выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Участники учебно-методического сбора военного духовенства
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Благовещенске проходят сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Военное командование высоко оценивает работу духовенства в Вооруженных силах и выступает за расширение пастырской деятельности в армии и на флоте. Об этом рассказал и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя промежуточные итоги проходящего в Благовещенске учебно-методического сбора помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. «Представители военного командования в выступлениях в рамках сбора и частных  беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие отмечают острую нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы войсках», - сообщил он.

Сбор в Благовещенске -  четвертый по счету. Остальные проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выбор каждый раз нового места для проведения сборов не случаен. «Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими на той или иной стадии формирования института военного духовенства с учетом местной специфики», - отмечает протоиерей Сергий Привалов.

Одна из особенностей сборов - участие в них представителей основных традиционных религий России - священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. «Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью», - подчеркивает отец Сергий.

Четвертый учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими проходит в Благовещенске с 19 по 23 мая. В нем участвуют свыше ста  представителей военного духовенства. Сбор проходит на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. Одна из главных задач сбора - обучение назначенных на штатные должности священнослужителей. Также в ходе сбора происходит обмен опытом, продолжается разработка методических указаний и документов.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00