iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Участники сборов военного духовенства
4 марта 2013 г. 19:40
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы военного духовенства

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы штатного военного духовенства. В них приняли участие представители основных традиционных религий России, в том числе занимающие должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

«Сборы ознаменовали собой очередной этап взаимодействия Русской Православной Церкви и других религиозных объединений с Вооруженными силами, - заявил ЦВ заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Сергий Привалов. - Радует то, что практически все выступавшие - старшие офицеры, руководители управлений Министерства обороны, представители командования округов - отметили положительное влияние на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях. В качестве примера можно привести данные, озвученные помощником командира отдельной бригады РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита) ЦАО по работе с личным составом подполковника А.М. Кукарцева - через год после прихода священника в полк РХБЗ количество правонарушений там уменьшилось на 60 процентов». 

При этом отец Сергий подчеркнул, что достижение подобных показателей не является целью работы священника в армии. «Наша цель - помочь военнослужащим в реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, совершать богослужения, оказывать людям прежде всего духовную помощь и поддержку. Но естественно, что при этом священник не может просто пройти мимо грубого нарушения дисциплины, не обратив на это внимания и не предприняв попытки урегулировать ситуацию. И именно это неравнодушное отношение к жизни воинского коллектива, в конечном итоге способствует решению и вопросов дисциплины, межличностных отношений, порядка в части».

Помимо выступлений, сборы включали в себя круглые столы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива. Наиболее ценная составляющая сборов - обмен практическим опытом и живое обсуждение текущих проблем, считает отец Сергий. «На сборах выступили практически все штатные священники, - отметил он, - кроме того мы соборно обсудили ряд руководящих документов, разработанных Управлением по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны и нашим Отделом, которые станут основой работы священнослужителей в войсках». По словам отца Сергия, на сегодняшний день в Вооруженных силах трудятся 40 священников Русской Православной Церкви и два представителя исламской уммы.

4 марта 2013 г. 19:40
Ключевые слова: армия
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи