iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Фото с сайта Донского монастыря
28 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Николаевичем

Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны прибыл 27 апреля в Россию. На подмосковном аэродроме «Чкаловский» самолет встречали военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. В церемонии встречи приняли участие родственники царской семьи, министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Далее гробы с прахом княжеской четы были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоялась панихида. Заупокойное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении братии и духовенства обители.

Сегодня 29 апреля в монастыре проходит церемония прощания с великим князем. Завтра, 30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич Романов умер во Франции в 1929 году в возрасте 72 лет. Он приходился внуком императору Николаю I и был двоюродным дядей последнего российского императора-страстотерпца Николая II. В годы Первой Мировой войны был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами империи. Затем воевал на Кавказском фронте. В своем завещании великий князь писал, что хотел бы быть похороненным в России рядом с солдатами Первой мировой. Недавно его родственники обратились к российскому руководству с просьбой о содействии в перезахоронении праха. Вопрос был решен на уровне Президента и правительства.

28 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи