iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Участники учебно-методического сбора военного духовенства
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Благовещенске проходят сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Военное командование высоко оценивает работу духовенства в Вооруженных силах и выступает за расширение пастырской деятельности в армии и на флоте. Об этом рассказал и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя промежуточные итоги проходящего в Благовещенске учебно-методического сбора помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. «Представители военного командования в выступлениях в рамках сбора и частных  беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие отмечают острую нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы войсках», - сообщил он.

Сбор в Благовещенске -  четвертый по счету. Остальные проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выбор каждый раз нового места для проведения сборов не случаен. «Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими на той или иной стадии формирования института военного духовенства с учетом местной специфики», - отмечает протоиерей Сергий Привалов.

Одна из особенностей сборов - участие в них представителей основных традиционных религий России - священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. «Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью», - подчеркивает отец Сергий.

Четвертый учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими проходит в Благовещенске с 19 по 23 мая. В нем участвуют свыше ста  представителей военного духовенства. Сбор проходит на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. Одна из главных задач сбора - обучение назначенных на штатные должности священнослужителей. Также в ходе сбора происходит обмен опытом, продолжается разработка методических указаний и документов.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи