выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Свято-Николаевский мужской монастырь г. Верхотурье
24 июня 2011 г.
версия для печати версия для печати

Работы по воссозданию «Духовного центра Урала» могут завершиться уже в 2013 году.

В Храме Христа Спасителя состоялось второе заседание попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В работе совета также приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Открывая заседание попечительского совета, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что «уже более четырех веков Верхотурье является центром духовного притяжения и духовной жизни не только Урала и Сибири, но и других регионов России. Это святое место для всей Русской Православной Церкви. Тысячи паломников притекали в это место со всей краев Святой Руси — и Великой, и Малой, и Белой, и у мощей святого праведного Симеона по молитвам своим получали просимое».

«В годы гонений от богоборческой власти, несмотря на разрушения и риск, люди продолжали твердо исповедовать свою веру, и места эти обагрились кровью новомучеников и исповедников, которые прославлены в Церкви нашей в лике святых угодников Божиих. Свято-Николаевский монастырь, который играл очень большую роль в жизни Верхотурья и, как я уже сказал, всей Русской Церкви, был разгромлен, превращен в колонию, огонь лампад был потушен, а вот православная молитва не угасла. Эту молитву поддерживал и преподобный Иоанн, исповедник Верхотурский; и само это место, будучи очень притягательным в духовном смысле, заставляло людей идти и возносить свои молитвы даже на этих руинах — в память о святых Божиих угодниках, в память о великих чудесах, которые здесь совершались, в память о великой духовной славе Верхотурья»,  - сказал Предстоятель русской Церкви. 

По мнению Патриарха Кирилла, речь должна идти больше чем просто о восстановлении монастыря. «Если с Божией помощью нам удастся решить те задачи, которые мы перед собой ставим, то пример восстановления Верхотурья может оказаться очень значимым не только для Урала, но и для всей России», - подчеркнул он.

 «Очень важно, чтобы восстановление храмов и монастырей сопровождалось восстановлением душ человеческих, чтобы менялась нравственная атмосфера в нашем обществе, чтобы уходили из жизни нашего общества, нашего народа те недуги, которые так болезненно отображаются сегодня на жизни всей страны, тормозя ее общественное, экономическое и политическое развитие. Мы так и будем топтаться на одном месте, если не сдвинем с места тему нравственного состояния человеческой личности. Поэтому Церковь и говорит об этом все время, стараясь разбудить сознание людей; и то, что мы с вами собираемся делать, направлено, в первую очередь, на эту цель. Ведь можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет — и будет все стоять как мертвый памятник», - особо отметил Святейший Патриарх. 

«Дай Бог, чтобы восстановление Святого Верхотурья содействовало преображению жизни нашего народа и, в первую очередь, благотворно отразилось на тех, кто находится ближе всех к этому месту, ― на жителях Урала», заключил Первосвятитель.

В своем слове Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, отметил, что «к настоящему времени сделан целый ряд практических шагов, и прежде всего правительством Свердловской области, по инициативе Александра Мишарина создана детальная программа участия области в создании Туристско-рекреационной зоны. Она предусматривает очень серьезные шаги и финансовые отчисления для комплектного решения проблем связанных с возрождением Верхотурья». 

Согласно программе в ближайшие четыре года в Верхотурье и окрестностях предполагается отреставрировать 68 объектов культурного наследия. большинство из которых – православные храмы, разрушенные в годы Советской власти. К 2015 году – времени окончания всех работ по созданию туристического и рекреационного комплекса число туристов и паломников должно увеличиться до 330 тысяч человек в год. В регионе будет создано не менее 2100 новых рабочих мест в сфере туризма и сопряженных областях. Кроме того планируется в увеличить число гостиниц всех типов до 1600, а также проложить новые дороги, водопровод, канализацию, тепловые и электрические сети. Общий объем финансирования программы составляет более 7,5 миллиардов рублей, из которых примерно половину составят средства областного бюджета, а половину пожертвования крупных промышленных предприятий уральского региона. Свою небольшую лепту внесет и федеральный бюджет.

Николай Винниченко надеется на то, что строителям и меценатам общими усилиями удастся реализовать основную часть мероприятий раньше намеченных сроков.

«Восстановление разрушенных храмов и инфраструктуры можно закончить к 2013 году, - году 400-летия династии Романовых. Может быть, кому-то эта задача покажется трудновыполнимой, но я считаю, что она основывается на наших общих устремлениях достойно отметить эту дату», - подчеркнул Николай Винниченко.

 Он добавил, что на данный момент на площадках Верхотурья уже работают 12 инвесторов, которые восстанавливают сразу восемь объектов.

«Уральская Горно-Металлургическая компания» и Трубная металлургическая компания» готовы сдать свои объекты уже в 2012 году», подчеркнул он. 

В целом по оценке полпреда частные инвестиции в восстановление Верхотурья в этом году составят около 40 миллионов рублей.

Чиновник отметил важность привлечения к восстановлению святынь простых людей. «В России сильны традиции возрождения духовных святынь всем миром. И мы обсуждали эту тему на нашем заседании, - возможность подключения к процессу восстановления простых людей и возникла идея, если вы благословите, Ваше Святейшество, проведение всероссийской лотереи, для жителей Российской федерации, которые могли бы внести посильный вклад в восстановление Верхотурья, пусть малыми, но очень важными для каждого из нас средствами».

В свою очередь Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в беседе с журналистами уже после окончания заседания попечительского совета, сообщил, что одним из возможных вариантов решения этой задачи станет создание фонда возрождения Верхотурья.

«Возможно будет осуществлять пожертвования, причем, управление этим фондом должно быть прозрачно и доступно всем, и для это могут быть использованы стандартные механизмы управления, например через банк, где все процедуры строго прописаны и понятно куда и на какие цели идут деньги», - отметил губернатор. 

Николай Винниченко также предложил собравшимся подумать над тем, чтобы присвоить Свято-Никольскому Верхотурскому монастырю статус Лавры. «Мы полагаем, что место, где хранятся мощи праведного Симеона Верхотурского, место, которое было центром паломничества Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, Севера России, могло бы стать Лаврой. Может быть, и стоило бы просить Вас, Ваше Святейшество, благословить возможность решения этой задачи», - отметил он.   

24 июня 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00