iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Книга  Издательства Московской Патриархии и издательства "Вече"
27 августа 2013 г. 14:20
версия для печати версия для печати

Презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона состоится в рамках XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки

«Церковь в истории: Православная Церковь от Иисуса Христа до наших дней», так называется книга митрополита Волоколамского Илариона, которая будет представлена на XXVI Московской международной книжной выставке-ярмарке. Издание вышло в свет в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви, при участии издательства «Вече».

«По истории Православной Церкви написано достаточное количество исследований на русском языке,- пишет в предисловии автор. - Существует обширная литература, посвященная отдельным периодам жизни православной Церкви, отдельным персоналиям, истории догматических движений и богословских споров, монашества богослужения... К уже написанному и сказанному трудно добавить что-то принципиально новое, если речь идет не о специальном исследовании, а об историческом очерке общего характера, каковым является эта книга».

Она представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви, насчитывающего двадцать столетий. Обращение к историческому опыту Православия никогда не может быть лишним, поскольку мы сами погружены в историю и являемся ее частью, говорится в предисловии.

Эта работа - часть задуманного автором мега-проекта «Православие», первые два тома которого изданы Сретенским монастырем. По материалам книги создан 10-серийный документальный фильм митрополита Илариона «Церковь в истории» (телеканал «Культура», 2012), рассказывающий об основных вехах истории Церкви и местах главных событий: о Иерусалиме и Афинах, Риме и Константинополе, Владимире и Киеве, Петербурге и Москве.
В презентации, которая состоится 4 сентября в 17 часов (ВВЦ, павильон № 75В, Авторский зал), примут участие автор книги митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), главный редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев и главный редактор издательского дома "Вече" Сергей Дмитриев.

27 августа 2013 г. 14:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00