ему и благополучие духовное»,- подчеркнул священник.
В конкурсе участвовало 15 проектов из разных регионов России. В частности из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. Предпочтение было отдано наиболее экономически- депрессивным регионам при равных результатах работы.

11 июня 2014 г. 13:01
Ключевые слова: бездомные
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи