iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Георгиевская церковь с колокольней - одна из визитных карточек Варварки
28 ноября 2014 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Четыре храма в московском Зарядье восстановят к концу лета 2016 года

Сегодня, 28 ноября, началась комплексная научная реставрация четырех храмов Патриаршего подворья в Зарядье — церквей Вмц. Варвары, Максима Блаженного, Георгия Победоносца на Псковской горе и Пророчицы Анны в углу Китай-города. Победителем общегородского тендера на право производства работ стала Реставрационно-строительная компания «Возрождение».

По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, в один лот здания четырех храмов-памятников были определены, чтобы сохранить единый подход к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ. По результатам открытого конкурса цена контракта снизилась на 15 % по сравнению с первоначальной, составив 272 769 тыс. руб.

Это знаковый для города проект: после реставрационных работ знаменитые церкви Зарядья станут своеобразным фасадом новой парковой зоны между набережной Москвы-реки и ул. Варваркой. В храме Вмц. Варвары, в частности, отремонтируют фасад, восстановят монументальную масляную живопись и лепной декор. В Георгиевском храме воссоздадут ступени и крыльцо из натурального камня. Контракт реализуется в рамках городской целевой программы «Культура Москвы» (2012 — 2016г.г.) и рассчитан на 685 дней, то есть должен быть выполнен до окончания летнего строительного сезона 2016 года.

Справка. Церковь Вмц. Варвары известна с 1514г. (архитектор Алевиз Новый). Современное здание возведено в 1796 — 1801г.г. Родионом Казаковым. Церковь Максима Блаженного возведена в 1698г. (колокольня — в 1829г.), здесь сохранились фрагменты росписи XVIII — XIX в.в. и две белокаменные закладные доски. Церковь Георгия на Псковской горе впервые упоминается в 1426г. как Покровская, современное здание возникло в 1818г. Церковь Пророчицы Анны построена во второй четверти XVI в., неоднократно перестраивалась.

28 ноября 2014 г. 17:20
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00