iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Георгиевская церковь с колокольней - одна из визитных карточек Варварки
28 ноября 2014 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Четыре храма в московском Зарядье восстановят к концу лета 2016 года

Сегодня, 28 ноября, началась комплексная научная реставрация четырех храмов Патриаршего подворья в Зарядье — церквей Вмц. Варвары, Максима Блаженного, Георгия Победоносца на Псковской горе и Пророчицы Анны в углу Китай-города. Победителем общегородского тендера на право производства работ стала Реставрационно-строительная компания «Возрождение».

По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, в один лот здания четырех храмов-памятников были определены, чтобы сохранить единый подход к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ. По результатам открытого конкурса цена контракта снизилась на 15 % по сравнению с первоначальной, составив 272 769 тыс. руб.

Это знаковый для города проект: после реставрационных работ знаменитые церкви Зарядья станут своеобразным фасадом новой парковой зоны между набережной Москвы-реки и ул. Варваркой. В храме Вмц. Варвары, в частности, отремонтируют фасад, восстановят монументальную масляную живопись и лепной декор. В Георгиевском храме воссоздадут ступени и крыльцо из натурального камня. Контракт реализуется в рамках городской целевой программы «Культура Москвы» (2012 — 2016г.г.) и рассчитан на 685 дней, то есть должен быть выполнен до окончания летнего строительного сезона 2016 года.

Справка. Церковь Вмц. Варвары известна с 1514г. (архитектор Алевиз Новый). Современное здание возведено в 1796 — 1801г.г. Родионом Казаковым. Церковь Максима Блаженного возведена в 1698г. (колокольня — в 1829г.), здесь сохранились фрагменты росписи XVIII — XIX в.в. и две белокаменные закладные доски. Церковь Георгия на Псковской горе впервые упоминается в 1426г. как Покровская, современное здание возникло в 1818г. Церковь Пророчицы Анны построена во второй четверти XVI в., неоднократно перестраивалась.

28 ноября 2014 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00