iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Участники учебно-методического сбора военного духовенства
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Благовещенске проходят сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Военное командование высоко оценивает работу духовенства в Вооруженных силах и выступает за расширение пастырской деятельности в армии и на флоте. Об этом рассказал и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя промежуточные итоги проходящего в Благовещенске учебно-методического сбора помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. «Представители военного командования в выступлениях в рамках сбора и частных  беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие отмечают острую нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы войсках», - сообщил он.

Сбор в Благовещенске -  четвертый по счету. Остальные проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выбор каждый раз нового места для проведения сборов не случаен. «Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими на той или иной стадии формирования института военного духовенства с учетом местной специфики», - отмечает протоиерей Сергий Привалов.

Одна из особенностей сборов - участие в них представителей основных традиционных религий России - священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. «Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью», - подчеркивает отец Сергий.

Четвертый учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими проходит в Благовещенске с 19 по 23 мая. В нем участвуют свыше ста  представителей военного духовенства. Сбор проходит на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. Одна из главных задач сбора - обучение назначенных на штатные должности священнослужителей. Также в ходе сбора происходит обмен опытом, продолжается разработка методических указаний и документов.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи