iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Участники сборов военного духовенства
4 марта 2013 г. 19:40
версия для печати версия для печати

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы военного духовенства

В Екатеринбурге состоялись учебно-методические сборы штатного военного духовенства. В них приняли участие представители основных традиционных религий России, в том числе занимающие должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.

«Сборы ознаменовали собой очередной этап взаимодействия Русской Православной Церкви и других религиозных объединений с Вооруженными силами, - заявил ЦВ заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Сергий Привалов. - Радует то, что практически все выступавшие - старшие офицеры, руководители управлений Министерства обороны, представители командования округов - отметили положительное влияние на морально-психологический климат и духовно-нравственную атмосферу в подразделениях. В качестве примера можно привести данные, озвученные помощником командира отдельной бригады РХБЗ (радиационная химическая и биологическая защита) ЦАО по работе с личным составом подполковника А.М. Кукарцева - через год после прихода священника в полк РХБЗ количество правонарушений там уменьшилось на 60 процентов». 

При этом отец Сергий подчеркнул, что достижение подобных показателей не является целью работы священника в армии. «Наша цель - помочь военнослужащим в реализации их конституционного права на свободу вероисповедания, совершать богослужения, оказывать людям прежде всего духовную помощь и поддержку. Но естественно, что при этом священник не может просто пройти мимо грубого нарушения дисциплины, не обратив на это внимания и не предприняв попытки урегулировать ситуацию. И именно это неравнодушное отношение к жизни воинского коллектива, в конечном итоге способствует решению и вопросов дисциплины, межличностных отношений, порядка в части».

Помимо выступлений, сборы включали в себя круглые столы, в рамках которых обсуждались вопросы, связанные с методической и практической деятельностью военных священнослужителей, межрелигиозного взаимодействия, отношений внутри воинского коллектива. Наиболее ценная составляющая сборов - обмен практическим опытом и живое обсуждение текущих проблем, считает отец Сергий. «На сборах выступили практически все штатные священники, - отметил он, - кроме того мы соборно обсудили ряд руководящих документов, разработанных Управлением по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны и нашим Отделом, которые станут основой работы священнослужителей в войсках». По словам отца Сергия, на сегодняшний день в Вооруженных силах трудятся 40 священников Русской Православной Церкви и два представителя исламской уммы.

4 марта 2013 г. 19:40
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи