iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Участники сборов военного духовенства
4 марта 2013 г. 19:40
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы военного духовенства

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы штатного военного духовенства. В них приняли участие представители основных традиционных религий России, в том числе занимающие должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

«Сборы ознаменовали собой очередной этап взаимодействия Русской Православной Церкви и других религиозных объединений с Вооруженными силами, - заявил ЦВ заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Сергий Привалов. - Радует то, что практически все выступавшие - старшие офицеры, руководители управлений Министерства обороны, представители командования округов - отметили положительное влияние на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях. В качестве примера можно привести данные, озвученные помощником командира отдельной бригады РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита) ЦАО по работе с личным составом подполковника А.М. Кукарцева - через год после прихода священника в полк РХБЗ количество правонарушений там уменьшилось на 60 процентов». 

При этом отец Сергий подчеркнул, что достижение подобных показателей не является целью работы священника в армии. «Наша цель - помочь военнослужащим в реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, совершать богослужения, оказывать людям прежде всего духовную помощь и поддержку. Но естественно, что при этом священник не может просто пройти мимо грубого нарушения дисциплины, не обратив на это внимания и не предприняв попытки урегулировать ситуацию. И именно это неравнодушное отношение к жизни воинского коллектива, в конечном итоге способствует решению и вопросов дисциплины, межличностных отношений, порядка в части».

Помимо выступлений, сборы включали в себя круглые столы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива. Наиболее ценная составляющая сборов - обмен практическим опытом и живое обсуждение текущих проблем, считает отец Сергий. «На сборах выступили практически все штатные священники, - отметил он, - кроме того мы соборно обсудили ряд руководящих документов, разработанных Управлением по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны и нашим Отделом, которые станут основой работы священнослужителей в войсках». По словам отца Сергия, на сегодняшний день в Вооруженных силах трудятся 40 священников Русской Православной Церкви и два представителя исламской уммы.

4 марта 2013 г. 19:40
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи