iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Новости
Вчера. Заведующим отделом социальной работы Нерчинской епархии протоиерей Александр Тылькевич с погорельцами в с. Казанове. Фото прот. Андрея Близнюка
30 апреля 2015 г. 14:50
версия для печати версия для печати

В терпящем бедствие Забайкалье работает представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Руководитель группы помощи в чрезвычайных ситуациях протоиерей Андрей Близнюк прибыл в Забайкальский край по приглашению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира и по благословению главы синодального отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

«Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий на месте благословил меня побывать в наиболее пострадавших от огня населенных пунктах различных районов Забайкальского края, - рассказал «Церковному Вестнику» по телефону сегодня о. Андрей. - Мы посетили дотла сгоревшие села Казаново, Ширия и Знаменка. Находимся в состоянии шока от увиденного. Картина напоминает архивные фотоснимки сожженной гитлеровцами Хатыни: торчащие остовы печных труб, бродящий меж ними домашний скот и абсолютный пустырь на месте еще вчера живого населенного пункта. Не осталось даже пепла: его унесло порывами ветра. К счастью, там, где мы были, человеческих жертв удалось избежать. Но погорельцам не позавидуешь: находясь в сильнейшем стрессе от пережитого, они пытаются понять, где теперь лучше отстраиваться — на старом месте или на новом. У нас, к примеру, спрашивали, правильно ли возобновлять жизнь на пепелище, не проклято ли это место Богом. В наших планах — раздача пострадавшим небольшой суммы, уже собранной неравнодушными (порядка 200 тысяч рублей), передача им гуманитарной помощи, а также сбор первичной информации для более эффективного в последующем сбора благотворительных средств в помощь погорельцам».

По словам собеседника, пожароопасная ситуация в Забайкалье развивается в неблагоприятном ключе: «Сейчас мы едем по проселку, а за сопкой зарево большого пожара. Только что миновали подошедший практически вплотную к дороге степной пожар. Из города Шилка, где мы живем, ночью видны отблески страшного пожарища, которое продолжает бушевать в тайге».

Справка. По состоянию на 27 апреля на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в помощь пострадавшим в Забайкалье поступило 98 тысяч 820 рублей. Для пострадавших в Хакасии собрали 74 тысячи 100 рублей. Через платежную систему RBK Money на общий счет для погорельцев поступило 19 тысяч 509 рублей.

30 апреля 2015 г. 14:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи