выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Габриэль Кадис
9 января 2012 г. 18:35
версия для печати версия для печати

Русская Духовная Миссия направила соболезнование православной общине города Яффо и семье Габриэля Кадиса

Мотивом преступления могла стать общественная деятельность убитого, - говорится в специальном заявлении, обнародованном в воскресенье.

Лидер православной общины города Яффо и председатель Церковного совета храма святого Георгия Победоносца Габриэль Кадис был убит в пятницу 6 января. По словам очевидцев, по окончании рождественского парада, проходившего в Яффо, к Кадису приблизился мужчина в костюме Санта Клауса. Никто не заметил, как Габриэлю Кадису вонзили нож в спину, на него обратили внимание лишь тогда, когда Кадис начал падать на землю. "Санта Клауса" в эту минуту уже не было рядом, он скрылся в толпе. В субботу полиция приступила к изучению записей с камер наблюдения, установленных в районе улицы Яффет, на которой проходило праздничное шествие. Расследование осложняется тем, что момент убийства почти никто не видел: показания многочисленных свидетелей запутаны и противоречивы.

Согласно одной из версий следствия, причиной убийства стал спор по поводу недвижимости. Вчера по просьбе полиции суд продлил арест пятерых задержанных, еще один член семьи Абу Мани был помещен под домашний арест, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

Среди задержанных - Талаль Абу-Мани, который являлся главным конкурентом покойного на должность председателя ассоциации православных христиан в Яффо. Однако многие прихожане считают, что представитель христианской общины не позволил бы себе совершить убийство в день христианского праздника.

Не отрицая "коммерческую" версию преступления, в Русской духовной миссии не исключают, что убийство могло иметь отношение к общественной деятельности Габриэля Кадиса, так как он поддерживал идеи взаимной терпимости и открыто декларировал свою позицию. Православная община Яффо отменила все праздничные мероприятия, приуроченные к Рождеству.

9 января 2012 г. 18:35
Ключевые слова: Израиль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00