iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Георгиевская церковь с колокольней - одна из визитных карточек Варварки
28 ноября 2014 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Четыре храма в московском Зарядье восстановят к концу лета 2016 года

Сегодня, 28 ноября, началась комплексная научная реставрация четырех храмов Патриаршего подворья в Зарядье — церквей Вмц. Варвары, Максима Блаженного, Георгия Победоносца на Псковской горе и Пророчицы Анны в углу Китай-города. Победителем общегородского тендера на право производства работ стала Реставрационно-строительная компания «Возрождение».

По словам руководителя столичного Департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, в один лот здания четырех храмов-памятников были определены, чтобы сохранить единый подход к организации и проведению ремонтно-реставрационных работ. По результатам открытого конкурса цена контракта снизилась на 15 % по сравнению с первоначальной, составив 272 769 тыс. руб.

Это знаковый для города проект: после реставрационных работ знаменитые церкви Зарядья станут своеобразным фасадом новой парковой зоны между набережной Москвы-реки и ул. Варваркой. В храме Вмц. Варвары, в частности, отремонтируют фасад, восстановят монументальную масляную живопись и лепной декор. В Георгиевском храме воссоздадут ступени и крыльцо из натурального камня. Контракт реализуется в рамках городской целевой программы «Культура Москвы» (2012 — 2016г.г.) и рассчитан на 685 дней, то есть должен быть выполнен до окончания летнего строительного сезона 2016 года.

Справка. Церковь Вмц. Варвары известна с 1514г. (архитектор Алевиз Новый). Современное здание возведено в 1796 — 1801г.г. Родионом Казаковым. Церковь Максима Блаженного возведена в 1698г. (колокольня — в 1829г.), здесь сохранились фрагменты росписи XVIII — XIX в.в. и две белокаменные закладные доски. Церковь Георгия на Псковской горе впервые упоминается в 1426г. как Покровская, современное здание возникло в 1818г. Церковь Пророчицы Анны построена во второй четверти XVI в., неоднократно перестраивалась.

28 ноября 2014 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00