iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
Новгород Великий, Антониев монастырь
14 мая 2014 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Два корпуса новгородского Антониева монастыря отреставрируют в течение двух лет

Завершился тендер на проведение первого этапа ремонтно-реставрационных работ в новгородском Антониевом монастыре — одной из древнейших русских обителей. Полностью соответствующей всем конкурсным требованиями признана единственная заявка — от петербургского Общества с ограниченной ответственностью «Ренессанс». В нынешнем году эта фирма, признанная победителем, получит от Министерства культуры РФ 159 миллионов рублей на приведение в порядок аварийного Западного монастырского корпуса.

Стоящий на волховском берегу пустующий Западный корпус находится в госсобственности и включает в себя Келарские и Казначейские палаты (XVIIв.), а также Настоятельские покои (XIXв.) Каждый из его компонентов строился двухэтажным. Но теперь фундаменты обросли значительным культурным слоем, и первый этаж фактически превратился в цокольный.

«В ходе предстоящих работ мы предполагаем удалить позднейшие наслоения и восстановить первоначальную двухэтажную архитектуру с открытием заложенных входов на первый этаж, - рассказывает эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Новгородского государственного музея-заповедника (на балансе этого учреждения находится здание-памятник) Лариса Банникова. - По плану развития нашего музея-заповедника в Западном и соседнем Береговом Западном корпусах разместится Российский центр изучения и реставрации монументальной живописи с помещениями для хранения древних фрагментов фресок, залами для демонстрации и лабораториями Школы реставрации».

Реставрация Берегового Западного корпуса запланирована на следующий летний сезон. Последний раз эти сооружения обновляли после Великой Отечественной войны, причем исторически одноэтажный Береговой Западный корпус постройки начала XIX вв., до революции занятый братской трапезной, тогда надстроили жилым вторым этажом. Кроме воссоздания фасадов и общеремонтных работ, фирме-подрядчику предстоит заменить на объекте инженерные коммуникации, удалить со старинной кирпичной кладки мох и плесень, покрасить своды, изготовить из латуни утерянные оконные ручки и другие детали интерьера.

Параллельно российское Министерство культуры объявило о финансировании разработки проекта реставрации еще одного находящегося в ведении музея-заповедника памятника Антониева монастыря — собора Рождества Богородицы. Подлинная жемчужина древнерусской архитектуры, построенный в XII столетии храм реставрировался последний раз в 1970-1980-е годы. «Но тогда не все элементы были воссозданы в соответствии с оригиналом, - поясняет Лариса Банникова. - Кроме того, в процессе эксплуатации выявились недостатки кровельного покрытия. Теперь мы бы хотели предпринять повторную реставрацию храма-памятника. И, воспользовавшись этим, изучить и восстановить фрагменты древних полов в «полотенцах» возле столбов».

На создание проекта реставрации Богородицерождественского собора федеральный бюджет выделяет около 6 миллионов рублей. Совокупный же двухлетний бюджет проектно-реставрационных работ по трем зданиям-памятникам составляет 219 млн руб. Реновацию архитектурных памятников Антониева монастыря поддерживает и Новгородский государственный университет (НовГУ), в оперативном управлении которого сейчас находится большинство зданий бывшей обители, а также — на уровне губернатора — областное правительство. По словам главы региона Сергея Митина, областные власти рассматривают будущее монастырской территории в ракурсе создания современного культурно-духовного центра «Антоново» с областной библиотекой, ныне размещающейся в Новгородском кремле. Кроме того, территориально располагающейся в Антониевом монастыре Гуманитарный институт НовГУ с будущего года приступает к подготовке профессиональных реставраторов. По завершении реставрационного цикла монастырских зданий университет планирует открыть здесь собственную археологическую музейную экспозицию.

Справка. Согласно летописным источникам, Антониев монастырь основан преподобным Антонием Римлянином на реке Волхов в 1119г. В числе святынь — шесть мозаичных икон XIIв., каменный шестиконечный крест и ветвь морской травы, которую прп. Антоний, по преданию, держал в руке во время чудесного прибытия в Новгород на плывшем по Волхову камне.

14 мая 2014 г. 15:59
Ключевые слова: монастырь, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00