iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам из Украины

В Синодальном отделе по благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по оказанию церковной помощи мирным жителям Украины. 

   Межведомственная рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и перед ней поставлена задача координировать работу с беженцами, к которой относится предоставление жилья, помощь в оформлении документов, трудоустройстве, оказание гуманитарной, медицинской и духовно-психологической помощи. Согласно данным участников мероприятия, беженцы, прибывающие на территорию России, условно делятся на два потока: те, которых сотрудники МЧС и региональные власти разместили в пунктах временного пребывания, а также те, кто по разным причинам не попал в их число. Между тем помощь требуется и тем, и другим. «Проблема в том, что в регионы, где есть ПВР, государство выделяет средства, а там где их нет, но беженцы все равно присутствуют (например, поселились у родственников), финансирование не оказывается или оказывается в недостаточном объеме. И им в первую очередь Церковь должна помочь, - сказала ЦВ сотрудница Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Многие граждане Украины даже не в курсе, что необходимо встать на учет в ФМС. А это необходимо, чтобы они могли получить государственную поддержку». Оформление соответствующих документов в ФМС позволит получить социальную защиту и медицинское обслуживание.
   Там, где беженцы исчисляются десятками тысяч, например, в Ростовской области, в ПВР зачастую не хватает продуктов питания. Доставкой продуктов в ближайшее время будет заниматься социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии.
   «После призыва Святейшего Патриарха о сборе для беженцев с Украины Церкви удалось собрать более 18 млн. рублей, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Поэтому все епархии, которые нуждаются в средствах для оказания помощи мирным жителям Украины, могут обращаться к нам в Синодальный отдел. Но епархии, куда будут перечислены общецерковные средства, должны будут отчитаться в соответствии с разработанной формой отчетности». 
   В заседании рабочей группы приняли участие представители Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального отдела по церковной благотворительности, Управления делами Московской Патриархии, а также представители Ростовской,Калужской, Крымской, Белгородской и Старооскольской, Новороссийской,Екатеринбургской епархий, а также Кубанской и Новосибирской митрополий. 

Справка.По данным МЧС, в настоящее время в России в 297 пунктах временного размещения находятся 18650 человек. Из них 7645 детей.


17 июля 2014 г.
Ключевые слова: социальное служение
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00