iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Фото с сайта Донского монастыря
28 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Николаевичем

Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны прибыл 27 апреля в Россию. На подмосковном аэродроме «Чкаловский» самолет встречали военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. В церемонии встречи приняли участие родственники царской семьи, министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Далее гробы с прахом княжеской четы были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоялась панихида. Заупокойное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении братии и духовенства обители.

Сегодня 29 апреля в монастыре проходит церемония прощания с великим князем. Завтра, 30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич Романов умер во Франции в 1929 году в возрасте 72 лет. Он приходился внуком императору Николаю I и был двоюродным дядей последнего российского императора-страстотерпца Николая II. В годы Первой Мировой войны был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами империи. Затем воевал на Кавказском фронте. В своем завещании великий князь писал, что хотел бы быть похороненным в России рядом с солдатами Первой мировой. Недавно его родственники обратились к российскому руководству с просьбой о содействии в перезахоронении праха. Вопрос был решен на уровне Президента и правительства.

28 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00