iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Фото: patriarchateofalexandria.com
7 сентября 2012 г. 08:46
версия для печати версия для печати

Иерархи Поместных Православных Церквей констатировали усиление христианофобии в ближневосточном регионе

Предстоятели Кипрской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся кровопролитием в Сирии и констатировали, что эта ситуация создает опасность не только для сирийских христиан, но и для христиан всего Ближнего Востока. Совместная конференция с участием Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Иерусалимского Феофила и Архиепископа Кипрского Хризостома, которая прошла на Кипре 3 сентября, была посвящена работе недавно созданной организации "Православная инициатива", целью которой является укрепление связей и сотрудничества между христианскими Церквами Ближнего Востока.

Как заявил на пресс-конференции Патриарх Александрийский Феодор, сегодня социальная и нравственная ответственность Церкви особенно велика, поскольку общество переживает кризис небывалого накала напряженности. "Это кризис, который порожден мифом, будто человек может достичь целостности посредством бездумного приобретения вещей мира материального, будто человек может стать счастливым благодаря неограниченному потреблению. И сейчас, когда искусственная безопасность материального мира рассыпалась, а мечты о потреблении развеяны, осознание беззащитности человека подавляет. Человек беззащитен перед циничным окружением, поскольку живет он в мире, где есть глобальная экономика, но нет справедливого глобального управления", - приводит слова Его Святейшества официальный сайт Александрийской Патриархии. "На Ближнем Востоке неспособность людей построить культуру мирного сосуществования, основанную на взаимном уважении личной и общественной культурной и религиозной принадлежности, еще больше разрушает и подавляет нравственность", - добавил он. "Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали", – заключил Патриарх Феодор.

В свою очередь предстоятель Кипрской Церкви, Архиепископ Хризостом, добавил, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в первую очередь христиане, ощутят это на себе.

Подводя итог обсуждению, Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.

"Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком", – сказал он.

Патриархи с горечью констатировали, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тысяч человек, добавив, что Церковь будет отправлять в их лагеря контейнеры с гуманитарной помощью.

7 сентября 2012 г. 08:46
Ключевые слова: христианофобия, Кипр
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи