iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Георгиевская церковь с колокольней - одна из визитных карточек Варварки
28 ноября 2014 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Четыре храма в московском Зарядье восстановят к концу лета 2016 года

Сегодня, 28 ноября, началась комплексная научная реставрация четырех храмов Патриаршего подворья в Зарядье — церквей Вмц. Варвары, Максима Блаженного, Георгия Победоносца на Псковской горе и Пророчицы Анны в углу Китай-города. Победителем общегородского тендера на право производства работ стала Реставрационно-строительная компания «Возрождение».

По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, в один лот здания четырех храмов-памятников были определены, чтобы сохранить единый подход к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ. По результатам открытого конкурса цена контракта снизилась на 15 % по сравнению с первоначальной, составив 272 769 тыс. руб.

Это знаковый для города проект: после реставрационных работ знаменитые церкви Зарядья станут своеобразным фасадом новой парковой зоны между набережной Москвы-реки и ул. Варваркой. В храме Вмц. Варвары, в частности, отремонтируют фасад, восстановят монументальную масляную живопись и лепной декор. В Георгиевском храме воссоздадут ступени и крыльцо из натурального камня. Контракт реализуется в рамках городской целевой программы «Культура Москвы» (2012 — 2016г.г.) и рассчитан на 685 дней, то есть должен быть выполнен до окончания летнего строительного сезона 2016 года.

Справка. Церковь Вмц. Варвары известна с 1514г. (архитектор Алевиз Новый). Современное здание возведено в 1796 — 1801г.г. Родионом Казаковым. Церковь Максима Блаженного возведена в 1698г. (колокольня — в 1829г.), здесь сохранились фрагменты росписи XVIII — XIX в.в. и две белокаменные закладные доски. Церковь Георгия на Псковской горе впервые упоминается в 1426г. как Покровская, современное здание возникло в 1818г. Церковь Пророчицы Анны построена во второй четверти XVI в., неоднократно перестраивалась.

28 ноября 2014 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи