iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам из Украины

В Синодальном отделе по благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по оказанию церковной помощи мирным жителям Украины. 

   Межведомственная рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и перед ней поставлена задача координировать работу с беженцами, к которой относится предоставление жилья, помощь в оформлении документов, трудоустройстве, оказание гуманитарной, медицинской и духовно-психологической помощи. Согласно данным участников мероприятия, беженцы, прибывающие на территорию России, условно делятся на два потока: те, которых сотрудники МЧС и региональные власти разместили в пунктах временного пребывания, а также те, кто по разным причинам не попал в их число. Между тем помощь требуется и тем, и другим. «Проблема в том, что в регионы, где есть ПВР, государство выделяет средства, а там где их нет, но беженцы все равно присутствуют (например, поселились у родственников), финансирование не оказывается или оказывается в недостаточном объеме. И им в первую очередь Церковь должна помочь, - сказала ЦВ сотрудница Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Многие граждане Украины даже не в курсе, что необходимо встать на учет в ФМС. А это необходимо, чтобы они могли получить государственную поддержку». Оформление соответствующих документов в ФМС позволит получить социальную защиту и медицинское обслуживание.
   Там, где беженцы исчисляются десятками тысяч, например, в Ростовской области, в ПВР зачастую не хватает продуктов питания. Доставкой продуктов в ближайшее время будет заниматься социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии.
   «После призыва Святейшего Патриарха о сборе для беженцев с Украины Церкви удалось собрать более 18 млн. рублей, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Поэтому все епархии, которые нуждаются в средствах для оказания помощи мирным жителям Украины, могут обращаться к нам в Синодальный отдел. Но епархии, куда будут перечислены общецерковные средства, должны будут отчитаться в соответствии с разработанной формой отчетности». 
   В заседании рабочей группы приняли участие представители Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального отдела по церковной благотворительности, Управления делами Московской Патриархии, а также представители Ростовской,Калужской, Крымской, Белгородской и Старооскольской, Новороссийской,Екатеринбургской епархий, а также Кубанской и Новосибирской митрополий. 

Справка.По данным МЧС, в настоящее время в России в 297 пунктах временного размещения находятся 18650 человек. Из них 7645 детей.


17 июля 2014 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21