iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Габриэль Кадис
9 января 2012 г. 18:35
версия для печати версия для печати

Русская Духовная Миссия направила соболезнование православной общине города Яффо и семье Габриэля Кадиса

Мотивом преступления могла стать общественная деятельность убитого, - говорится в специальном заявлении, обнародованном в воскресенье.

Лидер православной общины города Яффо и председатель Церковного совета храма святого Георгия Победоносца Габриэль Кадис был убит в пятницу 6 января. По словам очевидцев, по окончании рождественского парада, проходившего в Яффо, к Кадису приблизился мужчина в костюме Санта Клауса. Никто не заметил, как Габриэлю Кадису вонзили нож в спину, на него обратили внимание лишь тогда, когда Кадис начал падать на землю. "Санта Клауса" в эту минуту уже не было рядом, он скрылся в толпе. В субботу полиция приступила к изучению записей с камер наблюдения, установленных в районе улицы Яффет, на которой проходило праздничное шествие. Расследование осложняется тем, что момент убийства почти никто не видел: показания многочисленных свидетелей запутаны и противоречивы.

Согласно одной из версий следствия, причиной убийства стал спор по поводу недвижимости. Вчера по просьбе полиции суд продлил арест пятерых задержанных, еще один член семьи Абу Мани был помещен под домашний арест, передает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

Среди задержанных - Талаль Абу-Мани, который являлся главным конкурентом покойного на должность председателя ассоциации православных христиан в Яффо. Однако многие прихожане считают, что представитель христианской общины не позволил бы себе совершить убийство в день христианского праздника.

Не отрицая "коммерческую" версию преступления, в Русской духовной миссии не исключают, что убийство могло иметь отношение к общественной деятельности Габриэля Кадиса, так как он поддерживал идеи взаимной терпимости и открыто декларировал свою позицию. Православная община Яффо отменила все праздничные мероприятия, приуроченные к Рождеству.

9 января 2012 г. 18:35
Ключевые слова: Израиль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи