iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Презентация книги "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" в культурном центре "Покровские ворота" 14 сентября. Фото Евгения Стрельчика
17 сентября 2012 г. 09:00
версия для печати версия для печати

"Друг друга тяготы носите...": впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечева опубликовано полностью

Презентация нового 2-томника издательства ПСТГУ состоялась 14 сентября в культурном центре "Покровские ворота". Впервые письменное наследие сщмч. Сергия Мечёва опубликовано полностью. Книга "Друг друга тяготы носите...": жизнь и пастырский подвиг сщмч. Сергия Мечёва" включает в себя жизнеописание сщмч. Сергия, статьи о его пастырстве и пастве, воспоминания о нем, проповеди, беседы и письма сщмч. Сергия. Многие материалы ранее не публиковались.

"Серьезных работ, которые собрали бы всё наследие отца Сергия, практически не было, — сообщил ЦВ сотрудник издательства Егор Агафонов. — Для того, чтобы понять роль отца Сергия и общины прихода на Маросейке в церковной жизни того времени, прежде всего нужно подвести итоги, а для этого — постараться собрать и систематизировать опыт этой общины. Именно такую задачу мы перед собой и ставили".

"Важным и принципиальным для нас является попытка максимально широко очертить созданное пастырем духовное пространство. Например, в книге есть раздел, где собраны биографические справки энциклопедического характера о сослужителях и самых известных прихожанах отца Сергия, среди которых будущий епископ Стефан (Никитин), архимандрит Борис (Холчев), отец Сергий Дурылин, монахиня Иулиания (Соколова), Николай Пестов и многие другие", — сказал Егор Агафонов.

Издание подготовлено совместно с храмом Святителя Николая в Клённиках.

Сщмч. Сергий Мечёв родился в Москве 17 сентября 1892 года в семье св. праведного Алексия Мечёва, настоятеля храма Святителя Николая в Клённиках (на Маросейке). Учился на медицинском факультете Московского Университета, но вскоре перешел на словесное отделение историко-филологического факультета Московского Университета, которое окончил в 1917 году. В годы Первой мировой войны работал на Западном фронте братом милосердия. Одновременно с учебой в Университете принимал участие в работе студенческого богословского кружка им. свт. Иоанна Златоуста, организованного наместником Чудова монастыря епископом Арсением (Жадановским).

В 1917 году вошел в состав "комиссии по сношению Русской Православной Церкви с гражданской властью". В этот период часто бывал у Святейшего Патриарха Тихона. Окончательно решил принять сан после поездки в 1918 году в Оптину пустынь, где получил на это благословение старцев Анатолия и Нектария. В 1919 году рукоположен в диакона, а затем, в апреле 1919 года, во иерея в Даниловском монастыре священномучеником архиепископом Феодором (Поздеевским). С 1919 по 1929 год служил в храме на Маросейке. До 1923 года вместе с отцом, после кончины которого 27 мая 1923 года, принял настоятельство и возглавил общину.

В 1929 году был арестован и сослан в городок Кадников Вологодской области, где в 1933 году арестован повторно и осужден на 5 лет лагерей: сначала на лесопилке Кубенского озера , затем на реке Шелекса и в Усть-Пинеге. В 1935 году переведен в Свирские лагеря, на Лодейное Поле, после этого — под Рыбинск (станция Переборы), на строительство плотины. В 1937 году освободился и поселился в окрестностях города Калинина (ныне Тверь), где работал в одной из поликлиник. Дома тайно совершал Литургию. Вскоре был вынужден покинуть Калининскую область и скрываться.

Летом 1941 года с некоторыми духовными чадами скрытно проживал в деревне близ Тутаева. Каждый день тайно служил Литургию. Был выдан местными жителями, 7 июля 1941 года арестован и помещен в тюрьму Ярославского НКВД. В течение 4-х месяцев мужественно переносил допросы и пытки, благодаря чему никто из общины не пострадал. Расстрелян в тюрьме в ночь на 6 января 1942 года.

В августе 2000 года Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви сщмч. Сергий и св. прав. Алексий Мечёвы причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских. В храме Святителя Николая в Клённиках освящен придел во имя св. прав. Алексия и сщмч. Сергия Мечёвых.

17 сентября 2012 г. 09:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00