iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Преподобные отцы. Роспись нижнего яруса Рождественского собора
ЖМП № 9 сентябрь 2012 /  14 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

Росимущество: Церковь берет на себя ответственность за сохранение Рождественского собора Снетогорского монастыря

"В настоящее время местной религиозной организацией Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии совместно с Государственным комитетом Псковской области по культуре оформляется охранное обязательство на объект культурного наследия, в котором будет отражена вся ответственность пользователя  не только при сохранении памятника, но и при его восстановлении с указанием нормативных сроков проведения работ", - сообщает Территориальное управление Росимущества в Псковской области.

В ведомстве заявляют, что из-за отсутствия средств уникальный памятник долгое время был законсервирован: "По данным архивной справки и паспорта памятника на объект культурного наследия федерального значения с 1985 года были начаты обмерные и исследовательские работы по собору, проведены комплексные натурные исследования и проектные работы, однако ремонтно-реставрационные работы не производились по причине отсутствия финансирования".

Представители Росимущества также подчеркивают, что предоставление памятника осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 года №327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 года №325 "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи".

Содействие в решении вопроса реставрации Рождественского собора и фресок в нем, а также в создании оптимальных условий для проведения богослужений в храме окажет Патриарший совет по культуре. По мнению Ответственного секретаря Совета архимандрита Тихона (Шевкунова), который побывал с официальным визитом в Пскове 8-10 августа, Снетогорский монастырь может стать примером грамотного совместного использования памятников. Архимандрит Тихон высоко оценил работу реставраторов и органов местной исполнительной власти в этом направлении и выразил благодарность сотрудникам музея за сохранение уникального памятника.

"Мы надеемся на сотрудничество и поддержку, на то, что нашими общими усилиями древняя псковская святыня не будет потеряна ни для наших современников, ни для потомков, и в соборе Рождества Пресвятой Богородицы еще не один век будет возноситься молитва, славящая Бога", - сообщается в обращении насельниц монастыря, опубликованном на официальном сайте обители.

Собор Рождества Богородицы был передан в безвоздмездное пользование Церкви 26 июля. Был получен распорядительный акт о передаче собора, и сейчас монастырь оформляет документы: охранное обязательство и договор на безвозмездное пользование. Ранее, с ноября 2001 года "Собор Рождества Богородицы" использовался  Государственным бюджетным учреждением культуры "Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" на основании договора безвозмездного пользования. Договор по взаимному согласию сторон расторгнут, соглашение о расторжении было подписано Территориальным управлением Росимущества в Псковской области и ГБУК "Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник".

Снетогорский монастырь является одним из древнейших на Руси. О нем упоминается в псковской летописи конца XIII века, согласно которой 4 марта 1299 года уже существовавшая к тому времени обитель была сожжёна при нападении на Псков ливонских рыцарей. При этом погибли настоятель монастыря прпмч. Иоасаф и 17 иноков.

Главная святыня монастыря — собор Рождества Богородицы — был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

В 1993 г. монастырь был передан Псковской епархии и открыт как женский. Сейчас здесь подвизается около 100 насельниц. Богослужения совершаются в Никольской церкви обители.

14 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00