iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г.
версия для печати версия для печати

В Синодальном отделе по благотворительности обсудили вопросы помощи беженцам из Украины

В Синодальном отделе по благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по оказанию церковной помощи мирным жителям Украины. 

   Межведомственная рабочая группа создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и перед ней поставлена задача координировать работу с беженцами, к которой относится предоставление жилья, помощь в оформлении документов, трудоустройстве, оказание гуманитарной, медицинской и духовно-психологической помощи. Согласно данным участников мероприятия, беженцы, прибывающие на территорию России, условно делятся на два потока: те, которых сотрудники МЧС и региональные власти разместили в пунктах временного пребывания, а также те, кто по разным причинам не попал в их число. Между тем помощь требуется и тем, и другим. «Проблема в том, что в регионы, где есть ПВР, государство выделяет средства, а там где их нет, но беженцы все равно присутствуют (например, поселились у родственников), финансирование не оказывается или оказывается в недостаточном объеме. И им в первую очередь Церковь должна помочь, - сказала ЦВ сотрудница Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. – Многие граждане Украины даже не в курсе, что необходимо встать на учет в ФМС. А это необходимо, чтобы они могли получить государственную поддержку». Оформление соответствующих документов в ФМС позволит получить социальную защиту и медицинское обслуживание.
   Там, где беженцы исчисляются десятками тысяч, например, в Ростовской области, в ПВР зачастую не хватает продуктов питания. Доставкой продуктов в ближайшее время будет заниматься социальный отдел Ростовской-на-Дону епархии.
   «После призыва Святейшего Патриарха о сборе для беженцев с Украины Церкви удалось собрать более 18 млн. рублей, - сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Поэтому все епархии, которые нуждаются в средствах для оказания помощи мирным жителям Украины, могут обращаться к нам в Синодальный отдел. Но епархии, куда будут перечислены общецерковные средства, должны будут отчитаться в соответствии с разработанной формой отчетности». 
   В заседании рабочей группы приняли участие представители Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодального отдела по церковной благотворительности, Управления делами Московской Патриархии, а также представители Ростовской,Калужской, Крымской, Белгородской и Старооскольской, Новороссийской,Екатеринбургской епархий, а также Кубанской и Новосибирской митрополий. 

Справка.По данным МЧС, в настоящее время в России в 297 пунктах временного размещения находятся 18650 человек. Из них 7645 детей.


17 июля 2014 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи