выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Открытие выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в ЦВЗ "Манеж". Фото: В. Ходаков
5 июня 2012 г. 20:20
версия для печати версия для печати

Сергей Степашин: Любовь к Святой земле объединяет народы

История русского присутствия на Святой земле за 130 лет в документах, фотографиях, паломнических реликвиях и произведениях художественного творчества представлена на выставке в московском ЦВЗ "Манеж". Форум, посвященный юбилею Императорского православного палестинского общества, собрал представителей православных Церквей и дипломатических миссий из семи государств: России, Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта.

"Здесь впервые представлено наиболее полное описание деятельности Императорского православного палестинского общества за 130 лет", - отметил председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, открывая выставку. По его словам, посетители смогут увидеть картины, произведения декоративно-прикладного искусства, святыни и фотографии из более чем 30 музеев и личных коллекций. Среди них экспонаты из собрания Государственной Третьяковской Галереи, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского ставропигиального монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия.

"Выставка проходит не только в юбилейные дни для Императорского Православного Палестинского общества, но и в непростое время на Ближнем Востоке. И пусть она свидетельствует о том, что гуманитарные начала, мир, дружба, понимание, любовь к Святой Земле объединяет все народы", - особо подчеркнул Сергей Степашин. Культуре каждого из шести государств Святой земли (Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта) посвящен отдельный павильон, кроме того, каждый день работы выставки будет отмечен особой программой, представляющей страны библейского региона.

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов, выступая на церемонии открытия, в свою очередь подчеркнул, что на протяжении многих веков Россию и "библейский регион" связывают неразрывные духовные узы. "Интерес России к Святой Земле никогда не был продиктован корыстью. Россия шла на Ближний Восток ради духовности и созидания, о чем свидетельствует пример Русской Палестины, за который мы должны благодарить основателей ИППО", - заявил Михаил Богданов.

Эту же мысль разделил управляющий зарубежными учреждениями Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. "На протяжении всей истории Руси сердце верующего человека постоянно стремилось к святыням Востока", - сказал владыка. В беседе с корреспондентом ЦВ епископ Марк также подчеркнул важность современной деятельности ИППО и, в частности, выставки, которая проходит в центре столицы и доступна широкому кругу посетителей, для "возрождения традиций православного паломничества, которые были в царской России, когда сотни тысяч богомольцев ежегодно посещали Святую землю, несмотря на трудности пути". "Выставка – это по-настоящему важное духовное и культурное событие для столицы", - добавил владыка Марк.

Основные разделы выставки посвящены трем главным направлениям деятельности Императорского православного палестинского общества: паломничеству, поддержке православия на Ближнем Востоке, в том числе строительство школ, домов призрения и храмов, а также научной деятельности: археологическим раскопкам и изданию книг. В центре экспозиции – знаменитое полотно Василия Верещагина "Ночь на Голгофе", картины и  фотографии из паломничества по Святой земле Василия Поленова, а также фото порога Судных врат в натуральную величину, которые являются самым археологически достоверным из обнаруженных при раскопках исторических свидетельств библейских событий.

Обширный раздел рассказывает о современной деятельности ИППО с 1992 по 2012 год: передаче России комплекса Сергиевского подворья, открытию музейно-паркового комплекса в Иерихоне, строительству Российского центра науки и культуры в Вифлееме.

Выставка проводится ИППО при участии министерства иностранных дел, министерства культуры и правительства России, ее можно посетить до 14 июня с 11.00 до 20.00

Программа:

6 июня - программа Государства Палестина

7 июня - программа Сирийской Арабской Республики

8 июня - программа Государства Израиль

9 июня - программа Иорданского Хашимитского королевства

10 июня - программа Ливанской Республики

11 июня - программа Арабской Республики Египет

В программе каждой из стран - круглые столы с участием послов этих государств в России и концерты национальной музыки

12 июня - Круглый стол "Научное служение и общественная деятельность ИППО: в память члена-корреспондета РАН Я.Н. Щапова"

13 июня - Литературно-музыкальная экспозиция "Путь к Иерусалиму" (автор и ведущая - доктор искусствоведения С.С. Степанова)

14 июня - Закрытие выставки (вход с 11.00 до 17.00)


5 июня 2012 г. 20:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00