iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото Алексей Реутского
27 июня 2014 г. 12:40
версия для печати версия для печати

Подведены итоги реставрационных работ в Троице-Сергиевой Лавре

Как сообщили журналистам на выездном рабочем совещании оргкомитета юбилейных торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, на сегодняшний день в Троице-Сергиевой Лавре капитально отреставрированы более 20 храмов и других исторических построек. "Капитально отремонтировано порядка 21 объекта, включая академию", — сказал полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Напомним, что в Лавре находится 11 храмов, колоколен и часовен и 28 других исторических построек (башен, келейных корпусов, ворот и т.д.). Затраты на реставрацию составили 4,5 млрд. рублей. 700-летие святого, не единственный юбилей, который будет отмечаться в Лавре. В этом году исполняется также 200 лет пребывания в ее стенах Московской духовной академии.

27 июня 2014 г. 12:40
Ключевые слова: Троице-Сергиева Лавра
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи