iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Участники сборов военного духовенства
4 марта 2013 г. 19:40
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы военного духовенства

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы штатного военного духовенства. В них приняли участие представители основных традиционных религий России, в том числе занимающие должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

«Сборы ознаменовали собой очередной этап взаимодействия Русской Православной Церкви и других религиозных объединений с Вооруженными силами, - заявил ЦВ заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Сергий Привалов. - Радует то, что практически все выступавшие - старшие офицеры, руководители управлений Министерства обороны, представители командования округов - отметили положительное влияние на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях. В качестве примера можно привести данные, озвученные помощником командира отдельной бригады РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита) ЦАО по работе с личным составом подполковника А.М. Кукарцева - через год после прихода священника в полк РХБЗ количество правонарушений там уменьшилось на 60 процентов». 

При этом отец Сергий подчеркнул, что достижение подобных показателей не является целью работы священника в армии. «Наша цель - помочь военнослужащим в реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, совершать богослужения, оказывать людям прежде всего духовную помощь и поддержку. Но естественно, что при этом священник не может просто пройти мимо грубого нарушения дисциплины, не обратив на это внимания и не предприняв попытки урегулировать ситуацию. И именно это неравнодушное отношение к жизни воинского коллектива, в конечном итоге способствует решению и вопросов дисциплины, межличностных отношений, порядка в части».

Помимо выступлений, сборы включали в себя круглые столы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива. Наиболее ценная составляющая сборов - обмен практическим опытом и живое обсуждение текущих проблем, считает отец Сергий. «На сборах выступили практически все штатные священники, - отметил он, - кроме того мы соборно обсудили ряд руководящих документов, разработанных Управлением по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны и нашим Отделом, которые станут основой работы священнослужителей в войсках». По словам отца Сергия, на сегодняшний день в Вооруженных силах трудятся 40 священников Русской Православной Церкви и два представителя исламской уммы.

4 марта 2013 г. 19:40
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи