iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
22 апреля 2013 г. 22:00
версия для печати версия для печати

Сербская Церковь выступила против соглашения с Косово

Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви назвал план соглашения о нормализации отношений между Белградом и Приштиной фактическим отделением Косово от Сербии. «Этот документ устраняет присутствие сербской государственной власти в Косово и Метохии. По сравнению с ним даже раздел территории края был бы лучшим, более устойчивым и справедливым решением», - подчеркивается в заявлении Синода, опубликованном сегодня.

По мнению Синода, после ратификации плана Сербии будет назначена дата переговоров о вступлении в Европейский союз, но при этом ей будут поставлены новые условия, и, в конце концов, - требование признать независимость Косово со всеми вытекающими из этого последствиями, включая вхождение самопровозглашенной республики в состав ООН.

«Это похоже даже не на продажу нашей самой важной в духовном и историческом плане территории, а на безоговорочную капитуляцию», - говориться в документе Синода.

Сербская Церковь также выразила поддержку косовским сербам и призвала правительство и членов сербского парламента «оценить свою моральную и историческую ответственность» за заключение подобного договора.

Напомним, что представители Сербии и Косово в пятницу по итогам переговоров в Брюсселе подписали договор о нормализации отношений и о сербских муниципалитетах в Косово. Документом утверждается формирование нового единого сообщества (ассоциации) сербских общин Косово, функционирование которых во многих аспектах должно регулироваться местными косовскими законами. Документ в ближайшие дни будет рассматривать парламент Сербии.

22 апреля 2013 г. 22:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14