iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Фото: patriarchateofalexandria.com
7 сентября 2012 г. 08:46
версия для печати версия для печати

Иерархи Поместных Православных Церквей констатировали усиление христианофобии в ближневосточном регионе

Предстоятели Кипрской, Александрийской и Иерусалимской Православных Церквей выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся кровопролитием в Сирии и констатировали, что эта ситуация создает опасность не только для сирийских христиан, но и для христиан всего Ближнего Востока. Совместная конференция с участием Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Иерусалимского Феофила и Архиепископа Кипрского Хризостома, которая прошла на Кипре 3 сентября, была посвящена работе недавно созданной организации "Православная инициатива", целью которой является укрепление связей и сотрудничества между христианскими Церквами Ближнего Востока.

Как заявил на пресс-конференции Патриарх Александрийский Феодор, сегодня социальная и нравственная ответственность Церкви особенно велика, поскольку общество переживает кризис небывалого накала напряженности. "Это кризис, который порожден мифом, будто человек может достичь целостности посредством бездумного приобретения вещей мира материального, будто человек может стать счастливым благодаря неограниченному потреблению. И сейчас, когда искусственная безопасность материального мира рассыпалась, а мечты о потреблении развеяны, осознание беззащитности человека подавляет. Человек беззащитен перед циничным окружением, поскольку живет он в мире, где есть глобальная экономика, но нет справедливого глобального управления", - приводит слова Его Святейшества официальный сайт Александрийской Патриархии. "На Ближнем Востоке неспособность людей построить культуру мирного сосуществования, основанную на взаимном уважении личной и общественной культурной и религиозной принадлежности, еще больше разрушает и подавляет нравственность", - добавил он. "Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали", – заключил Патриарх Феодор.

В свою очередь предстоятель Кипрской Церкви, Архиепископ Хризостом, добавил, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в первую очередь христиане, ощутят это на себе.

Подводя итог обсуждению, Патриарх Иерусалимский Феофил подчеркнул, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.

"Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком", – сказал он.

Патриархи с горечью констатировали, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тысяч человек, добавив, что Церковь будет отправлять в их лагеря контейнеры с гуманитарной помощью.

7 сентября 2012 г. 08:46
Ключевые слова: христианофобия, Кипр
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50