выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Победитель конкурса Александр Пушкарев
11 июня 2014 г. 13:01
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности наградили победителя всероссийского конкурса помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви наградили победителя второго всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал Александр Пушкарев, руководитель организации «Воскресение», который органиовал приют для бездомных - «Ночлежка».

«Все началось с благотворительной столовой для многодетных и малоимущих семей,- рассказал Александр Пушкарев ЦВ. - Скоро в нее стали приходить и бездомные. Тогда мы решили разделить свою работу на два направления: помощь многодетным и помощь бездомным». Александр с друзьями нашел место на заброшенной фабрике в Костроме, куда привезли железнодорожный вагон, оборудовав его под столовую. Потом в этом же вагоне сделал отопление на случай зимы, затем появилось еще несколько вагонов- так и возник приют для бездомных, в котором сейчас проживает более 30 человек. На территории приюта работают пункт питания и баня. «Ночлежка» является единственным приютом для бездомных в Костромской области: государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Александру 39 лет, помощью бездомным он занимается с 2009 года. Он закончил Костромскую семинарию, некоторое время служил пономарем в Костромских храмах. «Конечно моральная усталость бывает. Но Господь помогает укрепляет нас в нашей работе.  Очень радует, когда у наших ребят возникает желание изменить свой образ жизни и они из подопечных становятся нашим помощниками»,- сказал Александр. В будущем он надеется  создать сельско хозяйственную ферму, которая  обеспечивала бы бездомных не только жильем, но и работой.

Перед вручением награды председатель Московской епархиальной Комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин отслужил молебен. В  приветственном слове священник отметил, что помощь странствующим людям (а к таковым относятся и бездомные), - это древняя благочестивая русская традиция, которая говорит о том, что на нашей земле еще не оскудели милосердие сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Милостивое сердце никогда не бывает одиноким, оно всегда бывает духовно богатым. Человек, который отдает, всегда приобретает от Бога более, чем он отдал и это выражается не только в материальном, Бог возвращает ему и благополучие духовное»,- подчеркнул священник.
В конкурсе участвовало 15 проектов из разных регионов России. В частности из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. Предпочтение было отдано наиболее экономически- депрессивным регионам при равных результатах работы.

11 июня 2014 г. 13:01
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00