iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Торжественное открытие уникальной образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 18 октября 2012 г. ПСТГУ
18 октября 2012 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Новая образовательная программа ПСТГУ поможет детям-сиротам в социализации и трудоустройстве

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыта новая образовательная программа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее участники получат помощь при подготовке к ЕГЭ по профильным предметам, а также персональные стипендии при зачислении в университет. Индивидуальный наставник (тьютор) будет помогать каждому из них, как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем. Руководство Свято-Тихоновского университета окажет содействие в организации их стажировок и практик, в том числе зарубежных, а также позаботится о дальнейшем трудоустройстве.

Первые стипендиаты проекта были представлены 18 октября — это семь студенток, пять из которых учатся на педагогическом факультете, и две — на факульте церковного пения и факультете церковных художеств соответственно.

Впервые целевое финансирование образовательного проекта ПСТГУ осуществляет государственная компания. "До сих пор университет располагал лишь средствами благотворителей, — ни государство, ни фонды не помогали, — сказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев на торжественном открытии программы. — Теперь мы можем направить силы и на участие в реализации данного проекта, что позволит участникам программы провести памятную часть своей жизни в стенах православного университета".

Идея проекта принадлежит генеральному директору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александру Семеняке, коллектив которого принял решение выделить средства на ее финансирование. "Для таких детей, кроме хорошего образования, очень важна духовная поддержка, — считает Александр Семеняка. — В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли именно такого партнера, который сможет дать им и образование, и воспитание, и, наконец, просто позаботиться о них на протяжении нескольких лет".

Организаторам предстоит решать целый ряд сложных вопросов: как найти таких детей, как подготовить их к сдаче ЕГЭ, как сопровождать их в процессе обучения в университете.

По словам проректора ПСТГУ по развитию Владимира Шмелева, уже налажены контакты более чем с 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и православные приюты, но большинство являются государственными учреждениями. "В 2013/2014 учебном году планируется набрать 40 участников программы. Мы поможем им готовиться к сдаче ЕГЭ и готовы будем пригласить к обучению в университете", — сообщил в свою очередь руководитель проектного центра ПСТГУ Вячеслав Гудалин.

 

18 октября 2012 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00