iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Новости
Слушательницы совмещают теоретические занятия с практикой, которую они проходят в семьях под присмотром опытных сестер милосердия. Фото miloserdie.ru
24 октября 2013 г.
версия для печати версия для печати

Программа подготовки православных нянь с ноября приглашает на курсы. Трудоустройство гарантировано.

С ноября при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия будут проходить бесплатные курсы православных нянь.

Программа подготовки православных нянь – помощниц в семьях работает уже второй год. Выпускницы прошлого курса были устроены на работу в многодетные семьи и ухаживают сейчас за 80 детьми в 23 многодетных семьях. В каждой семье – от 3 до 11 детей в возрасте от месяца до 12 лет, в том числе – дети с инвалидностью и с врожденными отклонениями развития. 

Спрос на православную няню велик. У Ольги Егоровой, руководителя курсов, длинный список очередников, желающих пригласить в свой дом православную помощницу. «Пока мы не смогли решить эту проблему даже в масштабах нашего прихода, многие семьи наших прихожан нуждаются в поддержке православных нянь», - поделилась с корреспондентом ЦВ Ольга Юрьевна.

 Гарантированное трудоустройство в патронажную службу «Милосердие» для помощи многодетным семьям придает курсам особенный статус - это не просто дополнительное образование, но именно подготовка к работе в семье. Слушательницы совмещают теоретические занятия с практикой, которую они проходят в семьях под присмотром опытных сестер милосердия.

 «Светские организации, предлагая услуги нянь, получают коммерческую прибыль, оказывают посреднические услуги и в разной степени несут ответственность перед клиентом, но с нянями они не знакомы лично. У нас обязательно собеседование, на котором присутствует священник, куратор курсов и я, - рассказала ЦВ Ольга Егорова. - Моя  задача посмотреть в глаза каждому человеку, который пришел к нам, поговорить, понять его ожидания. Бывает так, что человек хочет помогать другим, но у него самого есть проблемы и он нуждается в поддержке. Мы оцениваем психологическое состояние и коммуникабельность каждого желающего поступить к нам на учебу и коллегиально решаем, подходит ли этот человек для работы в семье. Некоторых мы переориентируем на курсы добровольцев и патронажных сестер. Индивидуальный подход у нас присутствует непременно».

 Курсы православных нянь проводятся в Москве с 2012 года. Среди тех, кто прошел обучение год назад, — как взрослые женщины, вырастившие собственных детей, так и молодые девушки, для которых помощь в многодетной семье – своеобразная школа перед тем, как обзавестись своей семей.

Начало занятий 15 ноября. Узнать подробнее о курсах и записаться на собеседование можно по телефону 8 (499) 236-44-78.

24 октября 2013 г.
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00