iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Фото: patriarchateofalexandria.com
7 сентября 2012 г. 08:46
версия для печати версия для печати

Иерархи Поместных Православных Церквей констатировали усиление христианофобии в ближневосточном регионе

Предстоятели Кипрской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся кровопролитием в Сирии и констатировали, что эта ситуация создает опасность не только для сирийских христиан, но и для христиан всего Ближнего Востока. Совместная конференция с участием Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Иерусалимского Феофила и Архиепископа Кипрского Хризостома, которая прошла на Кипре 3 сентября, была посвящена работе недавно созданной организации "Православная инициатива", целью которой является укрепление связей и сотрудничества между христианскими Церквами Ближнего Востока.

Как заявил на пресс-конференции Патриарх Александрийский Феодор, сегодня социальная и нравственная ответственность Церкви особенно велика, поскольку общество переживает кризис небывалого накала напряженности. "Это кризис, который порожден мифом, будто человек может достичь целостности посредством бездумного приобретения вещей мира материального, будто человек может стать счастливым благодаря неограниченному потреблению. И сейчас, когда искусственная безопасность материального мира рассыпалась, а мечты о потреблении развеяны, осознание беззащитности человека подавляет. Человек беззащитен перед циничным окружением, поскольку живет он в мире, где есть глобальная экономика, но нет справедливого глобального управления", - приводит слова Его Святейшества официальный сайт Александрийской Патриархии. "На Ближнем Востоке неспособность людей построить культуру мирного сосуществования, основанную на взаимном уважении личной и общественной культурной и религиозной принадлежности, еще больше разрушает и подавляет нравственность", - добавил он. "Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали", – заключил Патриарх Феодор.

В свою очередь предстоятель Кипрской Церкви, Архиепископ Хризостом, добавил, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в первую очередь христиане, ощутят это на себе.

Подводя итог обсуждению, Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.

"Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком", – сказал он.

Патриархи с горечью констатировали, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тысяч человек, добавив, что Церковь будет отправлять в их лагеря контейнеры с гуманитарной помощью.

7 сентября 2012 г. 08:46
Ключевые слова: христианофобия, Кипр
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00