iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Торжественное открытие уникальной образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 18 октября 2012 г. ПСТГУ
18 октября 2012 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Новая образовательная программа ПСТГУ поможет детям-сиротам в социализации и трудоустройстве

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыта новая образовательная программа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее участники получат помощь при подготовке к ЕГЭ по профильным предметам, а также персональные стипендии при зачислении в университет. Индивидуальный наставник (тьютор) будет помогать каждому из них, как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем. Руководство Свято-Тихоновского университета окажет содействие в организации их стажировок и практик, в том числе зарубежных, а также позаботится о дальнейшем трудоустройстве.

Первые стипендиаты проекта были представлены 18 октября — это семь студенток, пять из которых учатся на педагогическом факультете, и две — на факульте церковного пения и факультете церковных художеств соответственно.

Впервые целевое финансирование образовательного проекта ПСТГУ осуществляет государственная компания. "До сих пор университет располагал лишь средствами благотворителей, — ни государство, ни фонды не помогали, — сказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев на торжественном открытии программы. — Теперь мы можем направить силы и на участие в реализации данного проекта, что позволит участникам программы провести памятную часть своей жизни в стенах православного университета".

Идея проекта принадлежит генеральному директору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александру Семеняке, коллектив которого принял решение выделить средства на ее финансирование. "Для таких детей, кроме хорошего образования, очень важна духовная поддержка, — считает Александр Семеняка. — В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли именно такого партнера, который сможет дать им и образование, и воспитание, и, наконец, просто позаботиться о них на протяжении нескольких лет".

Организаторам предстоит решать целый ряд сложных вопросов: как найти таких детей, как подготовить их к сдаче ЕГЭ, как сопровождать их в процессе обучения в университете.

По словам проректора ПСТГУ по развитию Владимира Шмелева, уже налажены контакты более чем с 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и православные приюты, но большинство являются государственными учреждениями. "В 2013/2014 учебном году планируется набрать 40 участников программы. Мы поможем им готовиться к сдаче ЕГЭ и готовы будем пригласить к обучению в университете", — сообщил в свою очередь руководитель проектного центра ПСТГУ Вячеслав Гудалин.

 

18 октября 2012 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00