iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Фото с сайта Донского монастыря
28 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Николаевичем

Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны прибыл 27 апреля в Россию. На подмосковном аэродроме «Чкаловский» самолет встречали военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. В церемонии встречи приняли участие родственники царской семьи, министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Далее гробы с прахом княжеской четы были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоялась панихида. Заупокойное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении братии и духовенства обители.

Сегодня 29 апреля в монастыре проходит церемония прощания с великим князем. Завтра, 30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич Романов умер во Франции в 1929 году в возрасте 72 лет. Он приходился внуком императору Николаю I и был двоюродным дядей последнего российского императора-страстотерпца Николая II. В годы Первой Мировой войны был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами империи. Затем воевал на Кавказском фронте. В своем завещании великий князь писал, что хотел бы быть похороненным в России рядом с солдатами Первой мировой. Недавно его родственники обратились к российскому руководству с просьбой о содействии в перезахоронении праха. Вопрос был решен на уровне Президента и правительства.

28 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00