iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Победитель конкурса Александр Пушкарев
11 июня 2014 г. 13:01
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по церковной благотворительности наградили победителя всероссийского конкурса помощи бездомным

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви наградили победителя второго всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Им стал Александр Пушкарев, руководитель организации «Воскресение», который органиовал приют для бездомных - «Ночлежка».

«Все началось с благотворительной столовой для многодетных и малоимущих семей,- рассказал Александр Пушкарев ЦВ. - Скоро в нее стали приходить и бездомные. Тогда мы решили разделить свою работу на два направления: помощь многодетным и помощь бездомным». Александр с друзьями нашел место на заброшенной фабрике в Костроме, куда привезли железнодорожный вагон, оборудовав его под столовую. Потом в этом же вагоне сделал отопление на случай зимы, затем появилось еще несколько вагонов- так и возник приют для бездомных, в котором сейчас проживает более 30 человек. На территории приюта работают пункт питания и баня. «Ночлежка» является единственным приютом для бездомных в Костромской области: государственных приютов для бездомных людей в области нет.

Александру 39 лет, помощью бездомным он занимается с 2009 года. Он закончил Костромскую семинарию, некоторое время служил пономарем в Костромских храмах. «Конечно моральная усталость бывает. Но Господь помогает укрепляет нас в нашей работе.  Очень радует, когда у наших ребят возникает желание изменить свой образ жизни и они из подопечных становятся нашим помощниками»,- сказал Александр. В будущем он надеется  создать сельско хозяйственную ферму, которая  обеспечивала бы бездомных не только жильем, но и работой.

Перед вручением награды председатель Московской епархиальной Комиссии по социальному служению протоиерей Михаил Потокин отслужил молебен. В  приветственном слове священник отметил, что помощь странствующим людям (а к таковым относятся и бездомные), - это древняя благочестивая русская традиция, которая говорит о том, что на нашей земле еще не оскудели милосердие сострадание к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Милостивое сердце никогда не бывает одиноким, оно всегда бывает духовно богатым. Человек, который отдает, всегда приобретает от Бога более, чем он отдал и это выражается не только в материальном, Бог возвращает ему и благополучие духовное»,- подчеркнул священник.
В конкурсе участвовало 15 проектов из разных регионов России. В частности из Смоленска, Тобольска, Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Энгельса, Екатеринбурга, Костромы, Пензы, Улан-Удэ, Кургана, Юрги и Гатчины. Предпочтение было отдано наиболее экономически- депрессивным регионам при равных результатах работы.

11 июня 2014 г. 13:01
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50