iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
22 апреля 2013 г. 22:00
версия для печати версия для печати

Сербская Церковь выступила против соглашения с Косово

Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви назвал план соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной фактическим отделением Косово от Сербии. «Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косово и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением», - подчеркивается в заявлении Синода, опубликованном сегодня.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, и, в конце концов, - требование признать независимость Косово со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН.

«Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию», - говориться в документе Синода.

Сербская Церковь также выразила поддержку косовским сербам и призвала правительство и членов сербского парламента «оценить свою моральную и историческую ответственность» за заключение подобного договора.

Напомним, что представители Сербии и Косово в пятницу по итогам переговоров в Брюсселе подписали договор о нормализации отношений и о сербских муниципалитетах в Косово. Документом утверждается формирование нового единого сообщества (ассоциации) сербских общин Косово, функционирование которых во многих аспектах должно регулироваться местными косовскими законами. Документ в ближайшие дни будет рассматривать парламент Сербии.

22 апреля 2013 г. 22:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00