выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV
5 декабря 2012 г. 17:08
версия для печати версия для печати

Скончался Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV

Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV скончался от обширного инсульта в возрасте 91 года в реанимационном отделении православного госпиталя святого Великомученика Георгия в Бейруте. Инсульт случился у Патриарха накануне во вторник утром, после чего его состояние ненадолго стабилизировалось.

Предстоятель Антиохийской церкви Игнатий Четвертый (в миру Хазим Хабиб Ассаад) родился в 1921 году в сирийской деревне Мхардей недалеко от города Хама в православной арабской семье. Рано принял монашество. Окончил Американский Университет Бейрута со степенью бакалавра философии.

В 1945 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Вернувшись на Ближний Восток, будущий Патриарх основал в Ливане Православную богословскую семинарию при Баламандском монастыре, где с 1962 года на протяжении многих лет исполнял обязанности декана.

В 1942 году Хазим Хабиб Ассаад - один из организаторов православного молодежного движения, которое действовало в Ливане и Сирии во время Второй мировой войны. В 1953 году он вместе с протопресвитерами Иоанном Мейендорфом и Александром Шмеманом стоял у истоков всемирного объединения православной молодежи и богословских школ Синдесмос.

В 1961 году хиротонисан во епископа Пальмирского, в 1970 году поставлен митрополитом Латакийским, в 1979 году избран 166-м Патриархом Антиохийским. Чин интронизации был совершен 8 июля того же года.

Патриарх Игнатий многократно посещал пределы Русской Православной церкви и пользовался большим уважением в России. В 2010 году в связи с 90-летием ему была вручена награда российского государства - Орден Дружбы.

Патриарх Игнатий - автор серии богословских трудов и научных статей, почетный доктор Сорбонны, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий.

Антиохийская православная церковь - одна из старейших церквей мира. В настоящее время она объединяет приходы на территории Сирии, Ливана, Ирака и Кувейта.

5 декабря 2012 г. 17:08
Ключевые слова: духовенство, патриаршество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи