iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Фото: patriarchateofalexandria.com
7 сентября 2012 г. 08:46
версия для печати версия для печати

Иерархи Поместных Православных Церквей констатировали усиление христианофобии в ближневосточном регионе

Предстоятели Кипрской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся кровопролитием в Сирии и констатировали, что эта ситуация создает опасность не только для сирийских христиан, но и для христиан всего Ближнего Востока. Совместная конференция с участием Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Иерусалимского Феофила и Архиепископа Кипрского Хризостома, которая прошла на Кипре 3 сентября, была посвящена работе недавно созданной организации "Православная инициатива", целью которой является укрепление связей и сотрудничества между христианскими Церквами Ближнего Востока.

Как заявил на пресс-конференции Патриарх Александрийский Феодор, сегодня социальная и нравственная ответственность Церкви особенно велика, поскольку общество переживает кризис небывалого накала напряженности. "Это кризис, который порожден мифом, будто человек может достичь целостности посредством бездумного приобретения вещей мира материального, будто человек может стать счастливым благодаря неограниченному потреблению. И сейчас, когда искусственная безопасность материального мира рассыпалась, а мечты о потреблении развеяны, осознание беззащитности человека подавляет. Человек беззащитен перед циничным окружением, поскольку живет он в мире, где есть глобальная экономика, но нет справедливого глобального управления", - приводит слова Его Святейшества официальный сайт Александрийской Патриархии. "На Ближнем Востоке неспособность людей построить культуру мирного сосуществования, основанную на взаимном уважении личной и общественной культурной и религиозной принадлежности, еще больше разрушает и подавляет нравственность", - добавил он. "Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали", – заключил Патриарх Феодор.

В свою очередь предстоятель Кипрской Церкви, Архиепископ Хризостом, добавил, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в первую очередь христиане, ощутят это на себе.

Подводя итог обсуждению, Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.

"Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком", – сказал он.

Патриархи с горечью констатировали, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тысяч человек, добавив, что Церковь будет отправлять в их лагеря контейнеры с гуманитарной помощью.

7 сентября 2012 г. 08:46
Ключевые слова: христианофобия, Кипр
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи