iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Торжественное открытие уникальной образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 18 октября 2012 г. ПСТГУ
18 октября 2012 г. 15:45
версия для печати версия для печати

Новая образовательная программа ПСТГУ поможет детям-сиротам в социализации и трудоустройстве

В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открыта новая образовательная программа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее участники получат помощь при подготовке к ЕГЭ по профильным предметам, а также персональные стипендии при зачислении в университет. Индивидуальный наставник (тьютор) будет помогать каждому из них, как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем. Руководство Свято-Тихоновского университета окажет содействие в организации их стажировок и практик, в том числе зарубежных, а также позаботится о дальнейшем трудоустройстве.

Первые стипендиаты проекта были представлены 18 октября — это семь студенток, пять из которых учатся на педагогическом факультете, и две — на факульте церковного пения и факультете церковных художеств соответственно.

Впервые целевое финансирование образовательного проекта ПСТГУ осуществляет государственная компания. "До сих пор университет располагал лишь средствами благотворителей, — ни государство, ни фонды не помогали, — сказал ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев на торжественном открытии программы. — Теперь мы можем направить силы и на участие в реализации данного проекта, что позволит участникам программы провести памятную часть своей жизни в стенах православного университета".

Идея проекта принадлежит генеральному директору Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александру Семеняке, коллектив которого принял решение выделить средства на ее финансирование. "Для таких детей, кроме хорошего образования, очень важна духовная поддержка, — считает Александр Семеняка. — В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли именно такого партнера, который сможет дать им и образование, и воспитание, и, наконец, просто позаботиться о них на протяжении нескольких лет".

Организаторам предстоит решать целый ряд сложных вопросов: как найти таких детей, как подготовить их к сдаче ЕГЭ, как сопровождать их в процессе обучения в университете.

По словам проректора ПСТГУ по развитию Владимира Шмелева, уже налажены контакты более чем с 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и православные приюты, но большинство являются государственными учреждениями. "В 2013/2014 учебном году планируется набрать 40 участников программы. Мы поможем им готовиться к сдаче ЕГЭ и готовы будем пригласить к обучению в университете", — сообщил в свою очередь руководитель проектного центра ПСТГУ Вячеслав Гудалин.

 

18 октября 2012 г. 15:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи