iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам из Украины

В Синодальном отделе по благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по оказанию церковной помощи мирным жителям Украины. 

   Межведомственная рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и перед ней поставлена задача координировать работу с беженцами, к которой относится предоставление жилья, помощь в оформлении документов, трудоустройстве, оказание гуманитарной, медицинской и духовно-психологической помощи. Согласно данным участников мероприятия, беженцы, прибывающие на территорию России, условно делятся на два потока: те, которых сотрудники МЧС и региональные власти разместили в пунктах временного пребывания, а также те, кто по разным причинам не попал в их число. Между тем помощь требуется и тем, и другим. «Проблема в том, что в регионы, где есть ПВР, государство выделяет средства, а там где их нет, но беженцы все равно присутствуют (например, поселились у родственников), финансирование не оказывается или оказывается в недостаточном объеме. И им в первую очередь Церковь должна помочь, - сказала ЦВ сотрудница Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Многие граждане Украины даже не в курсе, что необходимо встать на учет в ФМС. А это необходимо, чтобы они могли получить государственную поддержку». Оформление соответствующих документов в ФМС позволит получить социальную защиту и медицинское обслуживание.
   Там, где беженцы исчисляются десятками тысяч, например, в Ростовской области, в ПВР зачастую не хватает продуктов питания. Доставкой продуктов в ближайшее время будет заниматься социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии.
   «После призыва Святейшего Патриарха о сборе для беженцев с Украины Церкви удалось собрать более 18 млн. рублей, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Поэтому все епархии, которые нуждаются в средствах для оказания помощи мирным жителям Украины, могут обращаться к нам в Синодальный отдел. Но епархии, куда будут перечислены общецерковные средства, должны будут отчитаться в соответствии с разработанной формой отчетности». 
   В заседании рабочей группы приняли участие представители Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального отдела по церковной благотворительности, Управления делами Московской Патриархии, а также представители Ростовской,Калужской, Крымской, Белгородской и Старооскольской, Новороссийской,Екатеринбургской епархий, а также Кубанской и Новосибирской митрополий. 

Справка.По данным МЧС, в настоящее время в России в 297 пунктах временного размещения находятся 18650 человек. Из них 7645 детей.


17 июля 2014 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00