iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Лопухинские палаты стали в прошлом году первенцем реставрационных работ текущего цикла
23 марта 2015 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Восстановительные мероприятия нынешнего года в Новодевичьем монастыре обойдутся федеральному бюджету почти в 800 миллионов рублей

Выделенная в рамках организационно-финансового плана федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» сумма пойдет на научную реставрацию крепостных стен и башен, Певческих, Лопухинских, Погребовых и Ирининских палат. Все эти объекты в прошлом году были включены в план комплексных реставрационно-ремонтных работ в обители, включающий около трех десятков позиций общей предварительной сметой порядка 5 млрд. руб. Аукцион по госзакупкам, который определит подрядные организации по работам строительного титула нынешнего года, состоится на Светлой седмице, 14 апреля.

Подробнее о комплексной научной реставрации Новодевичьего монастыря читайте в прошлогоднем альманахе «Храмоздатель» - специализированном архитектурном приложении к «Журналу Московской Патриархии».

23 марта 2015 г. 13:40
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи