iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото с сайта Донского монастыря
28 апреля 2015 г. 14:00
версия для печати версия для печати

В Донском монастыре проходит прощание с великим князем Николаем Николаевичем

Спецборт из Франции с прахом великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны прибыл 27 апреля в Россию. На подмосковном аэродроме «Чкаловский» самолет встречали военнослужащие роты почетного караула и военного оркестра. В церемонии встречи приняли участие родственники царской семьи, министр культуры Владимир Мединский и ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Далее гробы с прахом княжеской четы были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь Москвы, где состоялась панихида. Заупокойное богослужение совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, в сослужении братии и духовенства обители.

Сегодня 29 апреля в монастыре проходит церемония прощания с великим князем. Завтра, 30 апреля членов царской семьи похоронят на территории мемориального комплекса Героев Первой мировой войны.

Великий князь Николай Николаевич Романов умер во Франции в 1929 году в возрасте 72 лет. Он приходился внуком императору Николаю I и был двоюродным дядей последнего российского императора-страстотерпца Николая II. В годы Первой Мировой войны был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами империи. Затем воевал на Кавказском фронте. В своем завещании великий князь писал, что хотел бы быть похороненным в России рядом с солдатами Первой мировой. Недавно его родственники обратились к российскому руководству с просьбой о содействии в перезахоронении праха. Вопрос был решен на уровне Президента и правительства.

28 апреля 2015 г. 14:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00