iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Фото с сайта Донского монастыря
28 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Николаевичем

Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны прибыл 27 апреля в Россию. На подмосковном аэродроме «Чкаловский» самолет встречали военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. В церемонии встречи приняли участие родственники царской семьи, министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Далее гробы с прахом княжеской четы были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоялась панихида. Заупокойное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении братии и духовенства обители.

Сегодня 29 апреля в монастыре проходит церемония прощания с великим князем. Завтра, 30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич Романов умер во Франции в 1929 году в возрасте 72 лет. Он приходился внуком императору Николаю I и был двоюродным дядей последнего российского императора-страстотерпца Николая II. В годы Первой Мировой войны был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами империи. Затем воевал на Кавказском фронте. В своем завещании великий князь писал, что хотел бы быть похороненным в России рядом с солдатами Первой мировой. Недавно его родственники обратились к российскому руководству с просьбой о содействии в перезахоронении праха. Вопрос был решен на уровне Президента и правительства.

28 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи