iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
11 августа 2011 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Синодальный информационный отдел будет собирать ошибки СМИ

В Церкви будет проводиться мониторинг ошибок, допускаемых СМИ при подготовке материалов освещающих деятельность Православной Церкви, - сообщили в Синодальном информационном отделе.

Для этих целей создан Коллектор: на специальный почтовый ящик на домене Синодального информационного отдела wrong-right@sinfo-mp.ru каждый может прислать любую встреченную в любом СМИ ошибку (лексическую, смысловую, стилистическую), неточность, небрежность, связанную с Православием и Православной Церковью.

Заместитель ответственного редактора Журнала Московской Патриархии Евгений Стрельчик, отмечая своевременность нового начинания, сказал: «Несмотря на 25 лет религиозной свободы, лишь в немногих СМИ есть сотрудники, профессионально освещающие церковную проблематику. Требование внутренней редакционной политики и бюро проверок большинства СМИ не уделяют должного внимания корректности в освещении вопросов религии».

«Недостаточно только отслеживать и систематизировать журналисткие ляпы – необходимо оперативно фиксировать их, предавать гласности и обращаться напрямую к руководству СМИ с просьбой недопущения подобных неточностей в дальнейшей работе», - подчеркнул Евгений Стрельчик.

В Синодальном информационном отделе также сообщили, что ошибки, найденные в СМИ будут систематизироваться, к каждой из них будет предложен правильный вариант использования того или иного церковного термина или выражения.

Впоследствии реестр типичных ошибок СМИ вместе с правильными вариантами употребления церковной терминологии будет издан Синодальным информационным отделом как часть специализированного справочника-практикума для сотрудников медиа, которые в своей профессиональной деятельности освещают вопросы Православия и деятельность Русской Православной Церкви.

11 августа 2011 г. 13:00
Ключевые слова: журналистика
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00