iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Участники учебно-методического сбора военного духовенства
21 мая 2014 г. 16:45
версия для печати версия для печати

В Благовещенске проходят сборы помощников командиров по работе с верующими военнослужащими

Военное командование высоко оценивает работу духовенства в Вооруженных силах и выступает за расширение пастырской деятельности в армии и на флоте. Об этом рассказал и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, комментируя промежуточные итоги проходящего в Благовещенске учебно-методического сбора помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. «Представители военного командования в выступлениях в рамках сбора и частных  беседах неизменно подчеркивают важную роль военного духовенства на современном этапе развития церковно-государственных отношений. Военнослужащие отмечают острую нехватку священников в армии и выступают за расширение пастырской работы войсках», - сообщил он.

Сбор в Благовещенске -  четвертый по счету. Остальные проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Выбор каждый раз нового места для проведения сборов не случаен. «Священнослужители получают, таким образом, практический опыт работы в различных частях нашей большой страны, знакомятся со спецификой функционирования Вооруженных сил в разных климатических и иных условиях, организацией работы с верующими военнослужащими на той или иной стадии формирования института военного духовенства с учетом местной специфики», - отмечает протоиерей Сергий Привалов.

Одна из особенностей сборов - участие в них представителей основных традиционных религий России - священников Русской Православной Церкви, духовных лидеров ислама и буддизма. «Мы работаем в полном взаимодействии и взаимопонимании друг с другом, все делается в добром согласии и с братской любовью», - подчеркивает отец Сергий.

Четвертый учебно-методический сбор помощников командиров по работе с верующими военнослужащими проходит в Благовещенске с 19 по 23 мая. В нем участвуют свыше ста  представителей военного духовенства. Сбор проходит на базе Дальневосточного высшего военного командного училища. Одна из главных задач сбора - обучение назначенных на штатные должности священнослужителей. Также в ходе сбора происходит обмен опытом, продолжается разработка методических указаний и документов.

21 мая 2014 г. 16:45
Ключевые слова: армия, духовенство
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи