iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Плачьте с плачущими
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
30 мая 2022 г. 16:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Новости
Презентация книги "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" в культурном центре "Покровские ворота" 14 сентября. Фото Евгения Стрельчика
17 сентября 2012 г. 09:00
версия для печати версия для печати

"Друг друга тяготы носите...": впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечева опубликовано полностью

Презентация нового 2-томника издательства ПСТГУ состоялась 14 сентября в культурном центре "Покровские ворота". Впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечёва опубликовано полностью. Книга "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" включает в себя жизнеописание сщмч. Сергия, статьи о его пастырстве и пастве, воспоминания о нем, проповеди, беседы и письма сщмч. Сергия. Многие материалы ранее не публиковались.

"Серьезных работ, которые собрали бы всё наследие отца Сергия, практически не было, — сообщил ЦВ сотрудник издательства Егор Агафонов. — Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого — постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили".

"Важным и принципиальным для нас является попытка максимально широко очертить созданное пастырем духовное пространство. Например, в книге есть раздел, где собраны биографические справки энциклопедического характера о сослужителях и самых известных прихожанах отца Сергия, среди которых будущий епископ Стефан (Никитин), архимандрит Борис (Холчев), отец Сергий Дурылин, монахиня Иулиания (Соколова), Николай Пестов и многие другие", — сказал Егор Агафонов.

Издание подготовлено совместно с храмом Святителя Николая в Клённиках.

Сщмч. Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье св. праведного Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках (на Маросейке). Учился на медицинском факультете Московского Университета, но вскоре перешел на словесное отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил в 1917 году. В годы Первой мировой войны работал на Западном фронте братом милосердия. Одновременно с учебой в Университете принимал участие в работе студенческого богословского кружка им. свт. Иоанна Златоуста, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1917 году вошел в состав "комиссии по сношению Русской Православной Церкви с гражданской властью". В этот период часто бывал у Святейшего Патриарха Тихона. Окончательно решил принять сан после поездки в 1918 году в Оптину пустынь, где получил на это благословение старцев Анатолия и Нектария. В 1919 году рукоположен в диакона, а затем, в апреле 1919 года, во иерея в Даниловском монастыре священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским). С 1919 по 1929 год служил в храме на Маросейке. До 1923 года вместе с отцом, после кончины которого 27 мая 1923 года, принял настоятельство и возглавил общину.

В 1929 году был арестован и сослан в городок Кадников Вологодской области, где в 1933 году арестован повторно и осужден на 5 лет лагерей: сначала на лесопилке Кубенского озера , затем на реке Шелекса и в Усть-Пинеге. В 1935 году переведен в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого — под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины. В 1937 году освободился и поселился в окрестностях города Калинина (ныне Тверь), где работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. Вскоре был вынужден покинуть Калининскую область и скрываться.

Летом 1941 года с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Каждый день тайно служил Литургию. Был выдан местными жителями, 7 июля 1941 года арестован и помещен в тюрьму Ярославского НКВД. В течение 4-х месяцев мужественно переносил допросы и пытки, благодаря чему никто из общины не пострадал. Расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви сщмч. Сергий и св. прав. Алексий Мечёвы причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В храме Святителя Николая в Клённиках освящен придел во имя св. прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечёвых.

17 сентября 2012 г. 09:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00