iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Габриэль Кадис
9 января 2012 г. 18:35
версия для печати версия для печати

Русская Духовная Миссия направила соболезнование православной общине города Яффо и семье Габриэля Кадиса

Мотивом преступления могла стать общественная деятельность убитого, - говорится в специальном заявлении, обнародованном в воскресенье.

Лидер православной общины города Яффо и председатель Церковного совета храма святого Георгия Победоносца Габриэль Кадис был убит в пятницу 6 января. По словам очевидцев, по окончании рождественского парада, проходившего в Яффо, к Кадису приблизился мужчина в костюме Санта Клауса. Никто не заметил, как Габриэлю Кадису вонзили нож в спину, на него обратили внимание лишь тогда, когда Кадис начал падать на землю. "Санта Клауса" в эту минуту уже не было рядом, он скрылся в толпе. В субботу полиция приступила к изучению записей с камер наблюдения, установленных в районе улицы Яффет, на которой проходило праздничное шествие. Расследование осложняется тем, что момент убийства почти никто не видел: показания многочисленных свидетелей запутаны и противоречивы.

Согласно одной из версий следствия, причиной убийства стал спор по поводу недвижимости. Вчера по просьбе полиции суд продлил арест пятерых задержанных, еще один член семьи Абу Мани был помещен под домашний арест, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

Среди задержанных - Талаль Абу-Мани, который являлся главным конкурентом покойного на должность председателя ассоциации православных христиан в Яффо. Однако многие прихожане считают, что представитель христианской общины не позволил бы себе совершить убийство в день христианского праздника.

Не отрицая "коммерческую" версию преступления, в Русской духовной миссии не исключают, что убийство могло иметь отношение к общественной деятельности Габриэля Кадиса, так как он поддерживал идеи взаимной терпимости и открыто декларировал свою позицию. Православная община Яффо отменила все праздничные мероприятия, приуроченные к Рождеству.

9 января 2012 г. 18:35
Ключевые слова: Израиль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00