iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Приятным сюрпризом торжественной церемонии стала раздача епископом Пантелеимоном подарков бездомным (в комплект входили сладости и дезодорант)
5 июня 2013 г. 15:30
версия для печати версия для печати

В Москве вручена первая общецерковная награда за помощь бездомным

Руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил первую в истории Премию имени Надежды Монетовой — награду за помощь российским бездомным. Церемония награждения прошла в сквере у Курского вокзала, где работники социальных церковных служб обычно кормят столичных бездомных. Лауреатом стала социальный работник Александро-Невского прихода Архангельского подворья Свято-Артемиево-Веркольского мужского монастыря Вера Костылева.

Сегодня в России почти четыре десятка церковных приютов и пунктов временного проживания для бездомных людей. Новой наградой Церковь решила отметить людей, вносящих максимальный личный вклад в их развитие. К участию в конкурсе приглашались представители общественных организаций и добровольческих движений независимо от религиозной принадлежности. В оргкомитет поступили заявки из 13 регионов России, были и зарубежные претенденты.

«Среди участников конкурса в основном оказались люди, которые предоставляют бездомным временный приют, помогают восстановить документы и добраться домой, оказывают юридическую помощь, - отметил владыка Пантелеимон. - По нашим правилам премия вручается не организации, а именно человеку за его личный вклад в развитие помощи бездомным».

«В нашем приюте мы опекаем около сотни бездомных, - рассказала корреспонденту «ЦВ» победительница. - Мы их не только кормим, но предоставляем им и жилье (около полутора десятков мест), а также занимаемся их трудовой реабилитацией и помогаем получить направление на лечение. Ведь в нашем краю много пенитенциарных учреждений, и когорту бездомных пополняют в основном люди, освободившиеся из мест лишения свободы (таких как минимум две трети).

Денежную часть своего приза Вера Дмитриевна решила направить на восстановление молельного дома для братии на территории подворья, где располагается приют. Там сейчас начата реконструкция, так что дополнительные средства кстати.

 Премия им. Надежды Монетовой учреждена Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в 2012 году в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные дети». Надежда, сама в прошлом бездомная, была зверски убита по дороге домой с работы.

5 июня 2013 г. 15:30
Ключевые слова: бездомные, награждение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00